唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

"国际""庄园""公馆""豪庭"——楼盘起名忒"任性"

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-10-10 8:40 来源:环渤海新闻网  

“国际”“庄园”“公馆”“豪庭”——

楼盘起名忒“任性”

  环渤海新闻网消息 (本报记者 郑芃芃)近年来,唐山“长高了”,也“长大了”。随着一个又一个新楼盘的落成,五花八门的楼盘名走进居民的生活。

  “人的名儿,树的影儿”,就像每个父母都会绞尽脑汁给孩子起名一样,开发商在给楼盘起名时也希望引人注目。这自然无可厚非,也是企业文化的体现,但这并不意味着楼盘命名就可以“任性”。

  “任性”楼盘真不少

  “今年夏天陪朋友看房子,发现很多新开楼盘的名称洋味十足,动辄冠以‘国际’二字,甚至还有嵌入外国城市名字的楼盘,让人匪夷所思。这些洋名到底想要表达什么?是说这个楼盘的建筑风格,还是说它的居住环境洋溢着异域风情?实地一看蛮不是那回事。”市民翟女士无奈地说。

  不仅热衷于取“洋名”,采用与富贵、权利、皇家、帝豪有关的“高大上”辞藻,动不动就“碰瓷”古代王侯将相之风也大有蔓延之势。记者浏览唐山房产信息网站中所显示的楼盘,发现“御”“府”“邸”“樾”“庄园”“公馆”“豪庭”这类字眼充斥其中。

  还有一些楼盘名字夸张浮躁,有名无实。名为“花苑”“花园”,绿化率不高而且档次也低;名为“广场”,露天公共场地面积只有千八百平方米;名为“城”,其实不过是只有一两栋楼的小楼盘;所谓“豪庭”,却与普通大厦并无二致。

  另外,楼盘名字趋同、缺少特色、创意性差,也是一个不容忽视的问题。许多市民表示,越来越多的楼盘名字都像是“克隆”出来或着像“多胞胎”,“泾渭”并不分明,让人犯迷糊。记者梳理发现,园、城、苑、庭等结尾词的选用存在很大重复性,而景、泰、丽、嘉、龙、凤、金、绿等核心字眼也高度雷同。

  负面效应令人忧

  “过去的小区多以地名命名,像煤医里、机场楼、钓鱼台,一说就能明白大致方位,让人记得住找得到,现在的‘高大上’楼盘,听起来云里雾里,不熟的话根本不知道在哪。”家住气象家园小区的宋女士坦言。

  楼盘命名缺乏鲜明的方位特征,甚至是高度近似,一定程度上会给百姓生活带来不便。采访中,市民弥莉向记者“吐槽”:“我住凤祥园,每次打车回家都要和司机特意强调一下是龙泽路附近的凤祥园。有两次,司机可能没听仔细,踩上油门就跑,我上了车就看手机也没留意窗外,下车时才发现司机把我拉到了鹤祥园。”从外地嫁到唐山的张月秋和老公做建材生意,由于事业刚刚起步,经常需要她亲自送货。张月秋说,“刚来唐山,觉得这里怎么那么多‘花园’,还有各种‘庄园’‘公馆’,让我经常弄混跑错了地方。”

  楼盘名称也是城市地名的一部分,它代表着一种城市形象和文化符号,应该反映当地的人文或自然地理特征。但令人担忧的是,在我们的生活中,楼盘洋名频出,弥漫着拜金倾向、充斥着奢靡之风的楼盘名任性蔓延,这既与社会主义核心价值观相悖,又让城市丧失了尊严和传统,更与唐山这座英雄城市的形象不相匹配。

  市民马大爷忧心忡忡地告诉记者,“楼盘名称竞相崇洋媚外,要么就是宣扬王侯将相、奢靡拜金,让人忧从中来。决不该任由这种现象泛滥下去!”

