唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

唐山生态环境综合治理工作再上新台阶

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-10-25 8:15 来源:环渤海新闻网  

突出“清、准、高、快、狠” 深入实施“六个专项治理”

我市生态环境综合治理工作再上新台阶

  环渤海新闻网消息 (记者 王昊)近年来,作为京津冀大气污染防治“2+4”核心区和“2+26”传输通道城市,全市上下始终把生态文明建设作为践行“四个意识”的现实检验,作为加快“三个努力建成”“两个率先”的关键举措,突出“清、准、高、快、狠”,坚持标本兼治,深入实施6个专项治理行动,以铁的决心、铁的措施、铁的手腕坚决打好环保治理这场硬仗。

  作为具有百年历史的工业城市,打好生态环保治理攻坚战是唐山必须翻过的一座山,必须迈过的一道坎。市委、市政府坚持生态优先,树牢“绿水青山就是金山银山”的发展理念,把建设生态唐山、实现绿色发展放在全市“十项重点工作”之首,作为倒逼产业转型升级的刚性约束,作为唐山高质量发展的重要举措。

  以“六个专项治理”推动主要污染物持续减排

  坚持标本兼治,抓重点、补短板、强弱项,有效改善生态环境质量。一是强力推进扬尘治理。按照“六个百分百”要求开展施工工地扬尘整治,完成226家露天散料堆场、109家混凝土搅拌站治理,主城区内建筑施工现场视频监控安装率达到100%。实施“以克论净”标准开展道路扬尘整治,加大资金投入,推行城市道路吸尘、洒水、人工保洁一体化作业模式。重拳出击开展渣土运输扬尘整治,全市登记在册的15家企业、119部渣土运输车全部实现密闭化运输。二是强力推进机动车污染治理。划定市区低排放控制区,规划过境货运车辆绕行通道,未达环保要求的车辆坚决不准进入。开展“车、油、路、场”整治攻坚行动,今年以来,淘汰老旧车1.1万辆,打击黑加油站点133家,查处超限超载、扬尘飘洒、尾气排放超标等问题车辆7.9万辆,处罚金6600万元,查处货车违法驾驶人2.5万人次。三是强力推进“散乱污”企业治理。成立“散乱污”出清工作专班,制定了《唐山市“散乱污”企业排查整治强化攻坚行动方案》,在上半年已完成2767家“散乱污”企业整治工作的基础上,连续三次开展“回头看”深入摸排,目前新排查出的767家“散乱污”企业已整治完成612家,其中关停取缔608家、完成率100%,其余治理任务将于10月底前完成,并实现“散乱污”企业动态清零。四是强力推进工业企业治理。钢铁行业方面,在完成脱硫、除尘的基础上,对136台烧结机(含竖炉)开展脱硝和“脱白”治理,10月底前全部完工;焦化行业方面,18家焦化企业完成干熄焦改造;玻璃企业全部完成脱硝工程建设;铸造、陶瓷行业全部实现煤改气、煤改电清洁能源置换及脱硝治理任务;汽修行业全部完成VOCs专项治理。五是强力推进矿山违法开采治理。围绕盗采多发易发重点区域,开展常态化突击检查,保持打击非法开采高压态势。对147家露天非金属矿山深入开展环境治理,目前已有129家完成市级验收,正在组织第三方复核,其余18家全部列入关停取缔范围。对61家责任主体灭失矿山开展修复绿化,已完成28家。六是强力推进全域治水、清水润城治理。坚持“一河一策”抓好环城水系、陡河(石榴河)、还乡河、潘大水库等重点河库治理,实施清岸、还绿、纳网、提标、增容工程,着力削减入河污染物总量,确保河湖水质持续稳定达标。

  全力实施生态保护修复重点工程

  把污染企业退城作为实现“退十”目标的重中之重,以主城区周边42家企业退城提标为重点,统筹推进退城入园、搬迁改造、整合重组,从根本上解决煤电围城、城中有钢等问题。以河湖连通和水生态保护与修复为重点,坚持“连引疏用治”并举,实施河湖综合治理、城镇污水处理厂改造提升、主城区环城水系综合治理等重点工程,构建河湖连通、库库相通的全域水系网络,实现由“一河黑水绕城转”变为“一河清水绕城转”。

  以创建国家森林城市为目标,全面推进国土绿化三年行动,高标准实施通道绿化、环城林建设等10大绿化工程,“一环四线”(环城高速和唐曹、沿海、京哈高速、津秦高铁)绿化标准分别提升到两侧各500米和100米,着力打造绿色鲜氧城市。

