唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

交警盘点常见交通事故 黄金周别因这些行为误了行程

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-09-28 8:22 来源:环渤海新闻网  

交警盘点常见交通事故

黄金周,别因这些行为误了行程

  环渤海新闻网专稿 国庆黄金周将至,市公安交警支队二大队对一些常见的交通事故视频进行了盘点,分析事故成因,提醒广大市民,出行时要自觉遵守道路交通法律法规,有时一些不经意的行为,往往可能导致交通事故的发生。

  事故原因:随意并道

  记者从交警二大队了解到,在日常处理交通事故中,因车辆随意并道引发的剐蹭类事故占有较大比重。

  在建设路与建华道交叉口,一辆由北向南行驶的奥迪车在由公交专用车道并入相邻机动车道时,与该车道内同向正常行驶的一辆轿车发生剐蹭。

  民警表示,此类事故多因车辆随意变道且对相邻车道情况观察不仔细所致。《道路交通安全法实施条例》规定:机动车在遇有前方机动车停车排队等候或者缓慢行驶时,应当依次排队,不得从前方车辆两侧穿插或者超越行驶。

  事故原因:掉头

  在日常处理交通事故中,民警发现因车辆掉头而引发的交通事故也不在少数。

  在长虹道与友谊路交叉口,一辆由东向西行驶的黑色轿车在路口掉头时,与一辆由西向东正常行驶的银灰色轿车相撞。相撞后,黑色轿车车身出现180度的飘移,银灰色轿车冲上便道,幸未造成人员伤亡。

  民警表示,车辆掉头时应该仔细观察道路情况。《道路交通安全法实施条例》规定:机动车在没有禁止掉头或者没有禁止左转弯标志、标线的地点可以掉头,但不得妨碍正常行驶的其他车辆和行人的通行。

  事故原因:“鬼探头”

  节日期间,市民外出情况增多,道路上车流量、人流量较平日大幅增多。此时,交通参与者更应自觉遵守道路交通法律法规,确保自身的交通安全。

  在北新道与卫国路交叉口,信号灯显示为东西方向直行绿灯。此时,一骑电动车男子由南向北,在信号灯为红灯的情况下,从左转待转弯车辆的缝隙中穿出,欲横穿北新道,与一辆正常由东向西直行的轿车相撞,造成双方车辆受损、电动车驾驶人受伤。

  民警表示,行人、非机动车在通过路口时,一定要按照信号灯的指示,经人行横道通行。同时,机动车在行经路口时也要减缓车速,以应对可能出现的突发情况。

  事故原因:不礼让行人

  建设路与朝阳道交叉口,一辆由西向北左转弯的白色轿车,在转弯过程中超越前方转弯车辆后,将一位由西向东经人行横道正常通行的行人撞倒。

  民警表示,首先,前车在转弯过程中禁止超车。《道路交通安全法》明确规定,同车道行驶的机动车,后车应当与前车保持足以采取紧急制动措施的安全距离。前车正在左转弯、掉头、超车的不得超车。其次,机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。机动车行经没有交通信号的道路时,遇行人横过道路,应当避让。

  事故原因:违法停车

  近日,建设路与朝阳道交叉口北侧,一辆由南向北行驶的出租车突然在公交站点位置停车,导致其后方同向行驶的自行车躲避不及,撞到出租车尾部,自行车驾驶人受伤。

  民警表示,《道路交通安全法实施条例》规定,机动车在设有禁停标志、标线的路段,在机动车道与非机动车道、人行道之间设有隔离设施的路段以及人行横道、施工地段,不得停车;公共汽车站、急救站、加油站、消防栓或者消防队(站)门前以及距离上述地点30米以内的路段,除使用上述设施的以外,不得停车;车辆停稳前不得开车门和上下人员,开关车门不得妨碍其他车辆和行人通行。

  民警同时提示,非机动车应在非机动车道内通行,做到各行其道,保障自身的交通安全。

  记者 魏伟

稿源 唐山晚报 编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
“盘点唐山世园会”系列报道之四   16-11-08
“盘点唐山世园会”系列报道之三   16-11-04
“盘点唐山世园会”系列报道之二   16-11-01
“盘点唐山世园会”系列报道之一   16-10-31
盘点第十九届陶博会人才技术交流大会   16-09-18
图片
 
综合新闻>>
·南湖闭园梳妆 “十一”惊艳亮相(组图)
·“十一”游南 湖舒适又便捷
·璀璨灯光秀将点亮南湖之夜
·国庆假期小型客车免费通行
·10月12日至14日 唐山将举办第三届体博会
·唐山市民政局核查社会救助政策落实情况
·农工党医疗专家赴海港经济开发区义诊
·农工党丰润支部组织开展“爱牙日”主题活动
·唐山限行提示:9月27日限行尾号"1"和"6"
·唐山交通运输局多举措确保国庆假期交通运输平安有序
社会>>
·青少年读写连续用眼不宜超40分钟
·《英烈保护法》亮剑网络“恶搞”
·王杜鹃:带领“国产盾构”走出国门
·【进博会手绘系列二】关于博览会 你不知道的那些事
·【中国梦·践行者】中国首部小提琴协奏曲《梁祝》首演者:《梁祝》让小提琴"说"了中国话
·中秋假日期间 全国接待国内游客9790万人次
·华南西南等地将有强对流天气 部分地区有短时强降水
·中秋假期接待国内游客9790万人次
·厂家指导价1499元,加价近千元仍“一瓶难求”——谁又在“炒”茅台?
·高铁西九龙站口岸开通首日 出入境旅客逾7.5万人次
 
热点新闻
·教孩子做月饼 体验传统文化(图)
·唐山市民即日起用银联云支付可享受1分钱乘公交(图)
·唐山首届农民丰收节暨花乡果巷秋季采摘徒步大会启动
·中秋、国庆佳节将至 唐山各商场、超市购销两旺(图)
·唐山在全省率先迈入“公交移动支付新时代”
·唐山:路北项目建设势头强劲今年已签约项目53个合同
·唐山市食药监局集中约谈4家网络订餐平台负责人
·张秀新当选唐山市路南区人民政府区长
·唐山召开政法系统扫黑除恶专项斗争业务培训会(图)
·唐山邮政首届“农民丰收节”正式启动
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1