  楼盘起名要走心

  “原来我家住在培仁里,我特别喜欢老小区的名字,既有一种浓浓的人文情怀,也有着十分美好的寓意。”现居住“某豪”的王女士对如今的小区名字很不“感冒”。

  建筑是凝固的音乐,是文化的容器,是浓缩的历史,是洞察城市的一个窗口。楼盘名称正是建筑物实现上述功能的一个重要载体。

  对地名兴趣浓厚、素有研究的市行政审批局副局长曹福贵认为,楼盘起名应言简意赅、通俗易懂,不仅便于人们识别、记忆,还要传承城市文化记忆和文化精神。“因为它不仅指示方位、方便居民生活,还承载着区域的地理、历史、文化信息,增强年轻一代对城市的认同感,延续一个城市的文脉。”曹福贵说。

  今年是唐山开埠140周年。这座栉风沐雨、历经苦难、砥砺奋进、再创辉煌的英雄城市,有着悠久的历史、璀璨的文化,以及一大批可歌可泣的历史人物、知识分子和英雄模范。曹福贵认为,这些都可以为楼盘命名提供源源不竭、历久弥新的鲜活素材,“唐山也需要更多特点鲜明、重温本土记忆且文化底蕴深厚的楼盘名称,它不仅可以成为区域独特、亮丽的文化名片,还能赋予市民强烈的归属感和自豪感。”

  一个楼盘要在城市里屹立几十年甚至上百年,名字或许影响几代人,而命名后再想改名会“牵一发动全身”,成本很大,因此在为楼盘取名时需认真思考,慎之又慎。

  采访中,很多业内人士和市民都认为,开发商为楼盘起名应该多一些文化自信和自觉,肩负起应有的社会责任,不可以滥用“谁建设、谁命名”的权利。要着眼于把唐山文脉中的滦河文化、儒家文化、工业文化、戏剧文化(冀东三枝花)等元素加以融合创新,让伯夷、叔齐、曹雪芹、成兆才、李大钊等凝聚着城市人文精神的人物绽放光彩,让唐山不仅有颜值,更要彰显城市文化历史底蕴和品质魅力。

  业内人士和广大市民还建议,要给楼盘命名“立规矩”,关进制度的“笼子里”,完善楼盘名称管理细则,不断改进楼盘命名的管理方式。有关部门要积极适应楼盘名发展的新形势,切实加强管理方式变革,依据相关法规办事;行政审批部门应敢于亮“红灯”,对于不符合规定的楼盘名坚决叫停。此外,还可面向公众公开征集、择优选用楼盘名,集思广益,改变长期以来“谁建设、谁命名”的模式,以确保楼盘名的开放性和受众的广泛性。

稿源 唐山劳动日报 编辑 张凌
.
相关新闻:
滦南县工商局成功调处一起名称纠纷案件   14-06-16
孩子入托重名多 专家呼吁科学起名   13-10-17
给孩子起名忌用生僻字   13-06-01
给孩子起名网上测分很荒唐   11-02-16
请您为曹妃甸海域无名岛起名字(图)   10-07-01
图片
 
综合新闻>>
·唐山背街小巷整治10月份第1周进度表
·唐山全力推进高技能人才培养
·国庆节期间唐山15条(段)收费公路141万辆车享免费通行
·唐山警方开展“秋季利剑”专项行动(图)
·即日起至11月10日 唐山开展临街老旧小区专项治理行动
·唐山限行提示:10月10日限行尾号“4”和“9”
·唐山骨质瓷新品迭出(组图)
·2018年"一区三边"整治工作进展情况9月份第4周统计表
·唐山背街小巷整治9月份第4周进度表
·民建唐山市委组织骨干会员教师赴曹妃甸调研
社会>>
·几元果汁液摇身变成千元营养液 警方打掉“专家问诊”诈骗团伙
·南金牛座流星雨10日迎极大 公众可寻明亮火流星
·“排队两小时,打卡五分钟” 日均3万人次看熊猫
·地铁高峰期携滑板车进站引吐槽 站台骑行将制止
·应急管理部多措并举 保障节日安全
·【国庆假期·返程】山西 太原南站旅客量创新高
·一周“热点网评”:用奋斗向祖国“表白”
·一个红手印,一个政策,一个开始——从安徽小岗村看农村土地政策变革留下的足迹
·“和平,可能平淡得就像水一样” 却是他们用鲜血和生命在维护
·【人物】副连长尼都塔生和他的传奇家世
 
热点新闻
·“魅力芳华”唐山籍名家音乐会侧记(图)
·唐山南湖上演灯光秀(组图)
·唐山:10万“红包雨”燃爆南湖(组图)
·唐山:呔韵乡情 绽放南湖
·唐山举办建盏文化交流会(图)
·唐山南湖:京津冀300多名选手同场比拼“热血电竞”
·南湖景区“十一”黄金周接待游客近120万人(图)
·唐山南湖:中华传统民族风 流光溢彩“中国画”
·唐山南湖"摇滚之夜",为游客献上精彩视听盛宴
·唐山限行提示:10月8日限行尾号“2”和“7”
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1