唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

唐山饮食文化博物馆

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-09-25 16:23 来源: 唐山晚报

唐山饮食文化博物馆 一座能吃的博物馆

  唐山丰富的地理风貌和历史积淀孕育了独特的饮食文化。为了挖掘、保护唐山美食资源,弘扬唐山传统饮食文化,塑树唐山文化旅游名片,唐山文旅集团在南湖打造了一站式特色美食基地——唐山饮食文化博物馆。

  唐山饮食文化博物馆,坐落于唐山国际会展中心南侧,是唐山文旅集团按照市委、市政府部署组织实施的重点文化旅游项目,除一至三层的唐山饮食文化博物馆外,四至八层为唐山文旅主题酒店。

  与众多主题博物馆不同的是,唐山饮食文化博物馆是一座能吃的博物馆,是一座活化的博物馆,是集美食体验、民俗体验、文化体验为一体的美食文化综合体。

  唐山饮食文化博物馆从传统文化切入,以街里为中心,两边的屋宇鳞次栉比,小桥流水、亭台楼树,遍布茶坊酒肆、肉铺、小食铺……这里有说书唱曲的街巷,有观剧闲谈的戏台,有乡土气息的农家院,有浪漫优雅的西餐厅。一座饱含唐山乡愁内涵、留存原汁原味乡土记忆的博物馆,成为唐山百姓品尝美食、外地游客享受特色的第一选择。

  在即将到来的国庆黄金周,唐山饮食文化博物馆正式开馆,游客可以在这里尽情感受“舌尖上的唐山”,老唐山风味、满族宫廷特色、北部山区农家味道、南部沿海极品海鲜等唐山美食菜品和饮食文化,均可在这里寻到踪迹。

   一层:三街两巷一条河+三大功能区

  三街两巷一条河,是唐山饮食文化博物馆一层的设计主线。小山风情街、乡愁作坊街、特色美食街,由一条概念滦河贯穿其中,两个小巷穿插连通主街,形成小镇式街巷体验。航船、戏台、河畔人家、古河道、古桥,美景美食荟萃。

  一层总面积6780平方米,分美食街区、酒店和旅游集散区、多功能厅区三个大的功能区。其中,美食街区包括序论厅(布置文化长廊,展示唐山饮食历史和文化),美食街区大堂,两个民俗博物馆——饹馇博物馆、板栗博物馆(分别展示饹馇和燕山板栗历史传说、制作流程,并设置售卖区),36个美食档口,两个卡座区小院,一个中央厨房。

   美食街区——

  ◆小山风情街:再现洋务运动时期唐山城市繁盛堪比京津的景象。设置皮影、银壶、手工剪纸、灯笼制作、铁画等七个传统手工艺术作坊以及冰糖葫芦、滦县东路花生、小山炸糕、丰润酥糖、常各庄酥糖、“吹糖人儿”、凤凰山牌纯手工老酸奶、麻糖、大糖杆爆米花等小吃档口。

  ◆乡愁作坊街:再现古代传统美食的制作手艺。设置饹馇手工坊、板栗手工坊、传统豆腐坊、宫廷糕点作坊、孔名馒头作坊、传统粉条坊、十四王爷烧鸡坊、老式茶水坊、秘制卤酱肉坊等。

  ◆特色美食街:设置棋子烧饼档口、饺子烧麦包子档口群、滦州驴肉档口、炖锅和煲仔档口、古法羊肉档口、传统蒸菜档口、烤鸭档口、烧烤档口、八旗烙馍档口、新鲜蔬菜档口、传统凉菜档口、渤海印象档口群、特色主食档口、宫廷汤羹档口、水吧等。

