唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

八路军后人迁安谢恩传承红色精神

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-09-28 9:00 来源:环渤海新闻网  

八路军后人迁安谢恩传承红色精神

  环渤海新闻网消息 “刘叔,今年咱家这边花生、核桃、栗子收成都挺好的,我爸嘱咐我们去看看您。”迁安市蔡园镇小石岭村的李文平挂了电话,思绪飘回了9月8日。

  9月8日上午8时许,李文平来到迁安长途汽车站接到了刘福星,一见面,刘福星就开门见山地说他是代替父亲刘建文来向恩人道谢的,在去小石岭的路上,刘福星说起了父亲刘建文与李文平一家的渊源。

  抗日战争年代,刘建文化名为刘植高在迁安开展抗日活动。1943年春天,他不幸生了“砍头疮”,无奈之下,走进了小石岭村堡垒户李万义(李文平祖父)的家,受到了李万义一家人的悉心照顾。李万义的父亲为刘建文找来医生割了疮,李万义的母亲又用家里仅存的一点儿红高粱面做了面汤,在日军来袭时,李万义和父亲又把刘建文安全地转移到了村里的西山。

  “父亲在世时就经常提起在迁安被救助的经历,2006年,父亲临终时也让我尽力找到恩人,但我对父亲的这段经历并不是很清楚,直到今年年初,我去石家庄收拾父亲的遗物,发现了父亲记录他印象深刻的一些事的小册子,上面详细记述了父亲在迁安被救的经历。在迁安圆梦志愿者的帮助下,这才有机会当面向恩人的后人道谢。”说着,刘福星拿出小册子,翻到了记录刘建文被救的章节“抗日战争中夜奔小石岭”。

  “李大哥,咱们今天终于见面了!”“兄弟又来了,快50年了,咱们两家又联系上了!”刘福星和李文平父亲李合川的手紧紧地握在了一起,两位老人都很激动。说话间,车子驶进了小石岭村,来到该村党群服务中心,李万义的后人们此刻早已在这里等候。

  “刘植高(刘建文)来家里的时候,我只有五六岁,不太清楚当时发生了什么,但是听老人们讲过,因为救刘植高,我四叔被日伪军抓起来了,不光挨鞭子抽,还被灌了辣椒水,最后全村人用一口大肥猪给他换回来了。1963年,刘植高又回来看我们,记得他进家就对我奶奶说,‘大妈啊,我还想吃你做的红高粱面的片汤,我还要坐在枕头上吃,和当年在这儿养病的时候一样!’白天工作,晚上就和我爷爷奶奶住一起,真的就把我们家当作自己的家了。”看着小册子上的照片,说着以前的事,李合川和刘福星两位老人的手一直紧紧地握在一起。

  据李合川讲,在刘建文来家以后,两家便联系不断,刘建文多次回到小石岭村看望救命恩人李万义全家,李万义和儿子女儿也多次到唐山看望刘建文。有一次刘建文还把积攒的70元钱塞给李万义,让他补贴家用。在上世纪70年代初期,李合川退伍后,更是在刘建文家里住了几天,当时刘福星正在上学住校,两个人没能见上面。不幸的是,70年代后期,由于文革和刘建文工作调动,两家便断了联系。

  “自打父亲去世后发现这个小册子,我就开始在迁安寻找恩人,但一直没有进展。今天终于与恩人见面了,我们要牢记战争年代为革命奉献的人们,延续老一辈的革命传统,把红色精神传承下去。”简单叙旧之后,刘福星在李万义后人的陪伴下来到李万义的墓前,为老人献上了花篮。

  记者 杨文进 通讯员 彭月娟

稿源 唐山晚报 编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
唐山:爱心企业慰问冀东八路军老战士   15-08-11
为归还72年前八路军所借粮食点个赞   14-04-21
[专稿]在抗日战争中成长壮大的冀东八路军   12-08-01
图片
 
综合新闻>>
·唐山:10月份10场招聘会等你来
·“智慧海事”推动港航经济发展
·南湖闭园梳妆 “十一”惊艳亮相(组图)
·“十一”游南湖 舒适又便捷
·璀璨灯光秀将点亮南湖之夜
·国庆假期小型客车免费通行
·10月12日至14日 唐山将举办第三届体博会
·唐山市民政局核查社会救助政策落实情况
·农工党医疗专家赴海港经济开发区义诊
·农工党丰润支部组织开展“爱牙日”主题活动
社会>>
·青少年读写连续用眼不宜超40分钟
·《英烈保护法》亮剑网络“恶搞”
·王杜鹃:带领“国产盾构”走出国门
·【进博会手绘系列二】关于博览会 你不知道的那些事
·【中国梦·践行者】中国首部小提琴协奏曲《梁祝》首演者:《梁祝》让小提琴"说"了中国话
·中秋假日期间 全国接待国内游客9790万人次
·华南西南等地将有强对流天气 部分地区有短时强降水
·中秋假期接待国内游客9790万人次
·厂家指导价1499元,加价近千元仍“一瓶难求”——谁又在“炒”茅台?
·高铁西九龙站口岸开通首日 出入境旅客逾7.5万人次
 
热点新闻
·教孩子做月饼 体验传统文化(图)
·唐山市民即日起用银联云支付可享受1分钱乘公交(图)
·唐山首届农民丰收节暨花乡果巷秋季采摘徒步大会启动
·中秋、国庆佳节将至 唐山各商场、超市购销两旺(图)
·唐山在全省率先迈入“公交移动支付新时代”
·唐山:路北项目建设势头强劲今年已签约项目53个合同
·唐山市食药监局集中约谈4家网络订餐平台负责人
·张秀新当选唐山市路南区人民政府区长
·唐山召开政法系统扫黑除恶专项斗争业务培训会(图)
·唐山邮政首届“农民丰收节”正式启动
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1