唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>评论 正文

话说“欺人太甚 ”(图)

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-09-26 9:12 来源:环渤海新闻网  

话说“欺人太甚 ”

  资料片

  ·陈鲁民·

  前不久,在江苏省昆山市一个路口,一辆宝马车驶入非机动车道,与一辆正常骑行的电动车疑似发生碰撞。宝马车司机从车上下来,对骑车人拳打脚踢,后又返回车内拿出一把长刀,砍向骑车人,没想到长刀不慎落地。骑车人抢先一步捡起长刀,反过来砍向宝马车司机,致其身亡。宝马男行凶不成反被杀,骑车人被警方认定为“正当防卫”,给那些惯于横行霸道的人上了一课,可谓大快人心。

  宝马男之所以落个如此下场,就因为欺人太甚。欺人太甚即欺负人太过分,引申为做事太极端、太过火,让人无法忍受。此语典出春秋时期,鲁国政权被季孙氏、孟孙氏和叔孙氏三家控制,鲁定公成为一个傀儡,屡受欺侮轻慢,他对孔子诉苦说,他们欺人太甚,不把国君放在眼里,是可忍孰不可忍。从此,“欺人太甚”这个成语不胫而走,流传至今。

  古今中外,喜欢欺人太甚的,一般是些小无赖、小流氓、小霸王、小地痞。他们本事不大却心肠歹毒、欺男霸女,貌似风光、无人敢惹,可是若不小心碰上硬茬,就要吃大亏了。《水浒传》里,东京泼皮牛二,平时横行惯了,人称“没毛大虫”,他欺负因困窘在街头卖刀的好汉杨志,气焰十分嚣张。牛二不断紧逼,杨志步步退让,牛二欺人太甚,杨志忍无可忍一刀要了牛二小命。

  当然,也有欺人太甚的大人物。曹操是个文武双全的大英雄,可是寡人好色,一次打仗把对手张绣逼到投降,得了城池,收了降兵还不满足,又把张绣的叔母纳入自己帐中。张绣咬牙切齿说,曹贼欺人太甚,我与之不共戴天。当夜发动奇袭,杀了曹操的儿子曹昂、侄子曹安民、爱将典韦,曹操也右臂受伤,险些丧命,这是他一生中最惨痛的一次失败。

  可见,不管是地痞无赖还是大人物,欺人太甚看似痛快,想收拾谁就收拾谁,想咋玩就咋玩,其实是很危险的。当然,欺人太甚者不长眼的极少,大多看人下菜碟,欺软怕硬,他们知道,欺负强者、好汉无异于找死,所以,欺负的对象一般是老实人、本分人。可他们忘了,尽管这些人多是逆来顺受、能忍就忍、能让就让,但兔子急了也会咬人,野牛发威也能置狮子于死地,老实巴交的昆山骑车男不就把横行霸道的宝马男“送走”了吗?

  因而,和谐社会朗朗乾坤,大家都要学会平等相待,己所不欲勿施于人,嘴上积德、手下留情,做事留有余地,得饶人处且饶人。切不可咄咄逼人,也不能无理搅三分,更不能寻衅滋事。切记人在做天在看,欺负人早晚要付出代价,更不用说欺人太甚。不妨举几个例子,屠岸贾欺负赵盾,庞涓欺负孙膑,楚平王欺负伍子胥,西门庆欺负武大郎,哪个有好下场?

稿源 唐山晚报 编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
唐山市食药监局整治保健食品欺诈与虚假宣传   18-01-20
唐山防治校园欺凌与违法犯罪专项行动启动   17-08-07
网上购物遇欺诈该怎么办?   16-08-12
图片
 
综合新闻>>
·健康扶贫政策相关知识问答(三)
·唐山市旅游局打响旅游人才培养攻坚战
·唐山市旅游局举行全市旅行社安全培训暨应急演练
·唐山实施保护涉黑涉恶类案件举报人、证人暂行规定
·一分钱就能乘坐公交车
·璀璨南湖 先睹为快(组图)
·唐山遵化:电视问政真问真改见实效
·唐山限行提示:9月25日限行尾号"4"和"9"
·唐山背街小巷整治9月份第3周进度表
·2018年"一区三边"整治工作进展情况9月份第3周统计表
社会>>
·中秋假日期间 全国接待国内游客9790万人次
·华南西南等地将有强对流天气 部分地区有短时强降水
·中秋假期接待国内游客9790万人次
·厂家指导价1499元,加价近千元仍“一瓶难求”——谁又在“炒”茅台?
·高铁西九龙站口岸开通首日 出入境旅客逾7.5万人次
·西南地区等地局地有强降雨 冷空气将影响我国北方地区
·望海楼:在奋斗中收获圆满与幸福
·西藏农牧民庆祝首个“中国农民丰收节”
·唐诗宋词里的中秋,美到心醉
·赏月不要只会说“哇好圆”,这些诗词值得背下来!
 
热点新闻
·南湖升级改造加紧进行
·铭记历史 勿忘国耻(图)
·教孩子做月饼 体验传统文化(图)
·唐山市民即日起用银联云支付可享受1分钱乘公交(图)
·唐山:路南区按新标准发放城乡居民基础养老金
·唐山各县(市、区)“十项重点工作”8月份排名
·唐山:荷花坑市场价格(2018年9月19日)
·唐山:路北区2018年招商推介会15个项目签约(组图)
·唐山首届农民丰收节暨花乡果巷秋季采摘徒步大会启动
·唐山打掉一涉黑犯罪团伙 97人落网
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1