唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>理论园地 正文

把握三个关键因素发挥政协委员主体作用

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-09-27 10:29 来源:环渤海新闻网  

把握三个关键因素发挥政协委员主体作用

李笑利

  政协委员作为参加政协的各党派团体、各族各界的代表,是人民政协工作的主体。因此,政协委员要在充分发挥在本职工作中的带头作用、在政协中的界别代表作用的同时,更重要的是要发挥好在政协工作中的主体作用。怎样才能更好地发挥政协委员在政协工作中的主体作用呢?我认为要把握三个关键因素:一是要激发政协委员的履职意识,使其想履职,这是政协委员发挥主体作用的前提;二是要提升政协委员的履职能力,使其会履职,这是政协委员发挥主体作用的关键;三是要营造政协委员发挥主体作用的履职环境,使其能履职,这是政协委员发挥主体作用的保证。

  一、激发政协委员履职意识,使其想履职。

  政协委员是一种社会职务,是一种政治待遇,更是一种神圣责任与使命。这种神圣责任与使命重要的就是要体现在主体作用的发挥上,体现在参政议政上。也就是说,政协委员要“在其位谋其政”,紧密围绕党委政府中心工作和重大工作部署,建睿智之言,献诤言良策,充分表达社会各界群众意见建议,真实反映社会主流意愿声音,推动和促进经济社会又好又快发展,造福群众百姓。那么,怎样才能强化或者激发政协委员的这种履职意识呢?我觉得作为政协组织应做好以下三个方面的工作:一是要加强业务培训,激发政协委员履职的主观自觉。业务培训应当包括深刻认识和把握人民政协性质地位作用和政协委员履职要求两个方面的内容。通过培训,让广大政协委员充分认识人民政协作为爱国统一战线组织,作为中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,在我国政治生活中具有的不可替代的重要作用,切实把握人民政协的主题、主要职能、作用以及应当遵循的基本原则等基础知识,从而肩负起神圣职责与使命。同时,引导政协委员认识自身的权利与义务,特别是任务与责任,使政协委员做到在工作和生活中密切联系群众,及时了解和反映他们的愿望和要求,紧紧围绕党委政府中心工作积极建言献策,并认真参加政协组织的各种会议和活动。这种业务培训,无疑可以强化政协委员特别是新任政协委员履职的自觉性。二是要明确任务职责,提出政协委员履职的客观要求。对政协委员进行培训和培养,根本目的还是为了使用,发挥他们在政协工作中的主体作用。因此,政协组织要通过不同途径和形式,对政协委员履职尽责明确任务,提出要求,以此“唤醒”政协委员履职意识,促其认真发挥作用,积极主动地参与到履职实践中,从而彰显自身价值。比如通过组织政协委员参加有关会议、调研、考察、视察等项活动,或要求政协委员完成交报社情民意信息、调研文章、理论研究成果等任务形式,让政协委员在亲身参与履职实践中认识履职任务和要求,在履职实践中强化、固化履职意识。三是要引导自我约束,催生政协委员履职的内生动力。要依据政协章程,紧密结合本地政协工作实际和政协委员思想实际,引导政协委员制定或形成诸如“政协委员自律公约”之类的政协委员履职行为规范,并进行广泛宣传,营造政协委员人人自觉遵守的舆论声势和氛围,形成政协委员自我约束、自我加压、身体力行,自觉履职尽责的良好局面,确实把履职要求变成一种自觉的履职实践。

  二、提升政协委员履职能力,使其会履职。

  政协委员发挥主体作用,仅有自觉性、光有热情还远远不够,还必须具有较高的履职能力和水平,即我们平常所说的建言要建在需要时,监督要监在关键处,议政要议在点子上。政协委员提出的意见建议,既能让党委政府能接受、可接受、想接受,从而达到完善工作思路、促进工作的目的,又能让群众百姓满意、拥护、支持,使群众根本利益真正得到维护和保证。作为一名高素质的政协委员,固然应当具备多种素质、能力和水平,比如要具有政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力等等,除此之外,我觉得在具体履职实践中,在操作层面上,应当具备以下三种能力:一是对实际问题的把握能力。这涉及到把握上情、吃透下情两个方面的问题。所谓把握上情,就是要具有较高的政策理论水平,对党的理论、路线、方针政策有深刻的认识和把握,并能用以指导实践;所谓吃透下情,就是要具有对实际问题的洞察力和把握力,有深入的研究和透彻的分析,有解决实际问题的好思路和好办法,并与上级精神相吻合相一致。这就要求政协委员,一方面加强学习,做党的理论路线方针政策的明白人,另一方面深入实际,做纷繁复杂情况的知情人,只有这样,才能知情明政,很好地履职尽责,也只有这样,对实际问题的把握才有高度。二是对实际问题的理论思维能力。把握上情、吃透下情,这仅仅是解决问题的基础和前提,而要实现上情与下情的有机结合,形成解决实际问题的好思路、好办法,提出有针对性的好对策、好建议,还需具有较高的理论素养和较强的理论思维能力。这种素养和能力,就是对繁杂的具体问题去伪存真、去粗取精,从感性认识上升到理性认识的过程,这种素养和能力也是把上情与下情有机结合,架起沟通桥梁和纽带的过程。这就要求政协委员,加强马克思主义基本理论学习,掌握马克思主义认识问题、分析问题、解决问题的立场、观点和方法,不断提高理论素养,也只有这样,理论思维才有深度。三是对实际问题的语言文字表达能力。如果说把握上情、吃透下情是对实际问题材料的采集收集,理论分析、理论思维是对实际问题材料的加工整理,那么,语言文字的表达则是对实际问题研究成果的展示。也就是说,协商议政、建言献策,最终是要用语言或文字来表达、体现。这就要求政协委员,练就张嘴能讲、坐下能写,讲、写均见真谛,都有真知灼见的功夫,也只有这样,语言文字的表达才有力度。

