唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

唐山53名消防老兵结束军旅生涯踏上新征程(组图)

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-09-18 8:28 来源:环渤海新闻网  

告别军旗 最后的敬礼

我市53名消防老兵结束军旅生涯踏上新征程

复退老兵最后一次面向军旗庄严敬礼。魏伟 郭世东 摄

依依惜别,战友珍重。魏伟 郭世东 摄

  环渤海新闻网专稿 卸下了帽徽、肩章、领花、胸章、臂章,朴素的军装上,别上了一朵朵飘着“光荣”飘带的大红花……9月15日,53名消防老兵在2018年度秋冬季老兵复退仪式上,最后一次面向军旗,庄严敬礼。他们即将告别军旅生涯,踏上新的征程。

  骄阳初升,秋风渐凉。3名身着礼宾服的消防战士护送着鲜红的军旗,踏着铿锵的步伐,步入仪式现场,现役官兵亦整齐着装,为53名战友送行。军歌奏响,军旗招展,复退老兵眼含热泪,面向军旗,最后一次庄严敬礼。

  复退老兵的队伍中,记者看到了一个熟悉的身影——消防特勤一中队战士唐陈。两年前,作为一名在读大学生,唐陈应征入伍,成为唐山消防战线的一名新兵。在唐山火车站,他一身戎装,是队伍中唯一随身携带吉他的战士。当时,他说参军是为了圆儿时的梦想,到部队锤炼自己,带着吉他是想在训练、执行任务之余为战友们舒缓心情。到特勤一中队的第一天,唐陈就抱起吉他,为战友们演唱了一首《战友还记得吗》。

  时光荏苒,到了离开的时候。两年的军营生活,唐陈褪去了青涩,更加成熟、坚毅。他说:“军营没有幻想中那么美好,有苦有累,面对过火海,支援过寿光,但我心中无悔。感谢部队培养了我,让我成长。以后我会继续学业,也会将唐山消防的优良作风带回校园,军人退伍永不褪色。”

  消防车旁,退伍战士贾子豪与新华道中队班长赵亮紧紧相拥,失声痛哭。赵亮说,贾子豪是他在新兵连带过的兵,后来被分到消防七中队。虽然平时见面不多,但感情依旧。“在部队,有些人刚开始的时候不想来,可真到了离开的时候,又充满不舍。”赵亮不胜唏嘘。

  据了解,此次53名复退老兵,有的曾在火灾现场冲锋陷阵,有的在救援一线勇往直前,更有部分老兵在复退之际,临危受命驰援山东寿光。服役期间,他们将唐山作为第二故乡,圆满完成了各类急难险重任务和重大消防安保工作,做到召之即来、来之能战、战之能胜,将青春年华、聪明才智奉献给了唐山消防事业,为唐山的社会稳定和经济建设发展作出了突出贡献。

  如今,这些钢铁硬汉告别军旗,即将离开热血军营和朝夕相处的战友。军装上虽已卸去了军人的标志,但军帽上,国徽的印记仍清晰可见。“军人”二字,烙进了他们的灵魂,将相伴一生。

  踏上归途,希望他们不忘初心、继续前进、不辱使命、不负重托,在新的岗位上书写更加精彩的人生。

  老兵,再见!

  记者 魏伟

稿源 唐山晚报 编辑 张凌
.
相关新闻:
唐山:梁家屯路街道尚善社区开展退伍老兵座谈会(图)   18-08-01
一名唐山籍老兵的回忆:忘不了的“7.28” 感恩部队情   18-07-29
参与抗震救灾老兵再聚唐山 感慨唐山巨变(图)   18-07-28
唐山老兵红色艺术团赴俄演出获金奖   18-07-27
红花献给老兵爷爷(图)   18-07-27
图片
 
综合新闻>>
·唐山开展严厉打击非法集资集中宣传活动
·唐山周末·曹妃甸国际河豚美食节等你来
·第六届中国陶瓷名家名作展 44件陶瓷作品获金奖
·第21届唐山陶博会主题活动之一 国际茶器大赛举行
·唐山限行提示:9月18日限行尾号"4"和"9"
·政务服务百名服务之星初评结果(100名)
·2018年“一区三边”整治工作进展情况9月第2周统计表
·嘉宾盛赞唐山工业文明(组图)
·政务服务十佳服务明星初评结果(15名)
·全市背街小巷整治9月份第2周进度表
社会>>
·微信买私房月饼 吃出肠胃炎后被拉黑
·什刹海西海湿地公园本月底开放
·超强台风“山竹”来袭
·广东和海南高铁因强台风“山竹”将全部停运
·350件古希腊“海底遗珍”亮相故宫
·“扶人被讹”小伙起诉被扶者案和解
·京张高铁北京段首个隧道贯通
·河南一小学营养餐变"素面"多人被处理 省教育厅发声
·常州大学怀德学院2600名学生信息泄露“被入职”
·长沙一蛋糕店主救人反遭谣言中伤 部门学校为她发声
 
热点新闻
·【专题】第十一届中国评剧艺术节
·学生自制教师节贺卡送老师(图)
·百年唐车领跑“中国速度”(图)
·唐山凝碧瓷艺术馆坚持“三美一体”创作现代陶瓷(图)
·这份房车旅游攻略,你值得拥有(组图)
·唐山市召开第二十一届唐山中国陶瓷博览会新闻发布会
·丁绣峰就唐山市中心区旅游目的地建设工作进行调研
·唐山欢送2018年度首批入伍新兵(组图)
·群英荟萃竞陶博(组图)
·唐山:荷花坑市场价格(2018年9月11日)
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1