  以“三个结构调整”推进生态环境质量实现质的跃升

  产业结构偏重,资源消耗和污染排放量大,是造成唐山环境污染的重要源头,只有迈过结构调整的坎,爬过转型升级的坡,才能闯过治理污染的关。

  坚定不移推进产业结构调整。按照“降总量、优布局、提品质、延链条、治污染”思路,坚决去、主动调、加速转,推动传统产业降耗减排、瘦身强体。坚决化解淘汰落后产能,今年已压减炼钢产能108万吨、炼铁产能52万吨。加快产业优化升级,着力开展引进一个专家团队、建立一个研发机构、选投一个战略性新兴产业、实施一个高管培训计划“四个一”行动,引导传统行业企业进军新产业、拓展新空间,构建绿色、循环、低碳发展的现代产业体系。着力提高企业环保治理水平、污染物排放标准和环境准入门槛,制定推广严于现行高于国家的钢铁企业排放“唐山标准”,10月底钢铁企业达到超低排放标准。坚持供给侧增量清洁、存量优化,需求侧清洁高效利用,加快优化能源消费结构。坚持能源消耗总量和强度双控制,全力推进清洁能源替代,取缔煤气发生炉、燃煤热风炉烘干炉461台,35蒸吨以下燃煤锅炉基本全部清零;10月底前全面完成14.7万户“电代煤”“气代煤”改造任务。坚持把钢铁企业疏港矿石运输“公转铁”作为治理运输污染的治本之策,有效破解长期以来严重依赖汽运造成的污染和超载问题。目前,3条钢铁企业专用线改造完工投用,唐曹铁路全线通车,打开了低成本、清洁化的货运新通道。大宗货物全部实现“公转铁”,预计每年减少污染物排放和道路扬洒30多万吨。

稿源 唐山劳动日报 编辑 张凌
.
相关新闻:
唐山:丰润召开生态环境深度整治攻坚行动推进工作会议   18-10-17
唐山:开平镇全力打赢生态环境深度治理攻坚战   18-10-09
唐秦两地携手开启滦河生态环境治理公益诉讼新模式   18-09-28
唐山:路南深度整治三大重点区域生态环境(图)   18-09-18
唐山:开平生态环境深度治理攻坚行动纪实   18-09-14
图片
 
综合新闻>>
·唐山限行提示:10月25日限行尾号“5”和“0”
·唐山交警支队深入贯彻落实优化营商环境20项措施(图)
·唐山学院举办毕业生秋季双选会
·河北天柱钢铁集团成功研发钢板桩
·华北理工大学举办毕业生秋季招聘会
·唐山职院电子商务学院校企合作成果丰硕
·唐山公布野生动物案件投诉举报电话(图)
·华北理工大学教授王子平捐献学术研究成果
·唐山公安环安部门掀起环境污染深度治理秋季攻势
·惠达卫浴在中国厨卫行业高峰论坛上获多项殊荣
社会>>
·中央广播电视总台巴士成为第一辆驶上港珠澳大桥的大巴
·正规药店诊所出售的常用药品 原来是面粉制成
·手机被父母没收 15岁男孩跳江轻生被救
·乘客丢包 司售打车救急
·一月内两次绕道 成都一的哥被罚四千元
·云南昭通镇雄将扑杀6918头生猪 全省启动Ⅱ级响应
·10岁儿子玩手游花12.7万元 妈妈让他慢慢“还债”
·作业App乱象再调查:暗藏百款网游含涉黄游戏
·外国游客颐和园翻古墙蹬掉瓦片 园方:已上报公安
·“网红猫娘售假”引关注 网红变现背后有哪些隐患?
 
热点新闻
·专题:百名网媒总编太行古堡行
·唐山:10月19日18时起启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·“孝行唐山 爱在重阳”全民敬老活动圆满结束(图)
·全国扶贫日 丰南职教中心志愿者街头宣传帮扶政策(图)
·"唐山行"手机APP用户数超22万 将逐步推出便民新功能
·唐山市人社局打造“心系民生、满意人社”品牌
·唐山:丰润集中一个月开展12项生态环境深度治理
·全国扶贫日:唐山丰南职教中心志愿者宣传贫困学生资助政策
·百集中国女企业家纪录片《她时代,她故事》唐山开机
·唐山工人医院组织党员赴天津参观学习(图)
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1