唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>旅游 正文

遵化红色旅游再添一景 卧龙山红色革命纪念馆奠基

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-09-19 9:27 来源:环渤海新闻网  

遵化红色旅游再添一景 卧龙山红色革命纪念馆奠基

位于卧龙山景区的抗日烈士纪念碑。王威威 摄

卧龙山红色革命纪念馆所在地——卧龙山景区。李文惠 摄

卧龙山红色革命纪念馆所在地——卧龙山景区。李文惠 摄

卧龙山红色革命纪念馆所在地——卧龙山景区。李文惠 摄

卧龙山红色革命纪念馆所在地——卧龙山景区。李文惠 摄

《唐山劳动日报》前身《救国报》。

军民抗战资料片。

军民抗战资料片。

卧龙山红色革命纪念馆效果图。

  环渤海新闻网专稿  遵化红色旅游再添一景。9月15日,卧龙山红色革命纪念馆举行奠基仪式,这里将成为我市传承红色基因、发展红色旅游的又一亮点。

  红色场馆添魅力

  卧龙山红色革命纪念馆坐落在遵化市娘娘庄乡下峪村,由遵化市卧龙山旅游开发有限公司筹建,占地约12亩,总建筑面积9622平方米,包括两栋单体建筑、大型停车场、游客接待中心、红色培训中心。其中,红色革命纪念馆为一层,建筑高度18米,建筑面积3000平方米;附属用房为两层,建筑面积6622平方米。

  整个项目场地由三部分组成,由南向北分别为纪念馆基地主入口、纪念广场、纪念馆用地三个区域。进入纪念广场,映入眼帘的是一个开敞的大空间纪念广场,为爱国主义教育提供必要的活动场地。沿着纪念馆广场直走,通过“大台阶”直通主入口平台,室外大台阶的设置,一方面是建筑功能需求,同时也能营造出一种革命先烈举步维艰、迎难而上的情感体验。纪念馆主入口、纪念广场、纪念馆同时也构成了基地的主要纪念序列,并结合山地高差层层而上,形成庄重、肃穆的场地空间。预计2019年8月,该纪念馆可竣工投入使用。

  “红色革命纪念馆将主要记载冀东地区革命先烈可歌可泣的英雄事迹,记载《唐山劳动日报》的发展历程等革命历史事迹,必将成为弘扬红色文化,传承革命精神,激励后人爱党爱国,打造爱国主义和革命传统教育、科学文化和生态环境相结合的一座丰碑!”娘娘庄乡党委书记张彦宏如是说。

  卧龙山红色革命纪念馆最初由下峪村村民王洪成发起筹建。今年77岁的王洪成老人身体硬朗,言清语利。提及筹建初衷,他感慨万千:“在抗战年代,卧龙山是100余名烈士抛头颅洒热血的地方。当年,父亲就曾背起战士的遗体,亲手将其葬在山上!”老人说,没有共产党就没有新中国,就没有自己现在幸福美好的生活!他从小听着革命故事长大,早就萌生了在山上修建纪念碑、纪念馆以缅怀英烈的想法。

  1999年,在热心村民的帮助下,王洪成选准卧龙山的中心位置,陆续修建抗日烈士纪念碑、中华伟人馆等纪念性建筑。期间,此举得到了众多爱心人士的支持和响应,大家纷纷慷慨解囊,捐助的大量善款为“红色建筑”顺利竣工提供了坚实保障。

  受父亲的影响,王洪成的儿子王宝路如今也加入到了挖掘卧龙山红色文化的行列,参与修建卧龙山红色革命纪念馆,打造遵化红色旅游鲜明品牌。

  红色景区故事多

  遵化北倚燕山,毗邻京津,是一座千年古县,拥有清东陵、古长城两处世界文化遗产,素有“畿东第一城”之称。不仅历史文化底蕴深厚,而且红色革命基因深植。

  抗日战争时期,共产党带领广大军民在此艰苦血战,洪麟阁、包森、刘诚光等一大批革命先烈将宝贵的生命献给了遵化这方热土。地北头镇鲁家峪被誉为“冀东小延安”“江北小井冈”;铁厂镇甲山至今传颂着“冀东狼牙山”的悲壮故事;娘娘庄乡曾建立冀东地区第一个抗日民主政权——丰玉遵联合县抗日政府,并诞生了冀东抗日最早的报纸、《唐山劳动日报》的前身——《救国报》。

