唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>图说新闻 正文

中国现存最早的卫生瓷现身唐山(组图)

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-10-09 8:25 来源:环渤海新闻网  

中国现存最早的卫生瓷现身唐山

图①

图②

  环渤海新闻网消息 (记者 杨文进)日前,我市收藏家黄志强发现并收藏了一个民国时期生产、保存完好的P型卫生陶瓷反水弯(图①)。据考证,这件反水弯是目前发现的中国现存最早的卫生陶瓷制品。

  黄志强在唐山东缸窑秦庄拆迁工地的一个废弃院落里,发现了这个唐山启新磁厂1935年生产的,没有使用过、保存完好的P型卫生陶瓷反水弯。它口径约15厘米、通长约34厘米,釉面洁白、胎体坚实,底部左右有两个用于固定的安装孔。在口沿上面刻划有旧时使用的苏州码数字“〢〤〥(245)”的批号字样(图②),代表民国二十四年五月(1935年5月)的生产日期,并盖有“04”号码的墨彩检验章。

  黄志强是中国民俗学会理事、唐山市政协文史研究会研究员、唐山陶瓷百科网主编。他介绍,1914年,启新洋灰公司将原唐山细棉土厂旧址改称西分厂,并成立陶瓷部,引进德国陶瓷生产机械、工艺技术生产陶瓷铺地砖和卫生陶瓷制品,并由总技师、德国人汉斯·昆德负责技术管理工作。1924年,汉斯·昆德租赁承包了西分厂,并正式定名为“唐山启新磁厂”,成为我国第一家建筑卫生陶瓷企业,首开中国陶瓷工业化生产的先河。

  反水弯刻划的苏州码生产日期,是入窑烧制前,窑工在坯胎上刻划的批号。上世纪70年代初开始,随着铸铁下水管道的普及,陶瓷反水弯逐步被铸铁反水弯所替代,陶瓷反水弯成为了历史。

  黄志强介绍,唐山作为中国陶瓷工业化的发祥地、中国建筑卫生陶瓷的摇篮,人们常常为唐山生产出了中国第一件卫生瓷而感到骄傲。民国时期启新磁厂生产的卫生瓷实物保存下来的极少,除了图片资料外,人们难以目睹其真容。这件启新磁厂生产的卫生瓷反水弯,不但弥补了这个遗憾,同时也为研究中国卫生陶瓷的发展历史提供了珍贵的实物资料。

  另外,启新磁厂的经营者汉斯·昆德是1936年在唐山去世的,他生前对启新洋灰公司和启新磁厂的发展作出了重要贡献。这件陶瓷反水弯是汉斯·昆德在世时生产的,它的发现有着特殊的纪念意义。

稿源 唐山晚报 编辑 许云姣
.
相关新闻:
唐山滦瓷陶瓷工程师王占一喜获陶瓷技术创新人才奖   18-09-25
品牌化发展:唐山陶瓷的必由之路   18-09-22
唐山陶瓷产业转型升级势在必行   18-09-21
唐山研制出"骨玉瓷" 透光度、硬度等均优于普通骨质瓷   18-09-20
唐山陶瓷工业设计大赛评选揭晓(图)   18-09-20
图片
 
综合新闻>>
·明年1月1日起《唐山市房地产交易管理条例》正式施行
·“喜从天降”燃爆国庆黄金周(组图)
·唐山:农展会销售额达600余万元
·全省首家"警保医"联动启动仪式在唐山举行(图)
·首届南湖大型景观歌会精彩上演(组图)
·唐山南湖足球公园开园(图)
·唐山市全域旅游促进条例(草案)
·唐山自来水公司全力保障节日供水服务
·唐山:“十一”期间公交安全运送乘客400多万人次
·唐山集中开展《献血法》颁布实施20周年宣传活动
社会>>
·“排队两小时,打卡五分钟” 日均3万人次看熊猫
·地铁高峰期携滑板车进站引吐槽 站台骑行将制止
·应急管理部多措并举 保障节日安全
·【国庆假期·返程】山西 太原南站旅客量创新高
·一周“热点网评”:用奋斗向祖国“表白”
·一个红手印,一个政策,一个开始——从安徽小岗村看农村土地政策变革留下的足迹
·“和平,可能平淡得就像水一样” 却是他们用鲜血和生命在维护
·【人物】副连长尼都塔生和他的传奇家世
·粗心父母竟将幼儿和热炭同锁车内,危急时刻浙江两教师挺身而出……
·为陌生人男子高速"撇下"八旬父母,大家却称赞他!
 
热点新闻
·唐山国庆黄金周首日:游客纷纷为南湖点赞!
·唐山南湖足球主题酒店开业
·“魅力芳华”唐山籍名家音乐会侧记(图)
·唐山南湖上演灯光秀(组图)
·唐山首届南湖大型景观歌会精彩上演
·唐山南湖足球公园开园(组图)
·唐山:10万“红包雨”燃爆南湖(组图)
·唐山:呔韵乡情 绽放南湖
·唐山举办建盏文化交流会(图)
·唐山南湖:京津冀300多名选手同场比拼“热血电竞”
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1