唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

记者徒步乌孙古道③把脖子和脸用围巾捂得严严实实

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-10-11 10:20 来源:环渤海新闻网  

本报记者徒步乌孙古道③

把脖子和脸用百变围巾捂得严严实实

  环渤海新闻网专稿 9月5日11时左右,我们走过的道路两边的牧场被围了起来,里面是牧民的木屋,几位牧民在挥着镰刀割草。

  路上,一头调皮的牛为了吃到围栏里的草,跪下两条前腿把头从铁丝的网眼伸了进去,看起来有些滑稽。还有一个有趣的画面:几匹马被拴在两根长着“U”型枝杈的木桩上。

  从牧民家走出一位年轻男子,与我们聊天说自己一个人来走乌孙古道,走到这里感觉太冷,便住到了牧民家里,准备体验两天后就原路返回。从琼库什台村到这里仅仅三四个小时的时间,如果准备的衣物不足,的确是心血来潮式的莽撞行为,返回是明智的选择。

  前面反穿过来几位重装的驴友,我们聊了几句,他们一共4人,是新疆伊犁的驴友,计划用两个半小时赶到琼库什台村。

  我们边休息边等待后面的几位无锡驴友汇合。这几位的步态明显偏慢,“蓝色”说:“那几个人像旅游哎!”

  《庄子·秋水》有云:“子非鱼,安知鱼之乐?”他们可能很难理解那几位重装驴友心中滚烫的征服者的豪情。而对于他们,能够轻装或骑马(后来他们雇了马匹)走过乌孙古道,也可称得上是豪气干云的壮举,足够在爱好摄影的朋友圈炫耀一番吧。砾石户外俱乐部在召集贴上写明:虽然全线轻装,但是对体力耐力还是有很高的要求,有过3天以上长线户外经验的队员可报名参加。这几年在户外多次远行,记者感觉比较能理解别人并调整自己的心态。

  走在无边的风景中,记者几次向“蓝色”询问周围几座积雪的高山的名字,她笑笑说只知道是天山山脉。

  记者对沿途的植物、山川、河流等充满兴趣,如诗人海子在《面朝大海春暖花开》中所写:“给每一条河每一座山取一个温暖的名字。”而二位领队常年在这条路上奔波,曾一个月里3次带队走这条古道,早已丧失了对风景的敏感,只想安全顺利地把我们带出山吧。

  他们的做法无可非议。有一次,我们下午5点,太阳几乎直射时就赶到营地扎好帐篷,倏忽间一场较大的冷雨扑面而来,大家得以到帐篷内舒舒服服地躲避。在后面的一拨驴友穿着湿漉漉的雨披赶过来时,我们的晚饭已经出锅。

  临近中午时分,记者与“阿温”走到一块晒得暖融融的类似“罗汉床”的大石头旁,他很快枕着背包躺下(图①),“太舒服了,不想走了!”

  我们开始时一直是从北往南走,山阴的植物像匍匐前进的士兵一样往山头聚集(图②),而阳坡则光秃秃的。

  “阿温”说,原来上学时,老师讲山脉的阴坡和阳坡植物的群落明显不一样,当时说什么也不相信,现在真是信了。

  下午1点多,我们经过一座木桥后休息一会儿(图③)。木桥北侧是一片平地,还有一间木屋。“蓝色”说,按照原来的计划,我们前一天下午到达琼库什台村后,应当赶到这里扎营。领队考虑到大家舟车劳顿,特意安排在木屋享受了一夜。这里的海拔已经是2850米。

  过了木桥后,大家折而往正西方向前行。左侧是一条汇入库尔代河的支流,河边长着低矮的爬地松,正前方是白雪皑皑的层峦叠嶂,右边是缓坡。前行的路明显是往高处爬升。身体渐成“强弩之末”,记者走起来不时大口喘息。这条路与去年记者徒步贡嘎时路过的两岔河营地附近非常相似。

  阳光一直灿烂。大家虽然涂抹了厚厚的防晒霜,但还要把脖子和脸用百变围巾捂得严严实实。这也是多年户外活动的经验,我们不可能长时间纵情于诗和远方,最终还是要投入“眼前的苟且”。“晓燕”还将围巾挖孔改成了“脸基尼”。

  记者 杨文进

稿源 唐山晚报 编辑 张凌
.
相关新闻:
唐山首届农民丰收节暨花乡果巷秋季采摘徒步大会启动   18-09-22
晚报记者徒步乌孙古道①"山总在那里,生命只有一条"   18-09-20
唐山兄弟徒步320公里传递正能量   18-06-27
乐亭公安开展“追忆滦河情、健康徒步行”活动(图)   18-06-15
走进新时代 百万人徒步游览唐山南湖大美   18-05-21
图片
 
综合新闻>>
·健康扶贫政策相关知识问答(四)
·唐山市食药监局加强医疗器械不良反应监测
·唐山市财政局:科学理财上下功夫助推唐山高质量发展
·唐山市人大常委会开展农产品质量安全法执法检查
·唐山市环保局移动执法再添新功能
·唐山持续深化行政审批制度改革(图)
·唐山限行提示:10月11日限行尾号“5”和“0”
·唐山消防深入九小场所开展消防安全检查
·2018年"一区三边"整治工作进展情况10月份第1周统计表
·第二次全国污染源普查基础知识问答(四)
社会>>
·红叶四题之一:红叶涂染 大美中国
·新骗术:妈,能帮我交一下培训费吗
·捆绑销售藏猫腻 在线票务四大乱象困扰消费者
·瘦脸针乱象调查:揭开“V”字脸背后的灰色利益链
·国庆多次列车不让有票乘客上车 铁路部门被指违约
·开豪车接送孩子被踢出群 到底是谁“玻璃心”
·几元果汁液摇身变成千元营养液 警方打掉“专家问诊”诈骗团伙
·南金牛座流星雨10日迎极大 公众可寻明亮火流星
·“排队两小时,打卡五分钟” 日均3万人次看熊猫
·地铁高峰期携滑板车进站引吐槽 站台骑行将制止
 
热点新闻
·唐山举办建盏文化交流会(图)
·唐山:呔韵乡情 绽放南湖
·唐山南湖:京津冀300多名选手同场比拼“热血电竞”
·南湖景区“十一”黄金周接待游客近120万人(图)
·唐山限行提示:10月8日限行尾号“2”和“7”
·唐山南湖:中华传统民族风 流光溢彩“中国画”
·唐山南湖"摇滚之夜",为游客献上精彩视听盛宴
·唐山打击重点区域窃电违法犯罪工作调度会议召开
·从河北唐山发展看改革开放40周年(一)
·明年1月1日起《唐山市房地产交易管理条例》正式施行
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1