唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

2018唐山国际马拉松成功举办纪实(图)

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-10-25 8:26 来源:环渤海新闻网  

凝聚唐马精神 共建美丽唐山

—2018唐山国际马拉松成功举办纪实

  环渤海新闻网专稿 (王伟忠)10月21日,唐山文旅集团·2018唐山国际马拉松圆满落幕,展示了唐山发展建设成果和文明向上的积极风貌,提升了城市对外形象,为改革开放40周年献礼。唐马赛事的成功举办,有力地带动了全民健身热潮,对于发展竞技体育、体育产业,加快城市经济转型,实现“三个走在前列”“三个努力建成”目标具有重要意义。

  赛事期间,唐马组委会及相关部门工作人员夜以继日、尽心竭力,赛前连续60天超长工作;全体市民热情参与、广泛支持,造就了一场盛大的城市节日。唐马,拉近了人与人之间的距离,牵动了唐山与世界的交互。

  赛事品质再攀高峰

  为了让世界深入了解唐山,也让唐山重新认识自己,本届赛事将“英雄城市,激情唐马”作为主题,以开诚布公的姿态、一往无前的气度、推陈革新的精神,开创了全新面貌。

  从一开始,唐马就将目标和定位放在最高规格上,完全按照中国田协金牌马拉松赛事标准,以及国际性比赛有关规定和要求进行规划筹备。这是顺应时代发展的需要,也是提高品牌赛事竞争力的选择,展现了现代化国际滨海城市的魄力。

  为此,唐马向国内和国际一流赛事看齐,沉下心来提高赛事品质。因此,本届唐马并没有像部分国内赛事一样,特别邀请国际高水平运动员参赛,追求短期成绩,而是放眼未来,力促赛事品质每年上一个台阶。以此带动本地跑者运动水平的提高,吸引世界各地选手积极参赛,形成良性循环,回归马拉松运动的本质。

  赛事当天,共有来自10个国家和2个地区的10000名选手参与马拉松、半程马拉松和7·28纪念跑,除国内选手外,还包括14名外籍选手。其中,唐山市参赛选手占48.88%,外地选手占51.12%。性别方面,男女选手分别占比70.22%和29.78%。从13岁的少年,到70多岁的老人,参赛人群覆盖广泛,真正实现了全民参与。据统计,马拉松完赛率95.835%、半程马拉松完赛率98.2%,反映出选手竞技水平和唐马赛事品质的提升。

  为提高赛事品牌形象,今年组委会特别设计了唐马吉祥物——唐唐和山山,传递唐山的热情与亲切。此外,唐马文化衫、吉祥物玩偶、骨质瓷纪念盘、唐马纪念杯、赛事明信片、钥匙扣等周边产品纷纷亮相赛场,令人耳目一新。

  最终,本届唐马在赛事创新、竞赛组织、选手服务、新闻宣传、市场营销等方面取得全面突破,社会影响力、媒体关注度、话题讨论量书写了历届唐马新纪录。

  组织保障周密完善

  马拉松赛事运营错综复杂,举办一场国际性万人赛事,是对城市组织管理能力的集中考验。为此,今年8月,2018唐山国际马拉松赛组织委员会成立,下设综合部、竞赛部、场地器材部、环境综合整治部、宣传部、市场开发部、接待保障部、卫生医疗部、安全保卫部、志愿者部等10个工作部。

  以市体育局和瑞跑体育为核心的综合部,制定了严密的组织管理运营体系和制度,推进赛事筹备和组织工作的规范化、科学化。在日常工作中,精心制定了赛事总体方案和阶段性安排,并汇总各部筹备工作情况,及时进行组织、协调、联络和督促。

  良好的赛场秩序,是赛事顺利开展的基础。为此,安全保卫部制定《赛道安全保卫执勤方案》《突发事件应急处置预案》《交通管制方案》等,并在起终点设置安全保卫指挥部。赛事当天,市公安局组织出动治安民警1400名、交警600名、保安300名,保证赛事安全有序。

  由于马拉松是一项高强度的竞技运动,卫生医疗部设立了完善的医疗救护体系。在赛道起终点及沿途共设立24个固定医疗站,提供AED移动急救服务。市卫计委配备了18辆医疗救护车、50名急救人员,并安排了12家赛事官方医院,其中9家开辟了绿色通道。

  为展示美好的城市景观,环境综合整治部全力营造整洁的市容环境。赛前,市城管局150余名工作人员、20余辆环卫专业作业车对赛道及周边辅助设施进行维护。赛前一周,每日对赛道进行2扫2洗、1冲1洒,同时加强机械循环作业,并集中开展了2次卫生大清理。

  赛事服务精益求精

  做好各项保障的同时,今年唐马以前所未有的高标准全面升级选手体验,并精准体现在服务细节上,让“跑马”成为一种享受。

  为确保赛事专业性,竞赛部在做好赛事报批、保障赛道品质的同时,精心编制竞赛规程、参赛指南、秩序册、成绩证书等各类文书,为保证内容精准,每类文书经10次以上修改优化。同时,组织运动员报名,定制了号码布及服装等,并每日对赛事官网、8个合作报名平台及线下报名情况进行统计,共制作相关表格100余张。

