唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>理论园地 正文

弘扬宪法精神 加强宪法实施

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-10-24 8:55 来源:环渤海新闻网  

弘扬宪法精神 加强宪法实施

许薇薇

  弘扬宪法精神,必须明确宪法是根本大法。《宪法》在序言中就明确宣布:“本宪法以法律的形式确认了中国各族人民奋斗的成果,规定了国家的根本制度和根本任务,是国家的根本法。”从法律效力上看,宪法在我国法律体系的顶层,任何法律的制定执行都不能与宪法相冲突,否则就是无效。从宪法的修改程序上看,宪法比制定、修改一般法律更严格。从法律属性上看,宪法的内容是国家的总章程,在整个国家法律体系中居于最顶层。宪法根本法的地位,彰显宪法的辐射力和威慑力。党的十八大之后的“打虎拍蝇”“扫黑除恶”等一系列的行动,就是在维护宪法的权威,禁止任何人凌驾于宪法之上。

  弘扬宪法精神,必须坚定宪法是一种自信。坚定中国特色社会主义“四个自信”,就是坚定宪法自信。我国宪法明确了中国特色社会主义道路、理论、制度和文化,这是以根本大法的形式,标注我们的民族自信心和自豪感。弘扬宪法精神,坚定宪法自信,这是对中华民族五千年文化底蕴的自信,是对中国人民勤劳勇敢创新创造的自信,是对中国共产党带领人民走向富裕、走向富强的自信。这种自信来源于人民对于宪法的拥护,来源于人民对走在时代前列的中国共产党的信任。这种宪法自信要求我们时刻保持头脑清醒,不在根本问题上犯错误,勇于同一切损害国家利益的行为作斗争。

  弘扬宪法精神,必须认识到宪法指引中国未来发展。我国宪法一路见证和确认新中国的成长历程。1954年宪法第一次肯定了人民当家做主,开辟了中国历史的新纪元。1982年宪法高举改革开放的大旗,中国发展进入新时期。宪法的修改(1988年、1993年、1999年、2004年、2018年),根植于中国特色社会主义的伟大实践。从《共同纲领》到五四宪法到八二宪法,中华民族经受住各种困难和风险考验,一步步站起来、富起来。2018年修宪是中国特色社会主义进入新时代的首次宪法修改,中华民族加快了强起来的步伐,“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦必将实现。这是宪法在新时代的引领和促进作用,保障着中国特色社会主义取得胜利的伟大实践。

  习近平总书记强调,宪法的生命在于实施,宪法的权威也在于实施。全面贯彻实施宪法是全面依法治国、建设社会主义法治国家的首要任务和基础性工作。

  加强宪法实施,要坚定党的领导。我国宪法明确规定“中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征”。中国共产党是人民的选择,任何人以任何借口否定党的领导和我国社会主义制度,都是违反宪法的,我们坚决不能接受。坚定党的领导,要充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,把党领导立法、保证执法、支持司法、带头守法与党在宪法法律范围内活动统一起来,把党的领导与依法治国统一起来,把宪法实施贯彻到社会主义具体实践中。

  加强宪法实施,要有责任有担当。以宪法修正案的实施为契机,全面提高各级各部门的责任意识,强调法治思维与法治方式相结合,推动社会发展、解决发展难题。加快法治唐山建设,需要在宪法的框架下,强调全社会的担当意识,实现产业转型、抓住改革机遇,推进“三个努力建成”和“三个走在前列”。各级各部门要时刻维护宪法的权威,营造法治化的营商环境,实现绿色发展;各级各部门要保证人民利益的实现,把执法与宪法宣传相结合,捍卫宪法的实施。同时,党员干部要有梦想有干劲,在各行各业成为宪法实施的实践者。

  加强宪法实施,要树立宪法意识。深入学习贯彻宪法,要通读宪法全文,把握宪法的基本原则和本质特征,深刻领会宪法的基本精神。各级各部门要把学习宪法同贯彻党的十九大精神相结合,把学习贯彻宪法摆在突出位置,列入常态化学习内容,增强宪法实施的坚定性。各级各部门要对宪法忠诚,把宪法学习和贯彻实施融入自觉行动中,提高服务质量和水平,尽快落实各项改革红利。全体党员干部在本职工作中要强化宪法意识,提高政治站位,绝不允许徇私枉法,任何违法行为必受严惩。

  加强宪法实施,要抓好宪法宣传教育。宪法的宣传和普及是宪法顺利实施的重要保障,也是当前最突出的政治任务。宪法的宣传教育要求全社会“尊法、学法、守法、用法”:集中学,将宪法学习列为各级党委学习内容,开展宪法集中学习交流;利用“七五”普法定期学,将宪法、国家监察法列入本单位普法重点内容;利用宪法宣传日重点学,充分运用媒体平台,线上线下同步宣传;基层普遍学,通过“三会一课”、专家讲座等多种途径和方式,将宪法原文广泛传播,营造全民学习宪法的氛围。

  弘扬宪法精神,关键在学,学到精髓,学以致用。加强宪法实施,关键在做,做到崇宪维宪,做到身体力行,让宪法融入人民群众之中,以法治之光照耀新时代。

  (作者单位:中共唐山市委党校)

稿源 唐山劳动日报 编辑 张凌
.
相关新闻:
省督察组专题听取唐山宪法学习宣传实施自查情况汇报   18-09-22
曹妃甸:打造《宪法》宣传公交专线   18-06-29
唐山:丰润四大班子集体学习《宪法》   18-05-23
唐山市直卫生系统开展宪法法律和地方性法规宣传活动   18-05-14
唐山:丰南举办《宪法》专题辅导培训   18-04-25
图片
 
综合新闻>>
·唐山职院电子商务学院校企合作成果丰硕
·唐山公布野生动物案件投诉举报电话(图)
·华北理工大学教授王子平捐献学术研究成果
·唐山公安环安部门掀起环境污染深度治理秋季攻势
·惠达卫浴在中国厨卫行业高峰论坛上获多项殊荣
·唐山限行提示:10月24日限行尾号“4”和“9”
·国家统计局最新数据显示 9月唐山房价同比环比齐上涨
·一句话新闻(2018-10-23)
·唐山提前完成新建改建农村公路400公里任务
·即日起至12月19日 龙泽路(长宁道至建华道段)断交施工
社会>>
·乘客丢包 司售打车救急
·一月内两次绕道 成都一的哥被罚四千元
·云南昭通镇雄将扑杀6918头生猪 全省启动Ⅱ级响应
·10岁儿子玩手游花12.7万元 妈妈让他慢慢“还债”
·作业App乱象再调查:暗藏百款网游含涉黄游戏
·外国游客颐和园翻古墙蹬掉瓦片 园方:已上报公安
·“网红猫娘售假”引关注 网红变现背后有哪些隐患?
·女子婚姻遭家人反对 借表妹证件登记结婚
·保价1000元陶罐 快递摔碎只赔300元
·在玻璃窗上贴胶带能抗台风?
 
热点新闻
·省委常委、市委书记王浩赴路南区调研
·曹妃甸国际招商暨中恒集团映美科技园区推介会举行
·唐山交警部门曝光百辆“非法入市”大货车
·专题:百名网媒总编太行古堡行
·王浩:坚决打赢环境深度整治攻坚战
·从河北唐山发展看改革开放40周年(六)
·遵化沙石峪:青石板上筑起“葡萄梦”(组图)
·金秋喜丰收(图)
·唐山:10月19日18时起启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·“孝行唐山 爱在重阳”全民敬老活动圆满结束(图)
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1