唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>评论 正文

五论打赢打好脱贫“百日攻坚”行动

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-09-13 9:14 来源:环渤海新闻网  

做好“减支”文章 就医就学更无忧

——五论打赢打好脱贫“百日攻坚”行动

本报评论员 郑义祥

  贫困是因种种发展障碍和制约因素造成的生存危机和生活困境,它不仅包括因为收入不足不能维持基本的生存和人的尊严,也包括低水平的教育和健康保障。要实现贫困户的脱真贫、真脱贫、不返贫,通过发展产业、带动就业做加法,千方百计地做好贫困户“增收”文章固然重要,用足、用好当前的教育、医疗精准扶贫政策做减法,减少支出性贫困更是不可或缺。

  医疗、教育扶贫政策作为“三保障”之一,与百姓的生产生活息息相关。尤其毋庸讳言的是,当前看病、上学是造成支出性贫困的重要因素,强化致贫的源头控制,不但有助于贫困户的快速脱贫,更能够有效降低贫困户返贫的风险。2016年11月国务院印发《“十三五”脱贫攻坚规划》中,细化了教育扶贫和健康扶贫相关路径和措施,提出逐步消除因学致贫问题,有效缓解因病致贫返贫问题。我市当前开展的脱贫“百日攻坚”行动更是对此作出了重要、具体的安排和部署。

  一要针对因病致贫抓好健康脱贫政策落实。我市推出了一系列扶贫医疗政策、措施,从根源着手,拔掉因病致贫、因病返贫的“穷根”。一是大力实施大病集中救治、慢病签约服务管理和重病兜底保障“三个一批”行动计划;二是在全市定点医疗机构执行住院“先诊疗后付费”制度;三是建档立卡贫困户参保率100%;四是全面落实“基本医保+大病保险+医疗救助+医疗救助补充保险”四重保障制度;五是实行“一站式”即时报销结算,确保建档立卡贫困患者医疗总费用报销率达到95%以上。

  二要针对因学致贫抓好教育扶贫政策落实。我市已将教育扶贫对象扩至全市所有建档立卡困难家庭学生(含学前教育儿童),全面落实“免保教费、免学杂费、免书费、免住宿费、免校服费,补助寄宿生生活费和国家助学金”等各项教育资助政策,最大限度做到“应免尽免、应补尽补”,确保不让一个学生因家庭经济困难而失学。今年上半年,我市建档立卡贫困家庭中的1677名学生,除在省外大学就读的76名学生因正值就学期间,待寄回缴费凭证或暑假带回相关票据实报实销外,其他已全部享受了这一政策。

  在《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》中,教育扶贫被赋予了“阻断贫困代际传递”的使命,其实现路径被描绘为“让贫困家庭子女都能接受公平有质量的教育”。我市的教育扶贫发力更为精准,比如建立科学防辍机制,对留守儿童、单亲家庭学生、孤儿学生、厌学学生等易发辍学的群体和个体,由学校“一对一”安排辅导教师,积极开展心理激励和学业帮扶,避免因丧失学习动力而辍学。

  当前,要让教育、医疗精准扶贫政策最大限度发挥作用,一是要宣传到位,要针对各类贫困户的实际情况,因人施策,通过宣讲,让贫困人口知道自己能够享受什么优惠政策;二是落实到位,卫计、教育、民政等部门要密切沟通和配合,依据各自职能做好政策的答疑和实际运行工作。唯有如此,才能确保贫困户中的病人看得了病、看得好病,贫困户的孩子上得起学、上得好学。

稿源 唐山劳动日报 编辑 张凌
.
相关新闻:
【专题】乡村振兴 精准脱贫 更多   18-09-07
【专题】乡村振兴 精准脱贫 更多   18-09-10
【专题】乡村振兴 精准脱贫 更多   18-09-05
【专题】乡村振兴 精准脱贫 更多   18-09-05
三论打赢打好脱贫“百日攻坚”行动   18-09-04
图片
 
综合新闻>>
·唐山市车管所:部分车驾管业务在家就能办
·唐山市城管局专项整治启新立交桥自发市场
·"诚信建设万里行 信用实践走基层"主题宣传活动启动
·唐山门诊特殊疾病线上购药首单签收
·二十二冶获批设立省级院士工作站
·唐山开展劣质散煤管控“百日会战”行动
·唐山限行提示:9月19日限行尾号"5"和"0"
·第二次全国污染源普查基础知识问答(一)
·唐山民政局组织党员干部观看评剧《爱洒夕阳》
·唐山市商务局创建服务品牌促进营商环境
社会>>
·65岁老人高速公路上遇见两车追尾 下车示意被撞身亡
·幼儿园50多名孩子长期流鼻血 园方拒绝做甲醛检测
·微信买私房月饼 吃出肠胃炎后被拉黑
·什刹海西海湿地公园本月底开放
·超强台风“山竹”来袭
·广东和海南高铁因强台风“山竹”将全部停运
·350件古希腊“海底遗珍”亮相故宫
·“扶人被讹”小伙起诉被扶者案和解
·京张高铁北京段首个隧道贯通
·河南一小学营养餐变"素面"多人被处理 省教育厅发声
 
热点新闻
·百年唐车领跑“中国速度”(图)
·唐山凝碧瓷艺术馆坚持“三美一体”创作现代陶瓷(图)
·这份房车旅游攻略,你值得拥有(组图)
·丁绣峰就唐山市中心区旅游目的地建设工作进行调研
·唐山欢送2018年度首批入伍新兵(组图)
·群英荟萃竞陶博(组图)
·唐山:路南全面启动退役士兵接收工作(图)
·第十一届中国评剧艺术节圆满落幕(图)
·唐山:收获海盐(组图)
·第二届中国(北京)休闲大会9月21日平谷启幕
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1