唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>评论 正文

刷微信要适度

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-09-26 9:12 来源:环渤海新闻网  

刷微信要适度

毕斯惠

资料片

  有一天,儿子突然问我:“妈,你一天要看多少次微信?”我一愣:“有几十次吧。”儿子一撇嘴:“100次都不止。”我哑然,细想想真是如此,早晨起来的第一件事就是打开手机,接着饭前看,饭后看,上班看,下班看,铃声响了看,铃声不响也看,躺在床上更是要看,有时一天真能超过100次。

  如果每天看100次,每次1分钟,就是100分钟。而很多时候,又何止看1分钟。也就是说,每天大概有两个小时的时间随着微信流走了。再想想,自己又从微信中得到了什么?看别人晒作品、晒美照、晒聪明、晒幽默、晒自我感觉、晒小道消息,然后再帮别人点赞,为别人投票,时不时地发个红包。

  真是不想不知道,细想吓一跳。曾看到过一张图片,两个枯瘦如柴的人并排侧躺在床上,不同的是,一个人在吸食鸦片,一个人在看手机微信。莫非今日之微信,真可以跟旧时代的鸦片相提并论?图片虽有些夸张,寓意却发人深省。

  再说微信里的消息,有些是真实的,也有些是虚假的。如果没有时间或能力甄别,很可能被引入认识误区。而且朋友圈中可能就潜伏着陷阱,比如帮宝宝投票、拼团购物、集赞得奖、性格测试等,看似稀松平常,有些一旦点进去,轻者泄露隐私,重者遭遇诈骗。

  另外,微信里的朋友圈子看似越来越大,实际没有几个真正的朋友。有个网友说,她经常看到朋友们晒富裕,秀恩爱,讲友情,而当自己遇到困难需要帮助时,她们却推三阻四,很少有人愿意出手。由此她得出结论,所谓的朋友圈,不过是炫耀的工具而已。她的观点虽有以偏概全之嫌,但自从有了微信,朋友之间缺少了面对面的交流,淡化了彼此间的感情,却是不争的事实。

  老舍先生曾说:“一个小茶馆,就是一个大社会。”如今,微信朋友圈又何尝不是一个大社会?在这里,笑语未必是亲热,温存未必是体贴,如果没有一双慧眼,很难把这纷扰的圈子,看得清清楚楚明明白白真真切切。

  前几年,有一句话比较流行:“哥唱的不是歌,是寂寞。”现在,于很多人而言,刷的不是朋友圈,是存在感。但凡事过犹不及,刷微信要适度,作为手机的主人,怎能让微信牵着鼻子走?

稿源 唐山晚报 编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
微信中的“杂文”   18-06-13
"爱上华理"进入全国高校辅导员微信公众号排行榜   18-06-05
一男子微信群组织赌博进班房   18-05-28
唐山市自来水公司:微信群“29日全市停水”系谣传!   18-05-27
唐山市环保指挥中心开通微信举报平台(图)   18-05-15
图片
 
综合新闻>>
·健康扶贫政策相关知识问答(三)
·唐山市旅游局打响旅游人才培养攻坚战
·唐山市旅游局举行全市旅行社安全培训暨应急演练
·唐山实施保护涉黑涉恶类案件举报人、证人暂行规定
·一分钱就能乘坐公交车
·璀璨南湖 先睹为快(组图)
·唐山遵化:电视问政真问真改见实效
·唐山限行提示:9月25日限行尾号"4"和"9"
·唐山背街小巷整治9月份第3周进度表
·2018年"一区三边"整治工作进展情况9月份第3周统计表
社会>>
·中秋假日期间 全国接待国内游客9790万人次
·华南西南等地将有强对流天气 部分地区有短时强降水
·中秋假期接待国内游客9790万人次
·厂家指导价1499元,加价近千元仍“一瓶难求”——谁又在“炒”茅台?
·高铁西九龙站口岸开通首日 出入境旅客逾7.5万人次
·西南地区等地局地有强降雨 冷空气将影响我国北方地区
·望海楼:在奋斗中收获圆满与幸福
·西藏农牧民庆祝首个“中国农民丰收节”
·唐诗宋词里的中秋,美到心醉
·赏月不要只会说“哇好圆”,这些诗词值得背下来!
 
热点新闻
·南湖升级改造加紧进行
·铭记历史 勿忘国耻(图)
·教孩子做月饼 体验传统文化(图)
·唐山市民即日起用银联云支付可享受1分钱乘公交(图)
·唐山:路南区按新标准发放城乡居民基础养老金
·唐山各县(市、区)“十项重点工作”8月份排名
·唐山:荷花坑市场价格(2018年9月19日)
·唐山:路北区2018年招商推介会15个项目签约(组图)
·唐山首届农民丰收节暨花乡果巷秋季采摘徒步大会启动
·唐山打掉一涉黑犯罪团伙 97人落网
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1