唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>媒体看唐山 正文

从唐山发展看改革开放40周年(三)

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-10-11 8:22 来源: 唐山劳动日报

以“四个最好”建设棚改 打造真正民心工程

——从唐山发展看改革开放40周年(三)

  《中国改革报》记者 兰云

  刘玉良 闫菲

  棚户区改造寄托着无数家庭改善居住条件的希望,是提升居民幸福感的重要民生工程;同时也是涉及拆迁量最大、投资最大、难度最大的民生工程。

  用“最好的选址、最好的设计、最好的配套、最好的质量”来建设棚改工程,是河北省委常委、唐山市委书记王浩就任唐山工作后,对棚改建设提出的新要求。

  以“四个最好”为标准,截止到7月底,全市列入棚改计划的53个项目41,000套住房中,已开工建设24个、16,552套,占省达目标任务的72.3%;已基本建成8个、6110套,占省达目标任务的160.1%,已超额完成年度目标任务。今年6月,河北省政府相关领导实地调研考察以后,要求在全省推广。

  和谐拆迁零纠纷

  在丰南区站前片区连片棚改项目现场,有的已经拆迁完毕,建筑垃圾已被清理干净;有的正在拆迁施工,随着机器的轰鸣声,拆迁工作有序进行。拆迁的负责人介绍,该片区共涉及八个村子、两三千户。群众非常积极,艾坨村仅10天时间,就完成518户协议签订,签约率达到100%,也是用10天时间完成居民房屋自拆,创造了唐山市征收拆迁最短时间记录。还有,四王庄项目从申请政策性贷款到首笔房款支付仅用了37天。整个棚改推进过程,实现了和谐拆迁、零信访、零纠纷。

  棚改工程不仅为居民创造环境优美、更加舒畅的居住条件,更是改善城区面貌、增续区域发展后劲的重要举措。唐山市委市政府高度重视,王浩书记亲自部署组织调研时明确要求,要自我加压,用足政策,扩大棚改范围。

  在今年初河北省下达新开工17,884套基础上,又根据本市实际,扩大改造范围,又新增14个项目、12,516套住房,使全市棚改任务达到30,400套。到3月份,为提升主城区与丰南区全方位对接,又确定了路北区站西片区9个村、4000余户、10,600套列入今年棚改计划,这样一来,全市今年的任务达到了41,000套,超出省下达的计划任务两万多套。

  为了把这一社会关注、居民敏感的事情办好,市政府先后出台《关于解决市中心区城中村改造遗留问题实施意见》、《关于进一步加强城中村改造管理的指导意见》。由政府直接组织实施,从实施主体、土地出让、资金筹集、拆迁补偿、遗留问题处理等一系列环节;工程推进中,实行目标责任管理制,市政府与承担棚改任务的15个县区政府、相关部门签订工作目标责任书,市安居工程办公室印发棚改工作考核细则、考评办法,每月将考评结果向全市通报。

  对改造后集约下来的集体土地,按现状类别,依法整体补偿。具备收储条件的,由国土部门纳入市级土地储备库,统一规划、统一出让、统一开发。这一改革模式,改变了最常见的与开发商合作的方式。

  变“要我拆”为“我要拆”

  一直以来,棚改工程难度最大的就是拆迁补偿环节。唐山市将群众从“要我拆”变为“我要拆”,这一切,缘于政府带着感情工作的氛围,以及采用的“一把手带队、一把尺子衡量、一处隐患不留”的工作方式。

  记者在丰南区于家泊前村村委会感受了真实场面:群众三三两两有进有出,院内欢声笑语,有排队签字的,有咨询的;司法局、公证处现场办公;公示栏中,政策、权益、安置补偿、进展统计图等一目了然。

  棚改涉及千家万户的利益,每家每户都有不同诉求,且情况纷繁复杂,涉及家庭成员财产纠纷等方方面面问题。对此,政府考虑得很周到,由司法局调解员、公证处现场办公,及时解决和处理涉及居民家庭内部纠纷、继承赠予等各种法律事项。村干部说,在调解员帮助下,有的家庭中多年形成的矛盾问题也就此化解。

  尽快回迁是群众最大期盼。为使项目尽早开工,市、区两级政府,打破常规、实行建设项目手续并联审批制度,压缩流程和时间,采取“两穿插、四同步”和“一线工作法”相结合的工作模式推进各项工作。在招标备案、施工许可办理、施工图审查等环节并联进行;在设计单位招标阶段,交叉进行勘察、地灾、环评等前期工作,设计单位中标后,可以直接利用这些资料进行设计;在总包单位招标阶段,交叉进行场地“五通一平”,总包单位确定后可以直接进行基础施工。这样的交叉模式,至少节省两个多月时间。

