唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

访国家一级演员、中国戏剧梅花奖得主罗慧琴(图)

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-09-14 9:56 来源:环渤海新闻网  

“尽心竭力,把评剧发扬光大”

——访国家一级演员、中国戏剧梅花奖得主罗慧琴

  环渤海新闻网专稿 (本报记者 卢山)上午参加戏曲座谈会、下午到青少年宫剧场、晚上去燕山影剧院……在第十一届中国评剧艺术节上担任评委的国家一级演员、中国戏剧梅花奖得主、国务院特殊津贴专家、唐山演艺集团副总经理罗慧琴每天的行程都安排得满满的,异常忙碌。“今年我没有参加评剧艺术节的演出,就是想把舞台留给年轻演员,让他们有更多的展示机会”,罗慧琴淡然地说道。

  作为一名曾经参加过七届评剧艺术节的演员,罗慧琴对评剧艺术节有着深厚的感情。“第一届的《红龙泉》,第二届的《嫦娥奔月》,第三届的《成兆才》,第四届的《香妃与乾隆》,这出戏也让我荣获了中国戏曲梅花奖,第五届的《红星谣》,第七届的《变迁》和第十届的《喊一声妈妈》”,罗慧琴对自己主演的剧目如数家珍,“可以说评剧艺术节让我获益良多,不但获得了荣誉,更获得了观众的认可。这么多年的评剧艺术节,可以说培育了一批德艺双馨的评剧艺术家和艺术新星,也创作了一批有影响力的剧目,让评剧的影响力越来越大,也让我们看到了评剧的未来。”

  “评剧的未来属于年轻一代演员,我有责任把年轻演员带出来,给他们更多的机会和平台展示自己。这次之所以没有参加评剧艺术节,就是想把机会留给我的徒弟们,让她们多历练,今年我的两位徒弟在参演剧目《乐亭县令》中都担任了主角”,说起自己的徒弟,罗慧琴满心欢喜。

  其实,作为唐山演艺集团的副总经理,罗慧琴除了演出任务,主要工作就是负责培养青年演员以及戏曲进校园和道德剧场工作。

  为了让自己的徒弟积累更多的舞台经验,罗慧琴无论到哪里演出都会把徒弟带在身边。“我们的演出任务很多,今年上半年就演出一百多场,但基本上我都带着徒弟一起演”,罗慧琴说道:“比如去京津演出《花为媒》时,我演张五可,徒弟演李月娥。《杨三姐告状》全国保利剧院巡演时,我演后半场,彭越演前半场,大徒弟何静演杨二姐。本来要求我一个人演,但我必须把徒弟们带起来,把接班人培养出来。其实,排十次不如演一次,在舞台上演出有哪些问题,下来以后我就马上纠正,让徒弟们跟在师傅身边演戏、看戏,她们会非常受益。”

  据介绍,2017年,罗慧琴带着自己的两个徒弟参加了文化部的师带徒工程。该工程从演员资历、条件进行选拔,师傅和徒弟都要符合要求才能入选。罗慧琴申报的两个折子戏《杨三姐告状》和《香妃与乾隆》成功入选后,罗慧琴对徒弟们口传身授,严格要求,从唱念做舞,手眼身法步认真规范,一丝不苟,按照演出的标准,把徒弟们的表演录像上交,最终得到了文化部的高度肯定和认可。

  “评剧的传承与发展不是一朝一夕,要想弘扬评剧艺术,还要从娃娃抓起”,罗慧琴作为国家级非物质文化遗产评剧代表性传承人,多年来倾心评剧的传承和发展,用真心、爱心、诚心培养出一大批优秀的小传承人和“小梅花“奖演员。

  致力于全力打造唐山地域文化品牌、为地方戏曲培养后继人才的评剧阵地唐山市“冀东文艺三枝花”传承基地,由罗慧琴任名誉校长并携亲传弟子亲自授课,在她们的努力下,这里的学生也取得了不俗的成绩:评剧集体节目《刘巧儿》荣获第二十二届中国少儿戏曲小梅花荟萃集体节目最佳编排奖,6周岁的冯煊雅演唱的经典评剧《花为媒》“报花名”获得第二十二届中国少儿戏曲小梅花金奖。

