唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>小记者 正文

小记者深入香宇生产一线 “监督”餐桌食品安全

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-09-27 10:46 来源:环渤海新闻网  

中秋节前小记者化身“小小监督员”

深入香宇生产一线 “监督”餐桌食品安全

现场品美食 观车间 上演美味奇遇记

  环渤海新闻网消息 (记者 包田红 白硕)中秋节是个团圆的节日,家家户户的餐桌上鸡鸭鱼肉样样俱全,丰盛至极。肉制品更是不可缺少的内容,可是餐桌上的这些美食是如何制成的?安全是否有保障?……这些内容成了中秋节前报社小记者所关注的焦点。9月23日上午,40名唐山劳动日报社小记者带着这些问题,走进河北香宇肉类制品有限公司追踪溯源,探秘食品生产一线,体验食品安全电子追踪系统,深入了解企业人文关怀……一系列精彩活动内容,上演了一场“香宇”美味奇遇记,小记者和家长对此活动纷纷点赞好评。

  “原来,我们平时吃到的肉制品是经过这么多道复杂工序完成的,太长见识啦!”“手机一扫二维码,就知道产品原料和生产过程的情况,真是明明白白消费啊,也让食品安全更有保障!”

  23日上午8点多,位于开平工业园区附近的河北香宇肉类制品有限公司院内人头攒动。眼前壮观的办公大楼、宽阔的工厂大院、干净整洁的环境,让小记者和家长大为惊叹。“第一次有机会来这儿,没想到,那些鲜美的火腿肠是在这里生产的啊!”“好香啊,一进院子就闻到了浓浓的香味儿!”带着好奇与期待,小记者队伍走进了办公楼一层大厅。

  广味肠、南味肠、白蒜肠、鸭脖、酱猪肝、松花鸡腿……大厅入口处左侧,长长的桌子上面,整齐摆放着用保鲜膜包好的产品,最前面的盘子里是切好的一块块肉制品,香味四溢,色泽诱人,让人看了不禁胃口大开。“这是特意为小记者们准备的,请大家品尝一下我们的各类产品。你们是有特殊任务的,一是看看哪种口味给你印象最深刻?二是吃完要带大家参观下他们都是怎么生产出来的。”闻听此言,小记者瞬间成了一个个“小吃货”,拿着牙签,对着10余种肉制品美食大快朵颐起来。“广味肠和南味肠都是甜口的,这两种我都喜欢。”“叔叔,这些熟肉制品,我们几乎每家都得吃,那你们每天得生产多少啊?”小记者们享受美味的同时,竟没忘记自己的任务,这边边品尝边作比较,那边已经开始提出问题。

  参观“香宇”的无菌生产车间,让小记者最大开眼界。为保障食品生产的安全卫生,小记者是不允许直接进入车间内部的,隔着厚厚的玻璃窗,先进的机器设备在快速运转,身着工作服、带着口罩的工人在低头忙碌。“小记者们,你们看到的这些庞大的机器,他们都很昂贵,像绞肉机、滚揉机、灌装机等,都是国外进口的先进智能设备,也是为节约劳动成本,提高生产效率。”“这里的工人都是24小时倒班工作的,每个进入车间的人,要经过健康卫生检测,以免带入细菌,影响食品安全。”聆听着讲解员的介绍,小记者又变身为“小小消费者质量监督员”,了解了“香宇”熟肉制品从原料、配料、制馅、灌装、蒸煮、冷却到真空包装、杀菌、储存运输等,要经过24道关的质量检测,连连发出赞叹:“生产流程真是太严谨啦!”

  活动现场,刚刚从车间换岗下来的几位听障女工走上台,为小记者进行了《感恩的心》手语表演。据介绍,她们是“香宇”员工的特殊群体,在生产一线一直对工作认真负责,因此,和正常员工一样,同工同酬,这也是“香宇”突显人文关怀和企业社会责任感的表现,70多名不同程度的残障人士在“香宇”实现了自我价值。欣赏着残障人士的精彩表演,小记者们脸上充满的无限敬佩和感恩,为她们竖起大拇指。

  最后,小记者和家长还体验了“香宇”的食品安全全链条电子追踪系统,这可是在唐山肉制品行业中首家引入的,设置了消费者、监管部门和企业内控三个端口,让百姓明白消费、透明监管。只见家长们拿起手机,对准真空包装产品后面的二维码轻轻一扫,产品原辅料的产地、生产过程、检验结果,一览无余,方便快捷。

  活动结束了,随行小记者家长感触颇深,彼此交流着。“不愧是咱唐山的首批消费教育基地,安全卫生,细节到位。”“这次活动太有意义啦,不仅满足大家的小小口福,还让我们在参观体验中心生佩服,对香宇严把生产质量关的佩服,对企业这种关爱弱势群体的佩服,对孩子和家长很有教育意义。”

稿源 唐山晚报 编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
唐城壹零壹实验小学开展感恩教师活动(图)   18-09-20
丽景小学:过一个“低碳教师节”(图)   18-09-20
扶轮小学教师节看点多(图)   18-09-20
绘画作品 秀秋高气爽(组图)   18-09-20
日记(图)   18-09-20
图片
 
综合新闻>>
·国庆假期小型客车免费通行
·10月12日至14日 唐山将举办第三届体博会
·唐山市民政局核查社会救助政策落实情况
·农工党医疗专家赴海港经济开发区义诊
·农工党丰润支部组织开展“爱牙日”主题活动
·唐山限行提示:9月27日限行尾号"1"和"6"
·唐山交通运输局多举措确保国庆假期交通运输平安有序
·河北省文化创意设计大赛高校宣讲季走进唐山学院
·且末在唐推介旅游
·唐山:驾驶人满分审验教育可在网上学习
社会>>
·青少年读写连续用眼不宜超40分钟
·《英烈保护法》亮剑网络“恶搞”
·王杜鹃:带领“国产盾构”走出国门
·【进博会手绘系列二】关于博览会 你不知道的那些事
·【中国梦·践行者】中国首部小提琴协奏曲《梁祝》首演者:《梁祝》让小提琴"说"了中国话
·中秋假日期间 全国接待国内游客9790万人次
·华南西南等地将有强对流天气 部分地区有短时强降水
·中秋假期接待国内游客9790万人次
·厂家指导价1499元,加价近千元仍“一瓶难求”——谁又在“炒”茅台?
·高铁西九龙站口岸开通首日 出入境旅客逾7.5万人次
 
热点新闻
·教孩子做月饼 体验传统文化(图)
·唐山市民即日起用银联云支付可享受1分钱乘公交(图)
·唐山:路北区2018年招商推介会15个项目签约(组图)
·唐山首届农民丰收节暨花乡果巷秋季采摘徒步大会启动
·中秋、国庆佳节将至 唐山各商场、超市购销两旺(图)
·唐山在全省率先迈入“公交移动支付新时代”
·张秀新当选唐山市路南区人民政府区长
·唐山:路北项目建设势头强劲今年已签约项目53个合同
·唐山市食药监局集中约谈4家网络订餐平台负责人
·唐山召开政法系统扫黑除恶专项斗争业务培训会(图)
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1