唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>旅游 正文

遵化山里各庄村:打开曾经乡愁的记忆(组图)

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-10-10 9:03 来源:环渤海新闻网  

有颜值 更有产值

遵化山里各庄村:打开曾经乡愁的记忆

山里各庄村灯展。刘满仓 摄

精彩的文艺表演。唐师师 摄

山里各庄村全貌。刘满仓 摄

昔日臭水沟变身荷花塘。刘满仓 摄

游客们品尝美味的农家菜。唐师师 摄

游客们亲身体验紫砂壶制作工艺。唐师师 摄

遵化市山里各庄村农民花会队在该村文化广场为游客表演划旱船。刘满仓 摄

  遵化山里各庄村小吃一条街热闹非凡。唐师师 摄

  环渤海新闻网专稿 日前,一场“最美村民”表彰暨“我爱我家”乡村旅游推介会在遵化市山里各庄村盛大开幕,围绕“建设美丽乡村,做最美村民,打造乡村旅游新亮点”主题,这个兼具“诗和远方”的美丽乡村再次整装出发,在“十一”黄金周期间燃爆,续写出文旅富民新篇章。

  “脏乱差”变身颜值担当

  山里各庄村,是一个位于遵化城南10公里处、人口2600多人的村子。“脏乱差”是该村以前的代名词,雨天一脚泥、晴天一身土的街道被东家菜园、西家厕所、南家柴垛、北家猪圈拥塞得狭仄无比;村中心的烂泥坑更是堆满鸡粪垃圾,臭不可闻;篱笆占道、大树遮阴等等也曾引发邻里之间的矛盾……

  2012年,该村村主任贾泽林和其他两委干部甫一上任,就启动了美丽乡村建设,填埋垃圾坑,建村民广场,安照明灯、健身器材,铺设主干道,投建垃圾池,美化墙面,修建带中央空调等齐备设施的高品质幼儿园……

  一番苦干,山里各庄村的村容村貌和群众的思想观念已经发生了翻天覆地的变化。看着街道整洁、路灯通明、绿树如阴的村子,一辈子脚踩着土路进出的老人们感慨:“没想到有生之年,真的赶上了好日子!”在党员的带动下,该村还自发组织了一支200多人的志愿者队伍,携手美化家园。新风扑面的山里各庄村先后获得“河北省美丽乡村”“河北省文明村”“全国文明村”等荣誉。

  产业“造血”充盈活力

  为了可持续发展,该村一手抓美丽乡村建设,一手抓产业建设。

  按照“村企共建,产业富民”的思路,山里各庄村启动实施了总投资10亿元的亚太农业旅游观光园项目,该项目集特色农业采摘园、休闲农业示范基地、农产品加工配送、生态餐饮住宿、商务休闲娱乐为一体,已经成为唐山周边全域旅游的一颗新星……

  该村融合农业种植、农产品深加工、乡村旅游三大产业,增强集体经济“造血”功能,打造“白富美”新村。经过几年的发展,村里建设了滑雪场民俗风情园、大型会议中心、拓展训练营、葡萄酒庄、水上乐园等项目,农家院、家庭农场等30多个。

  目前,该村已流转土地2000亩,建成果蔬采摘温室大棚110栋,葡萄采摘园200亩。草莓、葡萄、桃、黄瓜、西红柿等农产品,全部变成了采摘礼品,白草莓的价格一度高达160元1公斤。

  文旅融合打造“诗和远方”

  今年春节期间,该村成为遵化乡村旅游的一匹“黑马”,接待游客30余万人次,为村民创造临时性就业岗位200个,间接带动就业500人,实现营业收入300万元,人均增收1000多元。

  旅游的火爆,源于该村加快了文旅产业融合发展步伐,推出的流光溢彩的生肖灯展、绚丽夺目的民俗打树花、精彩纷呈的杂技表演等一系列文旅饕餮盛宴,满足了游客热热闹闹过大年的需求。

  为满足游客的新期待,该村将乡村文化“巧融”到游、购、娱、吃、住、行等旅游产业各个环节,开发了“知青小院”“红领巾”主题精品民宿,打造了乡土作坊主题美食街和乡村咖啡馆,绘制了特色文化街景等等,个性魅力凸显。

