唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>评论 正文

国庆说“国”

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-09-26 9:12 来源:环渤海新闻网  

国庆说“国”

汪金友

  一首名为《国家》的歌曲这样唱到:“一玉口中国,一瓦顶成家;都说国很大,其实一个家;家是最小国,国是千万家;有了强的国,才有富的家。”

  “一玉口中国”,说的是“国”字的写法。有一个“国”字的谜语,谜面是“一方玉印镇江山”,也有异曲同工之妙。追溯“国”字的源起,有几个重要的发展阶段。

  “国”字的最初写法是“或”,也是“域”的古字。周代中期的金文,都是这样写的,从“口”从“一”从“戈”,表示有人口,有疆界,有守卫城池的武力。“或”字的本义是“邦国”“封邑”,《周礼》注曰:“大曰邦,小曰国,邦之所居亦曰国。”周代是天子统治的“天下”,那时的“邦国”,等于现在说的“全国”。

  周代晚期,有人在“或”字的四方,各加了一道,意思是国家的四边都有人把守。到了秦汉时期,又有人把这周围的四道连在一起,形成一个“囗”,由此“國”字也成了定型的方块字。

  再后来,“國”字又出现了很多的变体,其中流行比较广的是“囯”和“囻”。因为“國”字笔画多,写起来比较麻烦,所以东汉时期,有人在“囗”中去掉“或”,加一个“王”,写成“囯”,与“國”字同义,可能有“普天之下,莫非王土”之意。魏晋六朝时代,又出现了一种新的写法,在“囗”里边加一个“民”字,即“囻”,也读做“國”,寓意为“国以民为本”。据说“太平天国”的洪秀全,非常喜欢那个带“王”字的“囯”,要求全国的人都写“囯”而不写“國”。

  新中国成立以后,于1956年公布了第一批“汉字简化方案”,共有515个简体字和54个简化偏旁。当时发现,“国”字的异体已有40多种,除上述外,还有的在“囗”中加“氏”“戈”“方”“主”字等。时任汉字简化方案审定委员会副主任的郭沫若提议,“囯”里面再加一个点,成为“国”,既便于书写,又有“祖国美好如玉”的意思,获得全体通过。

  有关“国”的词汇很多,我们每个人也与“国”字密切相关。例如,国籍确定了我们的身份,国格彰显了我们的素质,国民收入反映了我们的生活,国富民强寄托了我们的梦想。而“国庆”一词,本指国家喜庆之事,最早见于西晋,当时的文学家陆机在《五等诸侯论》中,就有“国庆独飨其利”的论述。“国庆节”是近代出现的一个新名词,并成为一个独立国家的标志,承载着显示力量、增强信心、体现凝聚力、发挥号召力的重要功能。10月1日是中华人民共和国的“国庆节”,每个中国人都会以自己的方式,祝愿伟大的祖国蒸蒸日上,繁荣昌盛!

稿源 唐山晚报 编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
中秋、国庆佳节将至 唐山各商场、超市购销两旺(图)   18-09-22
中秋国庆将至 市民节期出行留意这些路段   18-09-20
手捧国庆10周年特制盖杯 87岁老人含泪忆当年(图)   18-04-11
唐山:曙光楼小学开展诗词迎国庆活动   17-10-13
唐山:娘娘庙小学开展“迎国庆 升国旗 唱国歌”活动   17-10-12
图片
 
综合新闻>>
·健康扶贫政策相关知识问答(三)
·唐山市旅游局打响旅游人才培养攻坚战
·唐山市旅游局举行全市旅行社安全培训暨应急演练
·唐山实施保护涉黑涉恶类案件举报人、证人暂行规定
·一分钱就能乘坐公交车
·璀璨南湖 先睹为快(组图)
·唐山遵化:电视问政真问真改见实效
·唐山限行提示:9月25日限行尾号"4"和"9"
·唐山背街小巷整治9月份第3周进度表
·2018年"一区三边"整治工作进展情况9月份第3周统计表
社会>>
·中秋假日期间 全国接待国内游客9790万人次
·华南西南等地将有强对流天气 部分地区有短时强降水
·中秋假期接待国内游客9790万人次
·厂家指导价1499元,加价近千元仍“一瓶难求”——谁又在“炒”茅台?
·高铁西九龙站口岸开通首日 出入境旅客逾7.5万人次
·西南地区等地局地有强降雨 冷空气将影响我国北方地区
·望海楼:在奋斗中收获圆满与幸福
·西藏农牧民庆祝首个“中国农民丰收节”
·唐诗宋词里的中秋,美到心醉
·赏月不要只会说“哇好圆”,这些诗词值得背下来!
 
热点新闻
·南湖升级改造加紧进行
·铭记历史 勿忘国耻(图)
·教孩子做月饼 体验传统文化(图)
·唐山市民即日起用银联云支付可享受1分钱乘公交(图)
·唐山:路南区按新标准发放城乡居民基础养老金
·唐山各县(市、区)“十项重点工作”8月份排名
·唐山:荷花坑市场价格(2018年9月19日)
·唐山:路北区2018年招商推介会15个项目签约(组图)
·唐山首届农民丰收节暨花乡果巷秋季采摘徒步大会启动
·唐山打掉一涉黑犯罪团伙 97人落网
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1