唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

唐山高压电瓷有限公司的脱困之路

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-09-28 9:01 来源:环渤海新闻网  

二次创业重组升级

——唐山高压电瓷有限公司的脱困之路

  环渤海新闻网专稿 (本报记者 郑芃芃 通讯员 李大勇 王雪琦)刚刚进入绚丽的金秋时节,我市传统产业转型升级再传捷报,唐山高压电瓷有限公司(以下简称“高压电瓷公司”)成功走出阴霾,企业发生根本变化,掀开了发展新篇章。

  昔日辉煌不再 环顾危机四伏

  高压电瓷公司前身是唐山市高压电瓷厂,始建于1952年,“TD”品牌在全国乃至世界均具有较高知名度,曾是全国最大的棒形绝缘子生产企业;自主开发的户外棒形支柱瓷绝缘子,填补了国内空白,产品技术水平达到国际同类产品先进水平。

  由于经营问题,高压电瓷公司逐渐陷入困境。2014年11月,市国资委决定由冀东发展集团对高压电瓷公司实施托管。然而,冀东发展集团也因受宏观经济增速放缓等因素影响,自顾不暇。高压电瓷公司脱困无策,客户流失严重,公司账户涉诉被封,企业处于半停产状态,随时处于破产边缘;因长期开不出工资,职工放假在家,甚至有的职工到了退休年龄无法办理退休手续,造成职工情绪波动,频繁上访,存在极大社会不稳定隐患。

  借乘重组东风 企业再造重生

  2016年4月,市委、市政府在京津冀协同发展的大战略背景下,审时度势,果断决策实施冀东发展集团与北京金隅集团的股权重组。重组取得巨大成功,冀东发展集团和金隅集团优势互补,共同发展,无限释放资本驱动、市场拓展、管理升级、效益倍增等重组效应,发挥大集团示范、辐射、带动作用,高压电瓷公司得到企业发展的巨大转机。

  为解决高压电瓷公司问题,促进企业做优做大,市国资委本着对职工负责、对企业负责、对社会负责的精神,妥善处理突出矛盾和历史遗留问题,积极协调北京金隅集团、冀东发展集团向高压电瓷公司投入资金累计2.48亿元;其中投入6千万元,解决了拖欠职工工资、养老保险、住房公积金等职工切身利益问题;投入3千万元,清理和理顺了股权结构,高压电瓷公司成为冀东发展集团全资子公司;投入1.1亿元,解决了大额债务等经营欠款问题;投入生产流动资金及其他项目资金4千万元,为公司正常生产经营创造了条件。

  2017年5月,高压电瓷公司干法、湿法生产线全面恢复生产,并迅速达产,品质达标。职工重新获得工作岗位,生活有了保障,确保了职工队伍稳定,维护了社会安定。今年1至8月份,高压电瓷公司完成销售收入5576万元,同比提高183%;拥有合同额10025万元,同比提高186%;实现产值5805万元,同比提高182%;电瓷产量完成5139吨,同比提高263%;人均产值15万元,同比提高192%。

  加强改革创新 激发发展活力

  重组以来,高压电瓷公司始终坚持党的领导,实施了一系列改革措施,着力增强发展的内生动力和活力,取得巨大成效。

  做好选人用人,建强职工队伍。公司党组织全面发挥领导核心和政治核心作用,建立起一支优秀的带头人队伍,带动企业从求生存到谋发展,成为企业发展的“定海神针”。公司大力弘扬“想干事、会干事、干成事、不出事、好共事”企业文化,不断增强职工岗位主人翁责任感和对企业的归属感、荣誉感,干部职工工作作风、精神面貌发生根本性变化,工作积极性和主动性显著增强。

  全力恢复市场,加快新品研发。以中标国网特高压重点工程“张北柔性直流项目”为代表,今年1至8月累计获得标的额4000余万元,高压电瓷公司成功在国家电网市场中复苏并被重新认可,并与泰开、ABB、长高、Alstom、新东北电气大部分用户达成合作意向。同时,积极适应市场需求,走技术创新、科技兴企之路,向特高压、高等级方向发展,不断增强企业再生“造血”功能。

  改造组织架构,实施管理升级。高压电瓷公司对接北京金隅集团和冀东发展集团管理体系,建立起管理扁平化的新型组织架构,组织机构运行速度和风险防范能力大幅提高。坚持质量为先,细化质量监控,严肃工艺纪律,建立高效合理的目标绩效考核和价值分配体系,实施“岗位能上能下,人员能进能出,收入能增能减”的动态管理,企业运作更加规范高效。

  高压电瓷公司由危在旦夕到绝处逢生,企业经营管理取得了根本变化和显著成效,职工利益得到了有效保障,走出了一条让职工满意、促企业发展、保社会稳定的改革发展好路子。一切刚刚开始,唐山高压电瓷公司将继往开来,再接再厉,对标行业高端,不断增强企业活力、控制力、影响力、竞争力、抗风险能力,开创高质量发展新局面。

稿源 唐山劳动日报 编辑 张凌
.
相关新闻:
孩子被锁车内 协警助其脱困   14-06-06
两车相撞驾驶室“咬”住司机脚 消防官兵助脱困   14-01-22
郊区联社:帮企业摆脱困境 圆企业腾飞之梦   13-06-05
唐山民警爱心助失依女孩脱困(图)   12-03-23
小伙唐山打工遇难题 巡警真诚帮其脱困境   11-09-05
图片
 
综合新闻>>
·唐山:10月份10场招聘会等你来
·“智慧海事”推动港航经济发展
·南湖闭园梳妆 “十一”惊艳亮相(组图)
·“十一”游南湖 舒适又便捷
·璀璨灯光秀将点亮南湖之夜
·国庆假期小型客车免费通行
·10月12日至14日 唐山将举办第三届体博会
·唐山市民政局核查社会救助政策落实情况
·农工党医疗专家赴海港经济开发区义诊
·农工党丰润支部组织开展“爱牙日”主题活动
社会>>
·青少年读写连续用眼不宜超40分钟
·《英烈保护法》亮剑网络“恶搞”
·王杜鹃:带领“国产盾构”走出国门
·【进博会手绘系列二】关于博览会 你不知道的那些事
·【中国梦·践行者】中国首部小提琴协奏曲《梁祝》首演者:《梁祝》让小提琴"说"了中国话
·中秋假日期间 全国接待国内游客9790万人次
·华南西南等地将有强对流天气 部分地区有短时强降水
·中秋假期接待国内游客9790万人次
·厂家指导价1499元,加价近千元仍“一瓶难求”——谁又在“炒”茅台?
·高铁西九龙站口岸开通首日 出入境旅客逾7.5万人次
 
热点新闻
·教孩子做月饼 体验传统文化(图)
·唐山市民即日起用银联云支付可享受1分钱乘公交(图)
·唐山首届农民丰收节暨花乡果巷秋季采摘徒步大会启动
·中秋、国庆佳节将至 唐山各商场、超市购销两旺(图)
·唐山在全省率先迈入“公交移动支付新时代”
·唐山:路北项目建设势头强劲今年已签约项目53个合同
·唐山市食药监局集中约谈4家网络订餐平台负责人
·张秀新当选唐山市路南区人民政府区长
·唐山召开政法系统扫黑除恶专项斗争业务培训会(图)
·唐山邮政首届“农民丰收节”正式启动
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1