唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>曹妃甸 正文

唐山市曹妃甸区供电分公司服务经济社会发展纪实

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-09-19 15:45 来源:环渤海新闻网  

  曹妃甸,码头上,门机起吊;小区内,万家灯火!工业区12大投资园区内,马达渐次轰鸣。电,是这一切的动力引擎;电力是工业的“血液”。国网冀北电力有限公司唐山市曹妃甸区供电分公司优化曹妃甸区域电力网架结构,从2012年的4.78亿千瓦时,到2017年的13.54亿千瓦时,售电量5年增长近3倍。

  2003年,曹妃甸进入大规模开发建设阶段,10万建设大军搅动出一个“火红的年代”。但是,缺电,时为常态。当时,原唐海县整个辖区只有两座110千伏变电站、6座35千伏变电站,变电容量共26.12万千伏安。时光荏苒,到2012年曹妃甸区成立,曹妃甸供电公司年售电量只有4.78亿千瓦时。电力供应不足,成为曹妃甸大规模开发建设的“瓶颈”。

  2007年,曹妃甸港集团股份公司正式开港营运,报装用电容量为6470千伏安。随着港口的不断发展,弘毅码头一期、二期等工程相继开工、运营,年用电负荷猛增至3.2万千伏安。于是,供电与用电形成极大矛盾:负荷过重,停电频发,港口发展受到严重掣肘。

  曹妃甸依港而建,港口是曹妃甸发展的龙头。曹妃甸供电公司领导攥指成拳:“解决港口电力不足问题,必须全力以赴、千方百计!”。

  2012年以来,曹妃甸供电公司逐一走访投资热点地区,详细了解园区用电需求,与园区共同谋划电网建设,确定了“从加强电网建设入手,有效优化、完善曹妃甸区域电力网架结构”的发展思路。5年多来,累计投资28亿元,相继新建了甸头500千伏变电站,澜湾、林雀铺两座220千伏变电站,甜水坨、海岸等5座110千伏变电站,九场、军垦两座35千伏变电站,共新增变电容量392万千伏安,110千伏变电站双电源比例达到100%,35千伏变电站双电源比例达到50%。2017年曹妃甸供电公司售电量已经增加到13.54亿千瓦时,5年售电量增长近3倍。

  2014年,曹妃甸供电公司积极协调唐山供电公司规划建设澜湾220千伏变电站,曹妃甸工业区供电所重新设计港口集团公司供电结构:将弘毅码头一期、二期原供电线路由原曹妃甸变电站切改到澜湾变电站,优化供电路径,缩短供电半径,减少输电损耗。弘毅三期联运码头开工建设后,供电公司新辟两条10千伏安专线直供港口……现在,曹妃甸港集团已成为曹妃甸体量最大、综合性最强、投资控制力最强、发展潜力最大、最具代表性的旗舰型港口企业。

  走出“属地”,把眼界放得更宽。“十三五”末通过建设临港产业园、十一场、滨海新城等220千伏变电站,曹妃甸区域电网加强与唐山电网的联系,最终形成以500千伏电网为骨干网架,背靠曹妃甸百万机组大电源支撑,辐射丰南、乐亭的双十字形区域电网,成为唐山沿海区域电网的输电负荷中心。支持重点项目建设:3个国家级开发区、两个省级开发区、12个投资园区成为供电公司的主战场。

  曹妃甸新城,是唐山“一港双城”战略的主战场。2017年底,河北省、唐山市提出了唐山“一港双城”发展战略。按照战略部署,曹妃甸将以曹妃甸新城为依托向东发展,规划建设面积150平方公里、人口150万的滨海新城。这是唐山经济社会发展的大格局。因此,曹妃甸新城的发展,电力保障至关重要。

  2018年4月9日,曹妃甸供电公司经理李珊带领相关领导和部室人员来到曹妃甸新城进行调研:重点项目用电需求、规划地区配电网建设和落地项目的规模、分布及用电负荷。

  调研中,李珊明确表示:八里滩110千伏变电站计划年底前投运,10千伏同期配套工程今年向新城东北侧供电,以解决河北科技学院等项目的用电问题;随着新城的发展,供电公司在东南侧规划建设220千伏变电站一座,为新城未来发展提供有力支撑。对新城提出的其他电力需求,即刻安排作可研工作列入储备库,争取上级配套资金安排实施。

  4月10日,公司领导深入南堡经济开发区,调研地区重点项目电力负荷增长需求,表示:2018年南堡经济开发区新建项目众多,地区配电网发展规划要依据地区发展实际适时调整;

  4月12日,公司领导又来到曹妃甸工业区中小产业园区,就北京落地项目用电进行现场办公。李珊说:园区西北侧北京金隅集团电炉岩棉急需用电项目,由谐园35千伏变电站出线解决;东侧项目由十里海35千伏变电站出线解决;东南侧项目可以考虑由规划建设的保税区110千伏变电站所;根据园区发展情况,对西北侧项目用电,公司可结合唐山公司启动规划储备库里的四农场110千伏输变电项目。

  支持曹妃甸的重点项目建设,成为曹妃甸供电公司全部工作的“内核”。

  作为世界500强企业中粮集团有限公司控股的A股上市公司,中粮屯河是全球知名的食糖生产、贸易企业和番茄制品生产企业。2014年7月4日,总投资约19亿元的中粮曹妃甸精炼糖项目正式开工建设。然而,中粮公司是自备发电。2018年7月,依据国家有关政策,中粮公司的自备发电设备需要拆除,企业被迫停产。曹妃甸供电公司工业区供电所立即上门服务,重新现场勘查、重新设计线路、重新核定负荷,使企业当月恢复生产。