  三、营造政协委员履职环境,使其能履职。

  凡事都是主观与客观相统一、内因与外因相作用的结果。政协委员发挥主体作用也不例外。如果说履职意识、履职能力是政协委员能够履职尽责的内部因素、主观条件,那么,政协组织为政协委员履职尽责营造良好环境,则是政协委员能够很好履职尽责、发挥主体作用的重要外部条件和客观保证。我觉得这种良好环境应包括以下三个方面:一是要畅通渠道,广泛听取政协委员意见建议。政协委员是社会各界群众代表,人才济济,他们所提出的意见建议具有广泛的群众基础和社会影响力,对党委政府科学决策具有重要的参考价值。而政协委员能够关注时事、关注民生、关注发展,提出切实可行的真知灼见,则是他们履职尽责、发挥主体作用的重要体现。因此,作为政协组织,要努力畅通各种渠道,比如通过组织政协委员参加各种会议、收集政协委员反映的社情民意、接受政协委员提案及其它各种协商形式,广开言路,充分听取并认真研究落实政协委员意见建议,从而使政协委员履职的积极性落到实处。二是要搭建平台,为政协委员提供施展才智之地。在通过各种协商形式发挥政协委员主体作用的同时,政协组织还应从本地实际出发,搭建载体平台,谋划组织开展能够广泛吸引政协委员参加的一些主题实践活动,或围绕党委政府某一时期重点工作任务,集中组织政协委员开展专项调研、献计献策等项活动,充分发挥政协委员的聪明才智或专业特长,使政协委员的主体作用能够得到充分体现。三是要激励考核,树立鲜明舆论导向。要加强对政协委员的组织管理,严格考核奖惩,对发挥主体作用突出的优秀政协委员予以通报表彰,对长期不发挥主体作用的政协委员进行教育引导,使其能够认真履职尽责,发挥作用,否则,应做出必要的组织处理。通过采取这些激励措施,强化政协委员的履职意识,积极履职,高效履职,使主体作用能够得到充分发挥。

  (作者系市政协港澳台侨和民族宗教委员会主任)

稿源 唐山劳动日报 编辑 张凌
.
相关新闻:
唐山市政协委员开展文旅融合发展专题调研   18-04-28
唐山市政协委员调研农村“厕所革命”推进情况   18-04-27
政协委员为唐山生态文明建设点赞支招   18-02-12
政协委员为推动唐山高质量发展献良策   18-02-10
2018唐山“两会”:人大代表、政协委员热议项目建设   18-02-10
图片
 
综合新闻>>
·农工党医疗专家赴海港经济开发区义诊
·农工党丰润支部组织开展“爱牙日”主题活动
·唐山限行提示:9月27日限行尾号"1"和"6"
·唐山交通运输局多举措确保国庆假期交通运输平安有序
·河北省文化创意设计大赛高校宣讲季走进唐山学院
·且末在唐推介旅游
·唐山:驾驶人满分审验教育可在网上学习
·针对特定时间出现污染指数高值 唐山开展"零点行动"
·京津冀最大规模群众性节庆文化活动"十一"绽放南湖
·唐山火车站站前地区一体化管理正式启动
社会>>
·青少年读写连续用眼不宜超40分钟
·《英烈保护法》亮剑网络“恶搞”
·王杜鹃:带领“国产盾构”走出国门
·【进博会手绘系列二】关于博览会 你不知道的那些事
·【中国梦·践行者】中国首部小提琴协奏曲《梁祝》首演者:《梁祝》让小提琴"说"了中国话
·中秋假日期间 全国接待国内游客9790万人次
·华南西南等地将有强对流天气 部分地区有短时强降水
·中秋假期接待国内游客9790万人次
·厂家指导价1499元,加价近千元仍“一瓶难求”——谁又在“炒”茅台?
·高铁西九龙站口岸开通首日 出入境旅客逾7.5万人次
 
热点新闻
·教孩子做月饼 体验传统文化(图)
·唐山市民即日起用银联云支付可享受1分钱乘公交(图)
·唐山:路北区2018年招商推介会15个项目签约(组图)
·唐山首届农民丰收节暨花乡果巷秋季采摘徒步大会启动
·中秋、国庆佳节将至 唐山各商场、超市购销两旺(图)
·唐山在全省率先迈入“公交移动支付新时代”
·张秀新当选唐山市路南区人民政府区长
·唐山:路北项目建设势头强劲今年已签约项目53个合同
·唐山市食药监局集中约谈4家网络订餐平台负责人
·唐山召开政法系统扫黑除恶专项斗争业务培训会(图)
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1