唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>县区报道 正文

唐山:遵化山里各庄村打造"诗和远方"富村民(组图)

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-09-26 16:06 来源:环渤海新闻网  

有颜值更有产值

遵化山里各庄村打造“诗和远方”富村民

遵化山里各庄村打造"诗和远方"富村民

遵化山里各庄村打造"诗和远方"富村民

遵化山里各庄村志愿者表彰暨我爱我家乡村游推介会现场

 山里各庄小吃一条街一角

山里各庄小吃一条街一角

  环渤海新闻网消息 (周宏武 王双利 董金辉)9月26日,一场“最美村民”表彰暨“我爱我家”乡村旅游推介会在遵化市山里各庄村盛大开幕,围绕“建设美丽乡村,做最美村民,打造乡村旅游新亮点”主题,这个兼具“诗和远方”的美丽乡村再次整装出发,鼓舞村民预热十一黄金周,续演文旅富民篇章。

  脏乱差变身颜值担当

  山里各庄村,一个位于遵化城南10公里处、人口2600多人的村子。“脏乱差”是该村以前的代名词,雨天一脚泥、晴天一身土的街道被东家菜园、西家厕所、南家柴垛、北家猪圈拥塞的狭仄无比;村中心的烂泥坑更是堆满鸡粪垃圾,臭不可闻;篱笆占道、大树遮阴等等更是令邻里之间矛盾重重……

  2012年,该村村主任贾泽林和其他两委干部甫一上任,就启动了美丽乡村建设,填埋垃圾坑,建村民广场,安照明灯、健身器材,铺设主干道,投建垃圾池,美化墙面,修建自带中央空调和一应设施的高品质幼儿园……

  几经收拾,山里各庄的村容村貌和群众意识形态已经发生了翻天覆地的变化。看着街道整洁、路灯通明、绿化如茵的村子,一辈子脚踩着土路进出的老人们感慨,“没想到有生之年,真的赶上了山里各庄的好日子”!在党员的带动下,该村还自发形成了一支200多人的志愿者队伍,携手美化家园。山里各庄村先后获得“河北省美丽乡村”“河北省文明村”“全国文明村”等荣誉。

  产业“造血”充盈活力

  为让美丽乡村实现可持续发展,该村一手抓美丽乡村建设,一手抓产业建设。按照“村企共建,产业富民”的思路,启动实施了总投资10亿元的亚太农业旅游观光园项目,充分融合农业种植、农产品深加工、乡村旅游三大产业,增强集体经济“造血”功能,打造“白富美”村子。

  经过几年的发展,该村建设了滑雪场民俗风情园、大型会议中心、拓展训练营、葡萄酒庄、水上乐园等项目,农家院、家庭农场等30多个。集特色农业采摘园、休闲农业示范基地、农产品加工配送、生态餐饮住宿、商务休闲娱乐为一体的“亚太”农业产业观光园,已经成为唐山周边全域旅游的一颗新星……

  目前,该村已流转土地2000亩,建成果蔬采摘温室大棚110栋,葡萄采摘园200亩。草莓、葡萄、桃、黄瓜、西红柿等农产品,全部变成了采摘礼品,白草莓一度高达80元一斤。

  文旅融合发展打造“诗和远方”

  今年春节期间,该村成为遵化乡村旅游“黑马”,接待游客30余万人次,为村民创造临时性就业岗位200个,间接带动就业500人,实现营业收入300万元,人均增收1000多元。

  旅游的火爆源于该村在遵化市委、市政府的大力扶持下,加快了文旅产业融合发展步伐,推出的美轮美奂的生肖灯展,绚丽夺目的民俗打树花,精彩纷呈的杂技表演等一系列文旅饕餮盛宴,满足了游客热热闹闹过大年的需求。

  为满足游客的新期待,该村将乡村文化“巧融”到游、购、娱、吃、住、行等旅游产业各个环节,开发了“知青小院”“红领巾”主题精品民宿,打造了乡土作坊主题美食街和乡村咖啡馆,绘制了特色文化街景等等,凸显个性魅力。在今年九月初召开的唐山文化旅游产业现场会观摩中,与会人员纷纷拍照转发朋友圈。来自天津的王津刚转发完,就有朋友询问具体位置、价格等,说:“这么别致,有格调的村子值得一游!”

  十一期间,该村文化游好戏连台,品鉴地道小吃、住原乡民宿、购农副特产、赏乡村民俗、体验农作生活,已成为这座“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的村子吸引游客的“金字招牌”,而新开发的精品民宿和小吃街也将期盼游客“惠顾”。

稿源 环渤海新闻网 编辑 许云姣
.
相关新闻:
唐山:遵化庆丰收节活动丰富多彩   18-09-25
遵化多种形式开展“公民道德宣传日”活动(组图)   18-09-26
唐山:遵化重点项目建设引领经济高质量发展   18-09-21
遵化裕大村裕小村依靠文旅融合打造民族特色村寨(图)   18-09-20
遵化红色旅游再添一景 卧龙山红色革命纪念馆奠基   18-09-19
图片
 
综合新闻>>
·九三学社唐山市委举办"不忘初心 牢记使命"主题培训班
·唐山市人社局邀请水产专家来唐为企业排忧解难
·健康扶贫政策相关知识问答(三)
·唐山市旅游局打响旅游人才培养攻坚战
·唐山市旅游局举行全市旅行社安全培训暨应急演练
·唐山实施保护涉黑涉恶类案件举报人、证人暂行规定
·一分钱就能乘坐公交车
·璀璨南湖 先睹为快(组图)
·唐山遵化:电视问政真问真改见实效
·唐山限行提示:9月25日限行尾号"4"和"9"
社会>>
·中秋假日期间 全国接待国内游客9790万人次
·华南西南等地将有强对流天气 部分地区有短时强降水
·中秋假期接待国内游客9790万人次
·厂家指导价1499元,加价近千元仍“一瓶难求”——谁又在“炒”茅台?
·高铁西九龙站口岸开通首日 出入境旅客逾7.5万人次
·西南地区等地局地有强降雨 冷空气将影响我国北方地区
·望海楼:在奋斗中收获圆满与幸福
·西藏农牧民庆祝首个“中国农民丰收节”
·唐诗宋词里的中秋,美到心醉
·赏月不要只会说“哇好圆”,这些诗词值得背下来!
 
热点新闻
·铭记历史 勿忘国耻(图)
·教孩子做月饼 体验传统文化(图)
·唐山市民即日起用银联云支付可享受1分钱乘公交(图)
·唐山:荷花坑市场价格(2018年9月19日)
·唐山:路北区2018年招商推介会15个项目签约(组图)
·唐山首届农民丰收节暨花乡果巷秋季采摘徒步大会启动
·中秋、国庆佳节将至 唐山各商场、超市购销两旺(图)
·唐山在全省率先迈入“公交移动支付新时代”
·张秀新当选唐山市路南区人民政府区长
·唐山:路北项目建设势头强劲今年已签约项目53个合同
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1