  采用的“一线工作法”,就是领导到一线指挥、部门到一线办公、问题在一线发现、工作在一线调度,干部真正沉到一线,很多问题在最短时间内得到解决,高效率推进审批、征地拆迁工作。这就要求一线干部和工作人员既要能处理各种共性问题,又要具备处理个性问题和突发问题的能力。

  各项目在选址、土地征收、项目立项、方案设计、动员拆迁、进场施工等系列过程中,使“唐山速度”不断刷新。

  民心工程群众认可

  唐山市棚改工程数量大、进展快、群众满意度高,其根本原因在于市委市政府时时处处为百姓着想,群众没有一个人不支持。今年年初,市委市政府将棚改工程列为2018年重点工作来抓,并多次提出,要认真听取居民意见,为居民创造更加舒适的生活条件。工程进度,挂在领导心上,更牵动着百姓的心。市委书记王浩不止一次地到棚改和老旧小区改造现场暗访、调研,他表示,棚户区和老旧小区改造是重大的民生工程,要牢记为民宗旨,带着感情做、深入细致抓,不断提高人民群众的获得感、满意度。

  按“四个最好”标准,回迁区域要实现“十分钟生活圈”,幼儿园、学校、医院、商场、金融、公园等配套设施一项都不能少。群众说,要不是棚改,这辈子都住不上设施这么全的好楼房。

  每一步都得到群众充分认可,才是真正的民心工程。以丰南区为例,项目在户型的设计阶段,多次听取采纳群众意见,并把基础设施和公共服务设施与安置房建设同步设计、同步施工、同步交付使用。目前已经顺利完成16个项目1.9万套。

  记者感受到,各区昔日的“脏乱差”村落,在“一港双城”融合发展下,正在华丽转身为宜居宜业宜游的现代化城市的一部分。

  唐山,每天都有着“质”的变化……

编辑 张凌
.
相关新闻:
南湖这座能"吃"的博物馆—让游客感受"舌尖上的唐山"   18-10-10
唐山选手获世界大学生啦啦操锦标赛混合技巧团体冠军   18-10-10
唐山:迁安市民乐享陶瓷印展“文化大餐”(图)   18-10-10
路北河北路街道打造唐山首家居家养老服务中心(图)   18-10-10
唐山:玉田司法局公开招用劳务派遣社会工作者   18-10-10
图片
 
综合新闻>>
·唐山持续深化行政审批制度改革(图)
·唐山限行提示:10月11日限行尾号“5”和“0”
·唐山消防深入九小场所开展消防安全检查
·2018年"一区三边"整治工作进展情况10月份第1周统计表
·第二次全国污染源普查基础知识问答(四)
·“智能”油管落户冀东油田
·唐山环保部门严防死守捍卫国庆环境空气质量
·唐山背街小巷整治10月份第1周进度表
·唐山全力推进高技能人才培养
·国庆节期间唐山15条(段)收费公路141万辆车享免费通行
社会>>
·国庆多次列车不让有票乘客上车 铁路部门被指违约
·开豪车接送孩子被踢出群 到底是谁“玻璃心”
·几元果汁液摇身变成千元营养液 警方打掉“专家问诊”诈骗团伙
·南金牛座流星雨10日迎极大 公众可寻明亮火流星
·“排队两小时,打卡五分钟” 日均3万人次看熊猫
·地铁高峰期携滑板车进站引吐槽 站台骑行将制止
·应急管理部多措并举 保障节日安全
·【国庆假期·返程】山西 太原南站旅客量创新高
·一周“热点网评”:用奋斗向祖国“表白”
·一个红手印,一个政策,一个开始——从安徽小岗村看农村土地政策变革留下的足迹
 
热点新闻
·唐山举办建盏文化交流会(图)
·唐山:呔韵乡情 绽放南湖
·唐山南湖:京津冀300多名选手同场比拼“热血电竞”
·南湖景区“十一”黄金周接待游客近120万人(图)
·唐山限行提示:10月8日限行尾号“2”和“7”
·唐山南湖:中华传统民族风 流光溢彩“中国画”
·唐山南湖"摇滚之夜",为游客献上精彩视听盛宴
·唐山打击重点区域窃电违法犯罪工作调度会议召开
·从河北唐山发展看改革开放40周年(一)
·明年1月1日起《唐山市房地产交易管理条例》正式施行
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1