唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

唐山农民欢度“中国农民丰收节”

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-09-25 8:17 来源:环渤海新闻网  

礼赞乡村振兴 喜迎丰收时刻

全市农民欢度“中国农民丰收节”

  环渤海新闻网消息 (记者 郑义祥 通讯员 王艳君 张文青 吕莹 赵翠婷 李晓玲)金秋庆丰收,喜悦满大地。9月23日,从燕山脚下,到渤海之滨,全市农民怀着喜悦的心情,庆祝首个“中国农民丰收节”。

  燕山脚下核桃飘香

  蓝天白云,青山绿树,燕山脚下的滦县杨柳庄镇旺山生态核桃园迎来了丰收的季节。

  夹杂阵阵特有的清香,旺山清香核桃园枝头的核桃有的已经自己裂开了青皮。农民们分工合作,采摘组有条不紊,低处的核桃伸手即得,稍高一点的就爬上树去摘,更高的则直接交给顺直的竹竿。运输组也是忙得不亦乐乎,一筐筐、一篓篓的核桃预示着采收的热潮。晾晒组忙不迭地把运过来的核桃铺平在合作社平整向阳的广场上,汗水和笑声交织在一起。

  生态园负责人李子山一边儿安排着工作,一边儿高兴地说:“五年了,咱们的清香核桃丰收了。咱的核桃有特色,脱皮后一斤就比普通核桃贵3块多,这才真是咱农民的钱袋子啊!”

  这家种植园依据多为25度坡的山体特点,对荒山进行开垦梯田,客土造地,栽植清香核桃,使核桃产品精加工和销售、餐饮、休闲以及其他服务业有机地整合在一起,使得农村一二三产业之间紧密相连、协同发展,最终实现农业产业链延伸、产业范围扩展和农民增加收入。截至目前,已完成2200亩的荒山改造和绿化工程,栽种核桃6万余株,每年可收获核桃40万公斤,带动138户农民加入合作社,每年每户增收3万元。

  曹妃甸蟹肥稻黄

  丰收是一场庆典。笑容写在农工脸上,幸福留在农工心里。曹妃甸区一农场举行的“农民丰收节暨稻田认养、稻米认购”启动仪式现场,来自四面八方的人们一起分享丰收的喜悦。

  活动现场,汇集了海育7233、金穗20、隆优619、皖香早、冀香糯5号、曹妃红等多个津京冀地区优质水稻品种的大米供品尝、鉴赏。

  “首个中国农民丰收节的到来,带给我们不仅仅是丰收的喜悦,更多是幸福感的增强,作为一名普通的农工我感到无比的自豪与骄傲。”农工李素洁说。

  “咱们庄稼人有了自己的节日。新时代了,要将绿色安全刻在了心里,将责任扛在了肩上。”农工贾守权一旁搭话。

  这里日照充足、无重金属污染,稻与蟹共生,不仅成就了水稻的绿色天然,同时成就了膏肥蟹黄。

  一农场党委依托与曹妃甸区新城唇齿相依的区位优势,以万亩禾蟹庄园为中心,积极推广稻田认养、稻米认购新模式,力促传统农业向现代农业转型。据悉,今年已推广稻田认养近千亩。下一步他们将着重书写“旅游+农业”文章,以稻田认养、民宿旅游为重点,全力打造享誉全市、全省乃至全国的乡村旅游品牌。

  渤海湾海鲜大丰收

  入夜时分,笔者来到乐亭县中心渔港码头,只见3万多平方米的交易区域内人头攒动,灯火通明,大大小小的渔船拉着响亮的汽笛声不断地停船靠岸。时下正是海鲜捕捞季,每晚九点钟至凌晨,是渔船满载而归的集中时段。

  一筐筐鲜活的海产从高高的舷梯滑落到岸上,经过紧张的分拣、过秤、装车……新鲜的梭子蟹、对虾、皮皮虾、八爪鱼以及各种鱼类等便由客商连夜运往各地市场。

  这里是唐山市最大的渔业码头,渔港内有大小渔船近千条,渔民近万人,从事渔业生产的工人4000多人。中心渔港生产部部长雷荣杰介绍说,每天晚间的渔港码头像一个超级海鲜交易市场,今年渔民们获得了大丰收,交易量明显高于往年,每天都在1万吨以上,日交易额达到200万元。喜获丰收的渔民掩饰不住内心的喜悦,纷纷展示着活蹦乱跳的硕大鱼虾。

