唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

今非昔比故乡路

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-10-23 9:08 来源:环渤海新闻网  

今非昔比故乡路

  在张家口工作的弟弟要回滦南老家探亲了。动身前,已经在张家口市宣化区工作了大半辈子的三姑千叮咛万嘱咐:老家的路太不好走,回家要选个好天气……三姑这么说,是“经验之谈”。过去老家的路不好走,远近闻名,三姑深受其害。

  三姑最后一次回老家看望我的爷爷奶奶是1972年夏季。三姑和姑父从宣化出来,一路上倒火车、换汽车,在东黄坨下车后,被眼前的情景惊呆了:大雨过后的乡村路,根本不再是“路”,除了积水,就是烂泥,当地人都是光脚走路,因为那里是沿海地区,土壤呈盐碱性,雨后走路,一脚踩下去,鞋底上会粘起大块黏泥,这泥巴的份量让布鞋挂不住脚,甚至可以将塑料凉鞋的鞋带坠断。自行车一着地,前进不了十几米,碱土泥便糊得车轮转不动了,拣个树枝刮一下,过不了几分钟又转不动了,于是,只好让车“骑人”走。姑父是在城里长大的,没见过这“阵势”。他把提包等物品扛在肩上,用一只手扶着,另一只手提着鞋,与三姑一道,在“沼泽国”里艰难地跋涉着,3公里的路程,整整用了两个半小时。这段乡村路的折腾,耗费的精力和体力,远远超过了坐一天火车。每当回忆这段经历时,姑父总是不寒而栗,随之用上两个成语“举步维艰”“刻骨铭心”。

  尽管家乡的经济条件还算是不错的,但由于路况不好,出行难长期困扰着大家。1985年夏,我到石家庄读成人大专班,从家出来往柏各庄镇赶车,还是蹚着烂泥、踩着礓石上征程。那时家乡的路,真令人“头疼”。

  “这几年大道上没事了,我就担心村里的街心路不好走。”弟弟比三姑了解家乡多一些,但对街心路的难走,总是心有余悸。上世纪90年代末,虽说乡村道路的干线进行了硬化,但村里街道仍然是外甥打灯笼——照旧(舅)。一次,弟弟利用暑假全家都有空闲的机会,搭了个便车回老家。由于村里街道上尽是水坑和泥潭,小车无法通过,只能停在村头上。为防止意外,还得派人轮流值班看车。

  近年来,在党的惠农政策指引下,故乡的道路建设彻底打了翻身仗,宏观上看,两条高速公路、一条省级公路、一条沿海公路从家乡穿过,“死庄沿儿”变通途;往细里说,实行村村通公路的工程和新农村建设以来,不仅乡间主干道全部铺上了石碴沥青,达到了等级公路的标准,就连村子街道也全部硬化,到处都是平坦路,行人可以全天候出行,各种车辆畅通无阻。弟弟问我:现在唐山施工的地方挺多,回家的路通不通,村里能不能进车?我告诉他,现在从唐山市区往老家方向有三条路可以走;老家附近从东、南、西几个方向都能进村;村里所有街道都加宽了,垫平了,铺硬了,各种车辆都能开到各家门前,小车还能开进院内。弟弟照我说的去做了,一路顺风回到老家。道路的改观,交通的发达,不仅方便了乡亲的生活、出行,而且极大地促进了农副产品的流通,繁荣了经济,提高了农民的物质文化生活水平。

  故乡道路的变化,反映了农村发展的历史,折射出改革开放取得的成就。如今,走在故乡的路上,常常会见“异”思“迁”。这个“异”,是乡村道路日新月异;这个“迁”,是家乡及至国家面貌今非昔比的巨大变迁。艾立起

  投稿方式:作品请发送至电子邮箱:tswbzbs@163.com,并注明真实姓名、联系地址、通讯电话等。

稿源 唐山晚报 编辑 许云姣
.
相关新闻:
唐山晚报今起开展“我和改革开放40年”征文活动   18-10-12
唐山:"凯歌儿-鲁家峪杯"崇尚英雄爱我遵化征文大赛颁奖   18-09-27
“聆听——老照片背后的家风故事”征文启事   18-09-07
"做好教师"征文优秀稿件选登:播撒希望 静待花开   18-08-30
"做好教师"征文优秀稿件选登:无悔入杏坛 逐梦寻幸福   18-08-29
图片
 
综合新闻>>
·唐山市营商办召开整改推进会 落实省委巡视反馈问题
·唐山:交警两线并进打响“蓝天保卫战”
·唐山"社区和居家养老工程"取得新进展
·唐山省级以上孵化器和众创空间新增数量创新高
·唐山稳步推进第三次全国国土调查工作
·纪念唐山解放70周年唐山名家美术作品展开幕
·市美协举办庆祝唐山解放70周年展览
·唐山与北京市西城区签署养老服务合作协议
·唐山第二十六届读书教育活动启动
·唐山全域治水清水润城工作走笔(图)
社会>>
·第20集 卫东替林智成求情
·第19集 林兆瑞被气出心脏病
·第18集 杨艾开陶瓷工坊
·第17集 大鸣不认可杨艾做法
·第16集 杨艾失业下岗
·第15集 林智成安装假肢
·有没有那么一首歌,会让你轻轻跟着和
·他们保护学生浴血擒歹徒追击千米
·浙江:非遗传承人捐赠代表作助力非遗馆建设
·沙海巨变(伟大征程·纪念改革开放40周年)
 
热点新闻
·《那座城这家人》这么多场景都是在这所学校拍的
·唐山市民服务中心更便民(图)
·唐山启动“拒燃烟花爆竹·过文明生态‘两节’”活动
·唐山启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·唐山姑娘关畅:念念不忘 必有回响
·北燃集团8亿元增资唐山市天然气公司
·唐山:明年继续举办多场国际国内体育赛事(组图)
·唐山:关于爱护环境卫生的倡议书
·唐山首个城市书房“掀盖头”(图)
·【话改革·共奋进】唐山移动助力南堡油田开发建设
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1