  1942年2月2日,晋察冀军区冀东军分区主力在遵化与日伪军进行激战。次日拂晓,为了掩护大部队安全转移,十三团三营十连的战士们舍命佯动诱敌至卧龙山,与敌军展开决战,最终因过度疲劳,弹尽粮绝,全连一百多名战士壮烈牺牲。1999年10月,娘娘庄乡下峪村村民在卧龙山龙腹峰修建了“抗日烈士纪念碑”,以此缅怀先烈,激励后人。

  解放后,遵化西铺“穷棒子”精神、沙石峪“当代愚公”精神,分别得到毛泽东主席和周恩来总理的赞誉,名扬全国。

  红色旅游掀热潮

  作为革命老区,遵化市数不清的战斗遗址和英雄传说串联起一个个感人的抗战故事,展现出一幅幅壮烈的抗争画面,凝聚成一种不屈不挠的民族精神,激励和感召后来人战天斗地、奋勇向前。以红色资源为依托、红色文化为主脉,把绿色生态环境和红色人文景观相结合,遵化市正逐渐打造属于自己的红色旅游“新名片”。

  遵化市副市长王洪军认为,卧龙山红色革命纪念馆正式奠基,既是遵化献给祖国69周年华诞的一份厚礼,也是遵化倾情打造的又一张红色文化名片,必将成为遵化红色文化地标之一,对丰富遵化的旅游产品和人文内涵,促进遵化文旅产业融合发展将产生重大深远的影响。“我们将千方百计发掘好、保护好革命前辈留下的宝贵资源,详实地记录冀东地区革命的辉煌历史,充分展示先烈们的丰功伟绩。努力发掘并建设更多的红色旅游项目,使之成为理想信念教育和爱国主义教育的重要阵地、革命传统教育的庄严课堂。”王洪军说。

  据介绍,近年来,遵化市依托丰富的文化资源,力促文旅产业融合大发展、快发展。目前,共有在建文化旅游项目22个,总投资达1080亿元,今年计划完成投资30亿元。该市以“红色旅游+”为基础,在“因地制宜”的基础上,打好红色旅游牌。统计显示,该市红色景点每年吸引外地游客40多万人前来观光,带动了采摘、农家院的发展,为老区群众开启了旅游致富的绿色新通道。

  记者 李艳辉 王雪漫 通讯员 周宏武 王威威

稿源 唐山晚报 编辑 张凌
.
相关新闻:
唐山移动遵化分公司为卧龙山庙会保驾护航(图)   16-03-16
唐山:卧龙山景观美化施工忙(图)   15-04-11
唐山遵化移动出色完成卧龙山庙会通信保障工作   15-03-27
卧龙山“整容”完成(图)   14-11-26
卧龙山上植树忙(图)   14-11-07
图片
 
综合新闻>>
·中车唐山公司与德国LKT公司签署深化合作协议
·唐山市车管所:部分车驾管业务在家就能办
·唐山市城管局专项整治启新立交桥自发市场
·"诚信建设万里行 信用实践走基层"主题宣传活动启动
·唐山门诊特殊疾病线上购药首单签收
·二十二冶获批设立省级院士工作站
·唐山开展劣质散煤管控“百日会战”行动
·唐山限行提示:9月19日限行尾号"5"和"0"
·第二次全国污染源普查基础知识问答(一)
·唐山民政局组织党员干部观看评剧《爱洒夕阳》
社会>>
·老字号谦祥益北墙修缮不统一抹灰
·65岁老人高速公路上遇见两车追尾 下车示意被撞身亡
·幼儿园50多名孩子长期流鼻血 园方拒绝做甲醛检测
·微信买私房月饼 吃出肠胃炎后被拉黑
·什刹海西海湿地公园本月底开放
·超强台风“山竹”来袭
·广东和海南高铁因强台风“山竹”将全部停运
·350件古希腊“海底遗珍”亮相故宫
·“扶人被讹”小伙起诉被扶者案和解
·京张高铁北京段首个隧道贯通
 
热点新闻
·百年唐车领跑“中国速度”(图)
·唐山凝碧瓷艺术馆坚持“三美一体”创作现代陶瓷(图)
·这份房车旅游攻略,你值得拥有(组图)
·丁绣峰就唐山市中心区旅游目的地建设工作进行调研
·唐山欢送2018年度首批入伍新兵(组图)
·群英荟萃竞陶博(组图)
·唐山:路南全面启动退役士兵接收工作(图)
·第十一届中国评剧艺术节圆满落幕(图)
·唐山:收获海盐(组图)
·第二届中国(北京)休闲大会9月21日平谷启幕
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1