唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>评论 正文

为法律约束子女强行“啃老”叫好

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-09-27 10:39 来源:环渤海新闻网  

为法律约束子女强行“啃老”叫好

许贵元

  如今,随着老龄化社会的来临,侵害老人人身、财产、婚姻、住房等合法权益的问题受到关注。9月20日,河北省十三届人大常委会第五次会议通过了《河北省老年人权益保障条例》,对60周岁以上的公民权益保障工作进行了系统规定,该《条例》自2018年12月1日起施行。(9月25日《唐山晚报》)

  俗话说,家有一老,如有一宝;百敬孝为先。尊敬老人、孝顺老人、赡养老人、爱护老人,是中华民族世代相传的崇高美德。可是,由于受社会某些不良风气的影响,一些年轻人无视法律法规,肆意冲破道德文明底线,把赡养老人的责任和义务,视为“生活负担”,误认为啃老、欺老、骗老、坑老、害老,是天经地义的事情,即便引发纠纷,也属于家庭内部矛盾,不受法律约束。平时不看望老人、陪伴老人、弥补老人“精神空虚”和“生活孤独”的,也不是个例。还有的儿女本来工资收入不低,还动不动就张口跟父母要钱,找种种借口想法让老人出点“血”。一旦父母满足不了,就耍弄父母,故意惹老人生气。如今,随着人们生活水平日益提高,单靠“物质”和“金钱”的孝顺方式,已远不能满足老人的需求。老人也在与时俱进地追求“花样年华”。

  事实上,子女强行“啃老”的行为,已成为社会普遍关注的热点和焦点问题。把“啃老”行为纳入法治约束机制,既体现依法治国的需要,也彰显社会的公正与公平。但从客观实际来看,条例规定好制定,抓好落实是关键。如何让老人的合法权益得到保证,必须将法治建设与道德文明建设紧密结合起来,建立健全强有力的监督管理机制。公检法司、宣传、教育、民政、社保等多部门,要协调联动,加大宣传力度,让法律法规深入民心,内化于心、外化于行,做到知行合一。别让条例“悬空漂浮”和“纸上谈兵”,要落到实处,落地生根。保障老人的合法权益,人人有责,更要人人担责。从自我做起,从每个家庭做起,全社会行动起来,齐抓共管。要充分发挥城市社区和农村“两委”的作用,搞好民事调解,化解各类矛盾,保持社会稳定。同时,要大力组织开展“献爱心、助老人”志愿服务活动,千方百计满足老人的需求。通过自上而下的共同努力,运用法治思维和法治形式进行综合治理,才能减少和杜绝子女强行“啃老”行为的发生,把尊老、爱老、敬老、孝老这一传统美德,不断发扬光大,不断提升老人的获得感和幸福感。

稿源 唐山晚报 编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
小学生“模拟法庭”学法律(图)   18-08-14
民建唐山市委企业家工作委员会举办法律知识讲座   18-08-06
人一死, 就有理?   18-07-25
用法律挽回人性   18-07-04
民革唐山市委会“法律援助中心”揭牌   18-06-21
图片
 
综合新闻>>
·农工党医疗专家赴海港经济开发区义诊
·农工党丰润支部组织开展“爱牙日”主题活动
·唐山限行提示:9月27日限行尾号"1"和"6"
·唐山交通运输局多举措确保国庆假期交通运输平安有序
·河北省文化创意设计大赛高校宣讲季走进唐山学院
·且末在唐推介旅游
·唐山:驾驶人满分审验教育可在网上学习
·针对特定时间出现污染指数高值 唐山开展"零点行动"
·京津冀最大规模群众性节庆文化活动"十一"绽放南湖
·唐山火车站站前地区一体化管理正式启动
社会>>
·青少年读写连续用眼不宜超40分钟
·《英烈保护法》亮剑网络“恶搞”
·王杜鹃:带领“国产盾构”走出国门
·【进博会手绘系列二】关于博览会 你不知道的那些事
·【中国梦·践行者】中国首部小提琴协奏曲《梁祝》首演者:《梁祝》让小提琴"说"了中国话
·中秋假日期间 全国接待国内游客9790万人次
·华南西南等地将有强对流天气 部分地区有短时强降水
·中秋假期接待国内游客9790万人次
·厂家指导价1499元,加价近千元仍“一瓶难求”——谁又在“炒”茅台?
·高铁西九龙站口岸开通首日 出入境旅客逾7.5万人次
 
热点新闻
·教孩子做月饼 体验传统文化(图)
·唐山市民即日起用银联云支付可享受1分钱乘公交(图)
·唐山:路北区2018年招商推介会15个项目签约(组图)
·唐山首届农民丰收节暨花乡果巷秋季采摘徒步大会启动
·中秋、国庆佳节将至 唐山各商场、超市购销两旺(图)
·唐山在全省率先迈入“公交移动支付新时代”
·张秀新当选唐山市路南区人民政府区长
·唐山:路北项目建设势头强劲今年已签约项目53个合同
·唐山市食药监局集中约谈4家网络订餐平台负责人
·唐山召开政法系统扫黑除恶专项斗争业务培训会(图)
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1