  2018年6月30日,唐曹铁路全线通车。唐曹铁路有限责任公司致信曹妃甸区委、区政府:“唐曹铁路建设离不开曹妃甸区委、区政府的鼎力支持、各个部门和广大干部群众的无私帮助。”

  唐曹铁路是京津冀协同发展交通一体化率先突破的试点项目,更是曹妃甸区委、区政府高度关注和大力支持推进的重大民心工程。2013年,唐曹铁路建设启动伊始,曹妃甸供电公司就积极对接项目建设单位,开展项目用电协调,为项目建设单位开辟绿色通道:新建、切改10千伏线路4条,新建10千伏环网柜5座,为唐曹铁路建设提供了可靠电力保障。

  多年以前,个别地区的供电部门“一电独大”,滋生的“冷、横、硬”等“衙门”作风备受社会诟病。曹妃甸供电公司以“优质服务树品牌、全心全意塑形象”为理念,高扬起“港城红马甲”共产党员服务队的大旗——在10个基层站所全部成立了党员服务队;党员服务队秉承业扩报装“一证受理”“首问负责制”,为入驻企业缩短报装时限。

  2012年,曹妃甸供电公司在唐山首创电力线路巡护队制度。李东海从那时起就担任曹妃甸供电公司线路巡护队队长,穿上了红马甲。从此,16座变电站、57条输电线路,两千多个日日夜夜,李东海用双脚丈量每一条线路;每一个大年三十,他都是在工作岗位上度过。他说:“为了输电线路的安全运行,干啥都中!” 2013年2月,春寒料峭,水还结着冰碴,十农场千亩稻田大水泡田时停了电。李东海巡线来到现场,为了缩短停电时间,二话没说就下了水。水深过膝,他逐基塔寻找,从每一个线夹到每一个螺丝,终于在第八基塔的一串绝缘子上发现了故障点……上岸后,李东海嘴唇已经发紫。党员服务队队员陈立杰说:“每次巡护他总是挑选最远的……巡护仓库角落里堆着好几双他巡护时走坏的鞋……”。

  2018年8月6日,伴随着第二届唐山市旅游产业发展大会开幕,曹妃甸供电公司践行《国家电网共产党员服务队公约》活动正式启动。“港城红马甲”共产党员服务队队长郑勇带领服务队队员宣誓:“打造坚强的电网网架结构,提高优质的供电服务水平,创造高效的营商环境,为曹妃甸区招商引资擦亮金字招牌,争当“港城红马甲”党员服务队的先锋队,争当服务“一港双城”的排头兵!”

  铭记着誓言,曹妃甸供电公司在大会期间,组织12支抢修队伍,日夜坚守,确保用电万无一失。万家灯火,是供电人付出的心血;灯火阑珊,有供电人坚守的身影。

稿源 环渤海新闻网 编辑 刘奥婷
.
相关新闻:
政协唐山市委员会关于助推曹妃甸高质量发展的倡议书   18-09-06
北京曹妃甸国际职教城优化学科纪实(图)   18-09-05
曹妃甸市场监管局开展中秋月饼监督抽检   18-09-03
曹妃甸三农场推动高质量发展驶上快车道   18-09-03
曹妃甸:港产城融合推进高质量发展   18-09-03
图片
 
综合新闻>>
·唐山市直部门“十项重点工作”8月份排名
·唐山各县(市、区)“十项重点工作”8月份排名
·唐山举办无线电管理宣传月活动
·唐山优化营商办对打造“四最”、优化营商环境再部署
·学习贯彻团的十八大精神 唐山团市委举办青年读书班
·唐山市政法委组织开展党性教育活动
·唐山市旅游局联合消防支队开展酒店消防安全检查(图)
·中车唐山公司与德国LKT公司签署深化合作协议
·唐山市车管所:部分车驾管业务在家就能办
·唐山市城管局专项整治启新立交桥自发市场
社会>>
·出于报复顺手拿走快件 女子被拘7天罚五百
·老字号谦祥益北墙修缮不统一抹灰
·65岁老人高速公路上遇见两车追尾 下车示意被撞身亡
·幼儿园50多名孩子长期流鼻血 园方拒绝做甲醛检测
·微信买私房月饼 吃出肠胃炎后被拉黑
·什刹海西海湿地公园本月底开放
·超强台风“山竹”来袭
·广东和海南高铁因强台风“山竹”将全部停运
·350件古希腊“海底遗珍”亮相故宫
·“扶人被讹”小伙起诉被扶者案和解
 
热点新闻
·唐山凝碧瓷艺术馆坚持“三美一体”创作现代陶瓷(图)
·丁绣峰就唐山市中心区旅游目的地建设工作进行调研
·唐山欢送2018年度首批入伍新兵(组图)
·群英荟萃竞陶博(组图)
·唐山:路南全面启动退役士兵接收工作(图)
·第十一届中国评剧艺术节圆满落幕(图)
·第二届中国(北京)休闲大会9月21日平谷启幕
·唐山市人大启动农产品质量安全法执法检查和专题询问
·唐山召开陶瓷产业转型升级动员会
·唐山召开安全生产工作电视电话会议
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1