  提起山里各庄村的“知青小院”和“红领巾”主题民宿,贾泽林有说不完的故事。1969年,山里各庄村来了26名知青,为村庄建设献出了自己的青春和汗水,当年就住在这个院儿里。几十年过去了,他们依然对曾经奋斗过的地方非常有感情,多次回到这里聚会,并主动找到贾泽林,问能不能还原他们当时生活的样子。如今,村里打造的这一具有知青情怀的民宿,里面所有的装饰都还原了那个年代的设施和用具,老知青们几乎每逢节假日都会前来重温旧时光,游客也对此纷纷称赞。

  村里的另一处怀旧主题“红领巾”民宿,以前是村里的一个小学校,始建于1932年。别看这个学校小,但是培养出了非常多的人才,分布在全国各地,其中包括2位将军。山里各庄村以“致青春忆童年”为主题打造了这个民宿,深受60后、70后乃至80后的喜爱。

  今年“十一”期间,该村文化游好戏连台,品地道小吃、住原乡民宿、购农副特产、赏乡村民俗、享农作生活,已成为这座“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的村子吸引游客的“金字招牌”。

  国庆黄金周,京津冀等各地的游客来到山里各庄村后,纷纷拍照转发微信朋友圈。在百姓大戏楼前,来自天津的游客王宏刚品大碗茶、听评剧后,刚刚在朋友圈发出一条信息,就有朋友询问具体位置、价格等,还留言说:“这么别致、有格调的村子值得一游!”

  周宏武 王双利 董金辉 晓悦

稿源 唐山晚报 编辑 许云姣
.
相关新闻:
遵化:“公益课堂”助力艺术扶贫(组图)   18-10-08
遵化文化游吸引近40万京津冀游客“串门”   18-10-09
唐山:遵化迎国庆话廉洁(图)   18-09-30
唐山:"凯歌儿-鲁家峪杯"崇尚英雄爱我遵化征文大赛颁奖   18-09-27
探究干部队伍建设的遵化实践   18-09-27
图片
 
综合新闻>>
·“智能”油管落户冀东油田
·唐山环保部门严防死守捍卫国庆环境空气质量
·唐山背街小巷整治10月份第1周进度表
·唐山全力推进高技能人才培养
·国庆节期间唐山15条(段)收费公路141万辆车享免费通行
·唐山警方开展“秋季利剑”专项行动(图)
·即日起至11月10日 唐山开展临街老旧小区专项治理行动
·唐山限行提示:10月10日限行尾号“4”和“9”
·唐山骨质瓷新品迭出(组图)
·2018年"一区三边"整治工作进展情况9月份第4周统计表
社会>>
·几元果汁液摇身变成千元营养液 警方打掉“专家问诊”诈骗团伙
·南金牛座流星雨10日迎极大 公众可寻明亮火流星
·“排队两小时,打卡五分钟” 日均3万人次看熊猫
·地铁高峰期携滑板车进站引吐槽 站台骑行将制止
·应急管理部多措并举 保障节日安全
·【国庆假期·返程】山西 太原南站旅客量创新高
·一周“热点网评”:用奋斗向祖国“表白”
·一个红手印,一个政策,一个开始——从安徽小岗村看农村土地政策变革留下的足迹
·“和平,可能平淡得就像水一样” 却是他们用鲜血和生命在维护
·【人物】副连长尼都塔生和他的传奇家世
 
热点新闻
·“魅力芳华”唐山籍名家音乐会侧记(图)
·唐山南湖上演灯光秀(组图)
·唐山:10万“红包雨”燃爆南湖(组图)
·唐山:呔韵乡情 绽放南湖
·唐山举办建盏文化交流会(图)
·唐山南湖:京津冀300多名选手同场比拼“热血电竞”
·南湖景区“十一”黄金周接待游客近120万人(图)
·唐山南湖:中华传统民族风 流光溢彩“中国画”
·唐山南湖"摇滚之夜",为游客献上精彩视听盛宴
·唐山限行提示:10月8日限行尾号“2”和“7”
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1