  在当地的水产市场,每个水产摊位的产品都是琳琅满目,大受欢迎,需求量也每日递增,很多水产经营者一天内要多次进货。

  “海产品的丰收让我们的餐桌也变得丰富起来,想吃什么都能买到,而且特别新鲜。”前来采购的市民韩志佳说。

  万人徒步喜庆节日

  9月23日,省级美丽乡村迁安市五重安乡茶井沟村、万宝沟村、红峪口村的长城山野绿道万人齐聚,迁安市庆祝首个中国农民丰收节暨2018中国迁安国际长城万人徒步大会在这里隆重举行。

  万人徒步项目分为庆丰收5公里亲子欢庆组、晒丰收11公里幸福组及助丰收25公里拼搏组,共有来自北京、天津、河南、陕西、辽宁、广东、安徽、上海等23个省市以及中国澳门、肯尼亚、埃塞俄比亚、日本、韩国等国家和地区的11800多名选手参加,杨凌、邢傲伟、刘惠瑕、史冬鹏、郭丹丹等12名奥运冠军、世界冠军与近百位知名作家、艺术家、企业家、金融精英到场领跑。

  沿线赛道和起、终点区域组织了五大丰收节展演区,象征着五谷丰登庆丰收的美好意愿。穿着黄、橙、蓝服装的参赛队员们在徒步的同时,也依次欣赏了设置在徒步大会起点的秧歌舞、健身操,旭阳中学的威风锣鼓,万宝沟军事乐园的旗袍秀,5公里终点的曳步舞、唢呐演奏,11公里、25公里终点的迁安特色舞蹈冀东抬杆、农村功夫娃等节目展演,与迁安农民一起分享运动的快乐、丰收的喜悦、劳动的光荣。

  活动中最吸引人的要数庆丰收·应季农产品大擂台。来自迁安各镇乡、村的农民们和龙头企业、农业专业合作社的代表们,带着自己辛勤收获的水果、瓜菜类农产品参加庆丰收·应季农产品大擂台。擂台赛共评出参赛果王、瓜王10名。获奖者抱着自己的果王、瓜王,幸福地走上领奖台,接受来自世界冠军、奥运冠军的颁奖,满满的都是幸福的感觉。

稿源 唐山劳动日报 编辑 张凌
.
相关新闻:
唐山:滦县滦城街道首届"中国农民丰收节"庆祝活动见闻   18-09-20
喜开水稻丰收“第一镰”(图)   18-09-19
海盐丰收货满仓(图)   18-07-10
油葵花开 丰收在望(图)   18-06-29
兴盛丽景小学科技创新大赛喜获丰收(图)   18-06-21
图片
 
综合新闻>>
·唐山全力加强扶贫工作力量
·唐山在全省率先迈入“公交移动支付新时代”
·唐山市食药监局集中约谈4家网络订餐平台负责人
·民革唐山市委召开“迎中秋·话统一”座谈会
·唐山检察品牌升级版 看全市检察机关如何“一院一品护发展”
·全省特种设备作业人员考试工作经验交流会在唐山启动
·唐山“冀青春”参赛选手载誉而归
·十届唐山市委第四轮巡察、提级(交叉)巡察全面展开
·唐山:今年9月15日正式入秋 中秋之夜利于赏月
·唐山限行提示:9月22日-24日不限行
社会>>
·望海楼:在奋斗中收获圆满与幸福
·西藏农牧民庆祝首个“中国农民丰收节”
·唐诗宋词里的中秋,美到心醉
·赏月不要只会说“哇好圆”,这些诗词值得背下来!
·铁总:中秋节全国铁路预计发送旅客超千万
·今日中秋
·中秋节来历、习俗及诗词
·中秋趣谈 | 月饼为什么要切块分着吃?咬着吃就不行吗?
·今日中秋 | 还有比吃月饼更更更更更更重要的事,千万别忘了做!
·卢丽安:“乡愁”饱含对美好生活的向往与期盼
 
热点新闻
·【专题】第二十一届唐山中国陶瓷博览会
·53名消防老兵告别军旅生涯(图)
·南湖升级改造加紧进行
·铭记历史 勿忘国耻(图)
·迁安2018年灵活就业人员养老保险10月底结束征缴
·唐山工人医院第三届中法学术研讨会成功举办(组图)
·唐山曹妃甸:打造高质量发展的现代化滨海新城
·教孩子做月饼 体验传统文化(图)
·康复患者送锦旗感谢唐山工人医院好医生
·人社部副部长汤涛来唐调研检查指导工作
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1