  说起这些,罗慧琴难掩激动之情,“看到孩子们喜欢评剧并获大奖,我真是说不出的高兴,其实一个孩子可以带动一个家庭,如果有更多的孩子喜欢评剧,也会有更多的家庭、更多的人来关注评剧、热爱评剧,这对评剧的传承发展也是大有裨益的。”

  为了评剧的传承与发展,罗慧琴一直默默地付出着,自己的业余时间几乎全部用在了各种义务讲课上:为唐山师范学院戏社坚持20年义务讲课,从未断过;教唐山外国语学校留学生学习评剧,不但教会了留学生唱戏还让他们学到了中国的历史文化,并带着留学生参加中央电视台《一鸣惊人》栏目大获成功,让评剧不但走向了全国更走向了世界;作为燕京小学的校外辅导员,只要有时间每周都会去学校,而且“六一”儿童节也会和孩子一起联欢,把孩子的积极性都调动起来了,让越来越多的孩子喜欢上了评剧。

  “我十二岁踏入艺术殿堂,四十多个粉墨春秋,评剧是我的根,评剧是我的魂,评剧是我的生命。四十多年,我塑造了众多不同年龄、不同身份、性格各异的艺术形象,评剧丰富了我的人生,给我带来了无尽的快乐。今后我会一如既往、尽心竭力,把我后半生的精力继续投入到评剧的传承和教育事业上,让根植于唐山的评剧枝繁叶茂,繁荣发展,发扬光大”,在传承评剧发展的道路上罗慧琴自知任重道远。

稿源 唐山劳动日报 编辑 张凌
.
相关新闻:
唐山籍演员浦莎莎:为爱投身儿童戏剧教育事业   16-03-19
中国戏剧梅花奖得主、评剧名家罗慧琴喜收新徒   15-11-28
中国戏剧梅花奖得主罗慧琴喜收新徒(组图)   14-09-10
唐山师院一话剧在全国大学生戏剧节获奖   14-08-27
文明城市"身边好人"微戏剧展演 唐山舞蹈获好评   14-07-31
图片
 
综合新闻>>
·唐山:多场人才盛会9月16日开启
·唐山孩子将拥有一个高端活动场所
·民建唐山市委机关干部赴南京学习考察
·唐山巡察工作推进部署会议召开
·唐山广播电视台:放大主流舆论的“音量”
·唐山“智慧社保”APP推出特殊病线上购药服务
·厦门盛邀唐山市民赴厦玩赛事
·唐山旅游景区和乡村旅游摄影大赛启动
·第二十一届陶博会人才技术交流大会准备就绪
·唐山召开德国勃兰登堡州商务代表团企业对接会
社会>>
·京张高铁北京段首个隧道贯通
·河南一小学营养餐变"素面"多人被处理 省教育厅发声
·常州大学怀德学院2600名学生信息泄露“被入职”
·长沙一蛋糕店主救人反遭谣言中伤 部门学校为她发声
·安全检查组入驻七家公司 年底前网约车要基本合规
·受双台风影响 广东、海南等沿海部分高铁停运
·今年第23号台风即将生成 后天将登陆琼粤沿海
·两部门:开展专项行动打击非法营运行为
·天津航空紧急升级机型协助在日滞留旅客回国
·男童被困窗外两男子徒手爬楼救助 全程仅两分钟
 
热点新闻
·唐山:路南举办应急救护技能大赛(图)
·唐山旅游大手笔:打造世界房车公园(组图)
·唐山表彰2018年十佳教师、优秀教师和市级名师(名单)
·石墨烯路灯亮相唐山高新区(图)
·河北遵化:文旅融合撬动经济高质量发展(组图)
·唐山:荷花坑市场价格(2018年9月7日)
·【专题】乡村振兴 精准脱贫
·河北唐山新旧动能转换观察
·唐山:遵化文旅融合撬动经济高质量发展
·唐山召开扶贫开发和脱贫工作调度会议
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1