  除美食街区外,一层还设有亲子互动体验区、多功能厅区及百姓美食大舞台、旅游集散中心+唐山各县区历史文化、特色产品+酒店休息区。

   二层:三业态+一辅助

  唐山饮食文化博物馆二层总面积5718平方米,包括长城人家、大唐曹妃河豚馆、皇家宫廷火锅店三大业态和空中书院。

  长城人家,以山水为背景,以长城为景观,采用传统的民居小院样式,用本地民俗物品作为装饰,具有清新、自然的风格。长城人家分为九个院落,以饮食体验来活化乡愁文化。

  皇家宫廷火锅,在砖、木、石雕上下功夫,运用彩画、小木作、栏杆、雕刻等元素,尽显皇家的华贵大气。

  大唐曹妃河豚馆,发挥曹妃甸是世界上最大的河豚养殖区域的资源优势,打造河豚美食品牌。空间上引入河流、渔船、渔家的元素,在二层挑空设置叠水瀑布,由上而下流入一层“滦河”水景,形成立体景观。

  空中书院,回廊围合,院落交融,是整个饮食文化博物馆一个共享载体。书院兼具小剧场功能,除了冀东三枝花“评剧、皮影、乐亭大鼓”外,还举办说书会、易物会、流动书桌等文化活动,让食客参与到唐山文化的传承中。

   三层:一业态+多辅助

  唐山饮食文化博物馆三层总面积5548平方米。一业态为:文化主题包房区;多辅助为:小山儿西洋餐、企业文化展厅、三个多功能会议室、办公区。

  文化主题包房区,深入挖掘唐山特色文化,赋予每个包厢创意名称。消费者在包厢用餐同时,能俯览美食城全景。

  小山儿西洋餐,以唐山第29号洋房为样板,无论是菜品设计,还是室内装修,彰显中西合璧式元素,风格低调优雅。

编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
唐山:迁安多措并举保夏季饮食安全   18-07-23
唐山启动餐饮食品安全街区创建   18-06-07
唐山:古冶严查餐饮食品安全护航高考   18-06-06
曹妃甸集中整治"五毛食品" 确保学生饮食安全   18-04-24
多吃韭菜真能壮阳吗?(图)   18-04-20
图片
 
综合新闻>>
·唐山遵化:电视问政真问真改见实效
·唐山限行提示:9月25日限行尾号"4"和"9"
·唐山背街小巷整治9月份第3周进度表
·2018年"一区三边"整治工作进展情况9月份第3周统计表
·第二次全国污染源普查基础知识问答(三)
·唐山邮政首届“农民丰收节”公益活动启动
·唐山市编办调研指导开发区“打包审批”改革试点工作
·唐山三部门联合开展唐山机场电磁环境和净空安全宣传
·唐山市粮食局:确保全市粮食质量安全与市场稳定
·京津冀家庭服务业企业诚信联盟成立
社会>>
·高铁西九龙站口岸开通首日 出入境旅客逾7.5万人次
·西南地区等地局地有强降雨 冷空气将影响我国北方地区
·望海楼:在奋斗中收获圆满与幸福
·西藏农牧民庆祝首个“中国农民丰收节”
·唐诗宋词里的中秋,美到心醉
·赏月不要只会说“哇好圆”,这些诗词值得背下来!
·铁总:中秋节全国铁路预计发送旅客超千万
·今日中秋
·中秋节来历、习俗及诗词
·中秋趣谈 | 月饼为什么要切块分着吃?咬着吃就不行吗?
 
热点新闻
·南湖升级改造加紧进行
·铭记历史 勿忘国耻(图)
·教孩子做月饼 体验传统文化(图)
·唐山各县(市、区)“十项重点工作”8月份排名
·唐山:路南区按新标准发放城乡居民基础养老金
·唐山:荷花坑市场价格(2018年9月19日)
·唐山:路北区2018年招商推介会15个项目签约(组图)
·唐山市民即日起用银联云支付可享受1分钱乘公交(图)
·唐山打掉一涉黑犯罪团伙 97人落网
·唐山首届农民丰收节暨花乡果巷秋季采摘徒步大会启动
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1