唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>县区报道>乐亭 正文

唐山:乐亭县人大常委会专题询问城市社区治理现场走笔

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-10-11 9:19 来源:环渤海新闻网  

一次关乎群众切身利益的“考问”

——乐亭县人大常委会专题询问城市社区治理现场走笔

  环渤海新闻网专稿 (陈友海)在城镇化加速的大背景下,乐亭建成区面积从不足10平方公里扩至现在的近30平方公里,常住人口也由几万人增至12万人,而由此带来的一系列资源配置和公共服务供给的压力也应运而生。

  作为社会治理的基本单元,城市社区如何治理、如何发展,社区治理体系如何构建,是一个亟待破解的新课题。近日,乐亭县人大针对城市社区治理工作中的难点问题,开展城市社区治理专题询问,把脉会诊,共议良策,以期探索总结出一套服务高效、运转有序、保障有力、人民满意的乐亭城市社区治理模式,不断加强和推进乐亭城市社区治理工作的提升。

  现场:没有寒暄,直奔主题

  “我县专项维修资金的收缴、管理和使用情况如何?”

  “社区不同程度的存在私搭乱建、车辆乱停乱放的问题,相关部门如何解决?”

  “一些小区电梯监管、检测、维修不及时,曾发生过停用现象。监管部门应如何加强管理、确保电梯安全运行?”

  “下步将从哪些方面采取措施,使社区党支部与居委会、业委会等基层群众性自治组织发挥各自的作用?”

  ……

  专题询问是人大监督的一种法定形式,更是一种刚性的监督手段。“考场”内,一边是考官——代表了全县人民、为人民发声的县人大常委会组成人员、县人大代表,另一边是考生——街道办、住建局、民政局、公安局、城管局、国土局、发改局、质监局等相关部门的一把手。这场聚焦城市社区治理的“考问”,代表着乐亭12万社区群众对未来社区治理的发展方向和需求,意味着政府为群众提供公共服务的信心和能力。

  询问采取了一问一答形式,询问人和应询人均开门见山、直奔主题。一个半小时,没有多余寒暄,询问与被询问方的发言都简明扼要,紧扣主题,干货满满。11位询问人围绕业委会群众自治组织如何发挥作用、专项维修基金使用、物业费收缴、不动产登记、电梯安全运行、物业服务等方面,抛出10多个切中要害的问题,向相关部门探个究竟,询问具体应对措施。被询问的各政府职能部门也不回避难处,针对问询问题提出解决办法和下一步工作打算。

  没有调查研究,就没有发言权。在专题询问前,乐亭人大常委会成立了专题调研组,从7月份开始,利用近2个月的时间对全县所有城市社区实地调研、反复研究,形成了调研建议,同时以问题为导向,在成绩背后寻找和发现存在的差距和不足,可谓对城市社区治理工作做足了功课。

  特写:提问专业,直击难点

  物业收费难是目前多数物业公司所面临的窘境,也是很普遍的现象。人大代表薛兵提的问题一针见血——造成收费难的原因是什么?如何解决?

  县住建局局长李耀明坦言,造成物业费收缴难主要有两个方面的原因,一是物业服务质量不高,目前乐亭物业管理行业的通病是基础薄弱,企业规模偏小、经营水平较低,主动服务意识差,居民对物业服务不满意;二是物业与居民沟通不畅,居民自治组织作用发挥不够,居民有问题后直接面对物业,造成物业和居民的经常性矛盾。下一步,我们将制定新建住宅保修金管理办法,解决因建设质量造成的纠纷,进一步加强对物业企业的监管,提升物业服务质量,引导居民群众树立正确的物业消费观念。

  崔兰旭委员针对“小区电梯监管、检测、维修不及时,曾发生过停用现象”提问——监管部门应如何加强管理、确保电梯安全运行?而宋敬武委员则盯住“如何使社区党支部与居委会、业委会等基层群众性自治组织发挥各自的作用”向政府提问——如何提升?

