唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

金达纪念馆落成首迎特殊客人(图)

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-10-12 8:23 来源:环渤海新闻网  

金达纪念馆落成首迎特殊客人

  昨天下午,坐落于凤凰山东侧,装扮一新的金达纪念馆迎来了一位特殊参观者——中国铁路先驱、英国工程师金达的嫡孙理查德·金达先生,以及关内外铁路史专家皮特·柯睿思先生等一行。在随后召开的“金达与中国早期铁路建设座谈会”上,开滦博物馆分别授予皮特·柯睿思先生、理查德·金达先生“开滦博物馆荣誉馆长”“开滦博物馆荣誉馆员”称号,并颁授“开滦勋章”。图为理查德·金达先生(右二)、皮特·柯睿思先生(右一)等在金达纪念馆内观看展览。记者 郑勇 摄

理查德·金达先生(右)向开滦博物馆捐赠其珍藏的两帧中国早期铁路地图。

金达纪念馆内景。记者 郑勇 摄

  环渤海新闻网消息 (记者 郑勇)昨天下午,坐落于凤凰山东侧,装扮一新的金达纪念馆迎来了一位特殊参观者——中国铁路先驱、英国工程师金达的嫡孙理查德·金达先生,以及关内外铁路史专家皮特·柯睿思先生等一行。在随后召开的“金达与中国早期铁路建设座谈会”上,开滦博物馆分别授予皮特·柯睿思先生、理查德·金达先生“开滦博物馆荣誉馆长”“开滦博物馆荣誉馆员”称号,并颁授“开滦勋章”。

  金达全名克劳德·威廉·金达(1852年-1936年),1878年被开平矿务局聘任为修建铁路总工程师,后任开平矿务局第二任总工程师,曾主持设计制造中国第一台蒸汽机车、修筑中国第一条准轨铁路、建立中国第一个铁路修理厂。力主唐胥铁路采用国际标准轨距1.435米,成为日后中国铁路建设规制沿用至今。先后任中国铁路公司等四个铁路公司总工程师,培养了大批铁路建设人才,是当时为数不多的外籍工程技术人员。1900年英国王室为其颁发勋章,1905年清政府册封其为二品官员职位。

  为纪念金达先生在中国煤矿、铁路建设、人才培养方面的功绩,以及对中国早期工业化作出的贡献,开滦集团按照修旧如旧原则建成金达纪念馆,为唐山人又增添了一处城市追忆之所。

  金达纪念馆充分保留了原房间格局,辟有会客厅、餐厅、卧室、书房、收藏室等,各房间按照当年外籍员司室内风格进行装饰,展出了金达在不同时期的老照片百余幅,欧式老家具10余件,以及原地发现并就地挖掘展出的地下旧锅炉等文物,给人以恍若穿越时空之感。展览分为结缘中国、创业开滦、辉煌人生、授业育人、发现北戴河和多彩时光等板块,从不同角度展示了金达不平凡的一生。

  为落实河北省全域旅游示范省建设规划和唐山市把文化旅游产业培育成重要支柱产业和新经济增长点的要求,唐山打造“博物馆之城”提速。开滦集团依托独特珍稀、典型厚重的工业资源优势,不断深耕历史文化,扩大景区规模,继今年蒸汽机车观光园、中国铁路源头博物馆建成对外开放后,又一以工业历史人物为题材的展馆——金达纪念馆,揭开神秘面纱。

稿源 环渤海新闻网 编辑 许云姣
.
相关新闻:
丁绣峰会见中国人寿集团客人   18-04-13
我是一名合格的小客人(图)   18-01-18
唐山:路南红十字会迎来新西兰客人(图)   17-10-31
唐山:迁安黄金周游客人数和旅游收入增长三成   17-10-11
唐山:双桥里社区来了尊贵的客人   17-08-02
图片
 
综合新闻>>
·唐山消防开展幼儿园消防安全检查
·一句话新闻(2018-10-12)
·民革党员赴辛亥滦州起义英烈祠参观
·唐山市编办:“打好三战”为高质量发展提供坚实保障
·"唐山凤凰英才卡"持卡人可办理"免费公交乘车卡"
·唐山晚报今起开展“我和改革开放40年”征文活动
·唐山举办政法宣传暨“三同步”工作培训班
·金达纪念馆落成首迎特殊客人(图)
·唐钢物流加速推进“公转铁”实施(图)
·省第九届残运会比赛首日 唐山一举摘得15金8银1铜
社会>>
·白山黑水除敌寇 甘将热血沃中华——赵一曼
·激荡改革创新的时代力量
·手机代替羊鞭、从蒙古包到楼房……在内蒙古发现40年的消失和新生
·红叶四题之一:红叶涂染 大美中国
·新骗术:妈,能帮我交一下培训费吗
·捆绑销售藏猫腻 在线票务四大乱象困扰消费者
·瘦脸针乱象调查:揭开“V”字脸背后的灰色利益链
·国庆多次列车不让有票乘客上车 铁路部门被指违约
·开豪车接送孩子被踢出群 到底是谁“玻璃心”
·几元果汁液摇身变成千元营养液 警方打掉“专家问诊”诈骗团伙
 
热点新闻
·唐山南湖:京津冀300多名选手同场比拼“热血电竞”
·唐山限行提示:10月8日限行尾号“2”和“7”
·南湖景区“十一”黄金周接待游客近120万人(图)
·唐山南湖:中华传统民族风 流光溢彩“中国画”
·唐山南湖"摇滚之夜",为游客献上精彩视听盛宴
·唐山打击重点区域窃电违法犯罪工作调度会议召开
·从河北唐山发展看改革开放40周年(一)
·明年1月1日起《唐山市房地产交易管理条例》正式施行
·中国现存最早的卫生瓷现身唐山(组图)
·唐山:全力冲刺确保高质量完成全年目标任务
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1