唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

记玉田特教中心教师李德敬

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-09-20 9:50 来源:环渤海新闻网  

“他们都是我的孩子”

——记玉田特教中心教师李德敬

  环渤海新闻网专稿 (本报记者 赵珺 通讯员 徐思远 王娟 马柏峰)“他们都是我的孩子。”玉田特教中心教师李德敬一直以来都这样向别人自豪地介绍自己的学生。虽然这些孩子有先天缺陷,有的甚至连生活都不能自理,但在李德敬眼里,他们都是独一无二的宝。

  李德敬1998年开始在玉田特教中心任教,也是在那一年,特教中心开办了第一个智障班,她成了这个班的第一任教师。当时班里有十几个孩子,有多动症、有自闭症、还有自残的。第一天上课,面对这样一群或流着口水、淌着鼻涕,或随便乱动、大声尖叫、不听指令的孩子,她一个人拽住这个、拉不住那个,教室乱成一团。当时年仅21岁、没有任何特教经验的李德敬手足无措,既委屈又心疼,“确实很辛苦、很无助,其实这些孩子们善良、单纯、脆弱,比常人更需要爱和呵护。作为一名教育工作者,我有责任守护他们,让他们拥有知识和快乐。”

  于是,当时还没有结婚的李德敬扮演起“妈妈”的角色,学着耐心地照料他们的生活起居,帮助生活不能自理的孩子换洗衣服、擦去鼻涕或嘴角的饭粒,紧紧握住自残孩子的双手,耐心地做心理疏导。为了当好别人家孩子的“妈妈”,她把自己刚满一周的双胞胎儿子一个交给婆婆,一个交给妈妈,只为了全身心地照顾这些特殊的孩子。

  小明是李德敬教过的一个弱视生,刚入学时只有6岁,因为从没离开过父母,经常在教室里拍着桌子哭。为了让他尽快适应环境,李德敬给他买了许多好吃的,下课陪着他玩。小家伙也慢慢的离不开她了,整天粘着她。时间长了,李德敬发现小明非常有音乐天赋。教学之余,就教他朗诵、唱歌,还通过学校请到了玉田县文化馆退休的王树柱老师免费教他拉二胡。因为小明看不到乐谱,学习起来困难非常大。于是,根本不懂乐理的李德敬生平第一次拿起了二胡,王老师先教会李德敬,李德敬再一点一点的教小明。现在,小明已经长成了大小伙子,能独立演奏上百首曲子,还在2012年全国第九届“未来之星”特长生艺术测评活动中获器乐组第一名。

  因为特教的孩子有先天缺陷,交流起来比较困难。在教学中,李德敬充分调动孩子的感官,或利用肢体动作、面部表情,促进孩子的理解。在带视障班的学生时,她利用他们的触觉、听觉进行教学。只要他们用手能感知到的,她都会让学生去尝试。如学习描写春天的课文,她会带着他们跑到学校旁边的小树林里,折几枝发芽的柳条编成帽子戴在他们的头上,采几朵野花让他们数一数花瓣。在教智力有障碍的孩子时,她结合学生实际,适当降低难度,逐渐摸索出了一套普教加特教的教学方法,并不厌其烦地一遍一遍地讲解,常常一句话要重复好几十遍。

  为了给这些孩子打开一扇连通社会的窗,作为一名特教老师,李德敬除了付出耐心和特别的爱,还苦练手语等基本功。其中,最难的是学习盲文。看着那些长相相似、枯燥乏味的点数,她选择了最笨的方法——每天读写盲文四个小时。为了方便学习,她把盲文字母写在卡片上,一有时间就拿出来看,还利用业余时间读完了学校现存的100多本盲童文学。正是凭着这份坚韧,她终于啃下了盲文这块硬骨头。

  20年来,李德敬先后获得省、市特殊教师基本功大赛一等奖,全国交通银行特教园丁奖,河北省“五一”劳动奖章,河北省师德先进个人,河北省教育系统优秀共产党员,唐山市“十佳”教师等殊荣,近日又被评选为河北省“最美教师”。

稿源 唐山劳动日报 编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
2017-2018年度路北优秀教师先进事迹选登(组图)   18-09-13
潜心耕耘在乡村—记丰南大新庄镇初级中学教师张天和   18-09-12
唐山:丰润136名优秀教师受表彰   18-09-12
唐山丰润举办2018年教师节庆祝表彰大会(组图)   18-09-11
唐山开滦十中举行庆祝教师节暨优秀教师表彰大会(图)   18-09-11
图片
 
综合新闻>>
·唐山人大办公厅发《通知》要求查找发现问题整改落实
·“爱情漫道”将给您一段浪漫之旅
·唐山研制出"骨玉瓷" 透光度、硬度等均优于普通骨质瓷
·《唐山年鉴》全国获奖
·唐山陶瓷工业设计大赛评选揭晓(图)
·唐山公安局开展"平安开学季——网络安全进校园"活动
·唐山消协联合工商、食药监检查发现部分熟食违规裸卖
·《涅槃》3D光影秀即将亮相(图)
·2018唐山国际马拉松报名选手接近7000人
·唐山限行提示:9月20日限行尾号"1"和"6"
社会>>
·快递柜收费不该由消费者埋单
·斩落无线考试作弊器材“旗舰品牌”
·出于报复顺手拿走快件 女子被拘7天罚五百
·老字号谦祥益北墙修缮不统一抹灰
·65岁老人高速公路上遇见两车追尾 下车示意被撞身亡
·幼儿园50多名孩子长期流鼻血 园方拒绝做甲醛检测
·微信买私房月饼 吃出肠胃炎后被拉黑
·什刹海西海湿地公园本月底开放
·超强台风“山竹”来袭
·广东和海南高铁因强台风“山竹”将全部停运
 
热点新闻
·唐山凝碧瓷艺术馆坚持“三美一体”创作现代陶瓷(图)
·丁绣峰就唐山市中心区旅游目的地建设工作进行调研
·群英荟萃竞陶博(组图)
·第十一届中国评剧艺术节圆满落幕(图)
·第二届中国(北京)休闲大会9月21日平谷启幕
·唐山召开陶瓷产业转型升级动员会
·唐山召开安全生产工作电视电话会议
· “‘两高’厦门·幸福思明”旅游推介会在唐山举行
·丁仲礼率队到河北进行海洋环境保护法执法检查
·唐山2018年度新兵奔赴军营
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1