  “询问‘辣味’十足,各个问题都很犀利,却又智慧火花碰撞不断。”国土局局长刘志强说,每个问题都很专业、站位很高,非常精准地指出了城市社区治理方面的短板和不足,对我们今后改进工作很有指导作用。

  回应:寻找良策,落实做细

  贾英伟委员在专题询问前的调研中发现,有关部门对流动人口以及房屋出租情况不清楚,存在风险。虽然应询人给出了加大整改力度,加快实施整顿措施的回答,但是显然不满意于这个笼统的表述,继续追问“相关部门有什么具体的行动措施?”

  县公安局副局长赵玉新列出了从强化宣传手段、加大处罚力度、简化办理程序、增强服务意识四个方面改善措施,并提出了在社区建立信息平台的解决方案,实现多部门资源信息共享,从源头加强流动人口和出租房屋管理。

  一个半小时中,11位询问人不仅问题切中要害,并且都不满足于笼统的回答,有的连续追问,打破砂锅,目的就是要让政府把问题落实做细。

  “这次专题询问,问出了居民群众的关切,问出了社会治理的热点难点,也问出了政府工作的短板和关键工作措施,答出了政府责任,答出了部门的态度,也答出了委员们对政府的信心和希望。”据乐亭县人大常委会主任安爱军介绍,这是自乐亭县出台专题询问办法以来,继社会养老、食品安全、审判公开、“僵尸”企业处置等监督议题之后,第5次对社会关注热点问题举行专题询问。

稿源 唐山劳动日报 编辑 张凌
.
相关新闻:
废弃荒地变身生态文化公园(图)   18-10-09
唐山:乐亭民俗手工艺品受青睐(图)   18-09-29
唐山:乐亭开展护鸟迁飞联合专项行动   18-09-27
唐山:乐亭法院庭审直录播率达92%   18-09-26
改革开放后乐亭盐碱带的翻天巨变   18-09-26
图片
 
综合新闻>>
·唐山市财政局:科学理财上下功夫助推唐山高质量发展
·唐山市人大常委会开展农产品质量安全法执法检查
·唐山市环保局移动执法再添新功能
·唐山持续深化行政审批制度改革(图)
·唐山限行提示:10月11日限行尾号“5”和“0”
·唐山消防深入九小场所开展消防安全检查
·2018年"一区三边"整治工作进展情况10月份第1周统计表
·第二次全国污染源普查基础知识问答(四)
·“智能”油管落户冀东油田
·唐山环保部门严防死守捍卫国庆环境空气质量
社会>>
·新骗术:妈,能帮我交一下培训费吗
·捆绑销售藏猫腻 在线票务四大乱象困扰消费者
·瘦脸针乱象调查:揭开“V”字脸背后的灰色利益链
·国庆多次列车不让有票乘客上车 铁路部门被指违约
·开豪车接送孩子被踢出群 到底是谁“玻璃心”
·几元果汁液摇身变成千元营养液 警方打掉“专家问诊”诈骗团伙
·南金牛座流星雨10日迎极大 公众可寻明亮火流星
·“排队两小时,打卡五分钟” 日均3万人次看熊猫
·地铁高峰期携滑板车进站引吐槽 站台骑行将制止
·应急管理部多措并举 保障节日安全
 
热点新闻
·唐山举办建盏文化交流会(图)
·唐山:呔韵乡情 绽放南湖
·唐山南湖:京津冀300多名选手同场比拼“热血电竞”
·南湖景区“十一”黄金周接待游客近120万人(图)
·唐山限行提示:10月8日限行尾号“2”和“7”
·唐山南湖:中华传统民族风 流光溢彩“中国画”
·唐山南湖"摇滚之夜",为游客献上精彩视听盛宴
·唐山打击重点区域窃电违法犯罪工作调度会议召开
·从河北唐山发展看改革开放40周年(一)
·明年1月1日起《唐山市房地产交易管理条例》正式施行
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1