唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

唐山实施保护涉黑涉恶类案件举报人、证人暂行规定

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-09-26 8:34 来源:环渤海新闻网  

我市实施保护涉黑涉恶类案件举报人、证人暂行规定

  环渤海新闻网消息 (记者 卢山)日前,记者从市政法委获悉,9月11日起,我市实施保护涉黑涉恶类案件举报人、证人暂行规定。

  规定明确,对因举报涉黑涉恶类犯罪线索和作证,本人或者其近亲属的人身安全面临危险,确有必要采取保护措施的,政法机关应当依法采取相应的保护措施,保障有关人员安全。保护涉黑涉恶类案件举报人、证人工作在遵循必要、适当、及时、有效的基础上,要确保以下几点:有利于举报人依法举报和证人依法作证;严格为举报人和证人保守秘密;维护举报人和证人的合法权益不受侵害。

  规定指出,涉黑涉恶类案件举报人和证人的保护工作,是指因举报涉黑涉恶犯罪线索或作证,举报人、证人及其近亲属遭受或可能遭受打击报复的,由相关单位负责对举报人、证人及其近亲属的人身安全、名誉权、荣誉权、人格尊严及相关的财产权益进行保护。

  规定指出,有下列情形之一的,属于对举报人、证人实施打击报复行为:以暴力、威胁或者非法限制人身自由等方法侵犯举报人、证人及其近亲属的人身安全的;非法占有或者损毁举报人、证人及其近亲属财产的;栽赃陷害举报人、证人及其近亲属的;侮辱、诽谤举报人、证人及其近亲属的;违反规定解聘、辞退或者开除举报人、证人及其近亲属的;克扣或者变相克扣举报人、证人及其近亲属的工资、奖金或者其他福利待遇的;对举报人、证人及其近亲属无故给予党纪、政纪处分或者故意违反规定加重处分的;在职务晋升、岗位安排、评级考核等方面对举报人、证人及其近亲属进行刁难、压制的;其他侵害举报人、证人及其近亲属合法权益的行为。

  规定指出,打击报复或者指使他人打击报复举报人、证人及其近亲属的,依纪依法给予处分;构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。具有下列情形之一,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依纪依法给予处分;构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任:故意或者过失泄露举报人、证人姓名、地址、电话、举报内容等,或者将举报材料转给被举报人、犯罪嫌疑人的;应当制作举报人、证人保护预案、采取保护措施而未制定或采取,导致举报人、证人及其近亲属受到严重人身伤害或者重大财产损失的。

  规定指出,因涉黑涉恶案件举报人、证人的举报、作证,其未婚夫(妻)、共同居住人等其他与举报人、证人有密切关系的人员遭受或可能遭受打击报复的,也可参照本规定执行。

稿源 唐山劳动日报 编辑 张凌
.
相关新闻:
唐山市工商局12315上半年受理投诉举报5439件   18-07-31
唐山:路北检察院开通公益损害举报热线12309   18-07-30
唐山公布"一问责八清理"整改"回头看"监督举报方式   18-07-10
上半年唐山市食药监局受理投诉举报1581件   18-07-07
唐山成立涉黑涉恶线索举报中心   18-06-27
图片
 
综合新闻>>
·唐山市旅游局举行全市旅行社安全培训暨应急演练
·唐山实施保护涉黑涉恶类案件举报人、证人暂行规定
·一分钱就能乘坐公交车
·璀璨南湖 先睹为快(组图)
·唐山遵化:电视问政真问真改见实效
·唐山限行提示:9月25日限行尾号"4"和"9"
·唐山背街小巷整治9月份第3周进度表
·2018年"一区三边"整治工作进展情况9月份第3周统计表
·第二次全国污染源普查基础知识问答(三)
·唐山邮政首届“农民丰收节”公益活动启动
社会>>
·中秋假期接待国内游客9790万人次
·厂家指导价1499元,加价近千元仍“一瓶难求”——谁又在“炒”茅台?
·高铁西九龙站口岸开通首日 出入境旅客逾7.5万人次
·西南地区等地局地有强降雨 冷空气将影响我国北方地区
·望海楼:在奋斗中收获圆满与幸福
·西藏农牧民庆祝首个“中国农民丰收节”
·唐诗宋词里的中秋,美到心醉
·赏月不要只会说“哇好圆”,这些诗词值得背下来!
·铁总:中秋节全国铁路预计发送旅客超千万
·今日中秋
 
热点新闻
·南湖升级改造加紧进行
·铭记历史 勿忘国耻(图)
·教孩子做月饼 体验传统文化(图)
·唐山市民即日起用银联云支付可享受1分钱乘公交(图)
·唐山:路南区按新标准发放城乡居民基础养老金
·唐山各县(市、区)“十项重点工作”8月份排名
·唐山:荷花坑市场价格(2018年9月19日)
·唐山:路北区2018年招商推介会15个项目签约(组图)
·唐山首届农民丰收节暨花乡果巷秋季采摘徒步大会启动
·唐山打掉一涉黑犯罪团伙 97人落网
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1