  在赛道和场地布置方面,场地器材部对起终点场地和赛道沿线进行详细的考察和规划。赛事现场,共设立了8个饮料站、7个饮水/用水站、6个能量补给站、3个赞助商私补站、207个指示牌、179个移动卫生间、169个临时功能性帐篷,并连日连夜进行搭建,保证了赛事的顺利开展。

  比赛日当天,组委会为选手提供饮料、饮用水和近20种食品。这些补给品均由市场开发部引入并统一推介和管理,不仅种类丰富,而且数量充足,各类补给品总重量超过4吨,可谓诚意满满。据统计,共有20余个单位参与赞助,涵盖文化、体育、医疗、保险、食品、餐饮、住宿等10余个领域,使赛事丰富多彩。

  城市之美深入人心

  赛事期间,众多选手与来客表示,在这座城市最深刻的感受是被服务、被尊重和被感动。唐马,让世界对唐山有了耳目一新的认识,有温度、有情怀的赛事形象和城市形象深入人心。

  赛前,宣传部以多种方式营造浓厚的赛事氛围。通过官方网站、微博、微信、邮件和短信等平台传递资讯近300篇,包含赛事信息、注意事项、赛前训练及衣食住行各方面内容。同时,市委宣传部策划播出了专题片、专题节目和公益广告,并借助中央、省、市级共40余家媒体平台,让赛事信息广泛传播。

  通过获取信息,选手对唐马有了详细了解,在抵达唐山之后,更觉得熟悉和亲切。10月19至20日,外地选手到达唐山机场、唐山站和唐山北站,均有志愿者接引。据统计,团市委和市教育局组织招募了近1600名志愿者。赛前,志愿者部开展了为期3天的培训。赛事期间,志愿者团队展现了积极的风貌,组委会还对“最美志愿者”进行了评选和嘉奖。

  为展现唐山的热情好客,接待保障部为赛事官员、裁判员、各地跑团等近300人提供全面的服务,人员接送、饮食住宿、车辆安排井然有序。市卫计委、市食药监局还对全体人员所用餐饮、活动场所进行了检查监督。比赛日当天,选手凭号码布可免费在市内乘坐公交车,让人感受到了温暖和便利。

  在这次盛会中,广大唐山市民不只是观众,更是热情的参与者,是城市的主人翁。许多市民纷纷表示:“我们为唐马感到自豪,为唐山感到骄傲!赛道沿线景观优美,志愿者服务热情周全,工作人员们尽职尽责,赛事组织有条不紊,每个细节、每个画面都让我们更加热爱这座美丽的城市。”赛事当天,近万名市民走上街头,为世界各地的选手助威,为充满活力的唐山喝彩,用行动诠释了唐马精神。

稿源 唐山劳动日报 编辑 张凌
.
相关新闻:
2018唐山国际马拉松鸣枪开跑(组图)   18-10-21
第三届唐山国际马拉松赛事奖牌、服装、吉祥物亮相   18-09-29
2018唐山国际马拉松报名选手接近7000人   18-09-20
2018唐山国际马拉松啦啦队选拔启动   18-09-18
2018唐山马拉松进入报名阶段 跑友报名要注意这些事儿   18-09-07
图片
 
综合新闻>>
·2018唐山国际马拉松成功举办纪实(图)
·第二届中国工业旅游产业发展联合大会文艺演出上演
·新华东道(唐古路—开越路)断交施工
·天津地铁5号线开通 中车唐山公司研制列车载客运营
·唐山生态环境综合治理工作再上新台阶
·唐山限行提示:10月25日限行尾号“5”和“0”
·唐山交警支队深入贯彻落实优化营商环境20项措施(图)
·唐山学院举办毕业生秋季双选会
·河北天柱钢铁集团成功研发钢板桩
·华北理工大学举办毕业生秋季招聘会
社会>>
·中央广播电视总台巴士成为第一辆驶上港珠澳大桥的大巴
·正规药店诊所出售的常用药品 原来是面粉制成
·手机被父母没收 15岁男孩跳江轻生被救
·乘客丢包 司售打车救急
·一月内两次绕道 成都一的哥被罚四千元
·云南昭通镇雄将扑杀6918头生猪 全省启动Ⅱ级响应
·10岁儿子玩手游花12.7万元 妈妈让他慢慢“还债”
·作业App乱象再调查:暗藏百款网游含涉黄游戏
·外国游客颐和园翻古墙蹬掉瓦片 园方:已上报公安
·“网红猫娘售假”引关注 网红变现背后有哪些隐患?
 
热点新闻
·专题:百名网媒总编太行古堡行
·唐山:10月19日18时起启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·“孝行唐山 爱在重阳”全民敬老活动圆满结束(图)
·全国扶贫日 丰南职教中心志愿者街头宣传帮扶政策(图)
·"唐山行"手机APP用户数超22万 将逐步推出便民新功能
·唐山市人社局打造“心系民生、满意人社”品牌
·唐山:丰润集中一个月开展12项生态环境深度治理
·全国扶贫日:唐山丰南职教中心志愿者宣传贫困学生资助政策
·百集中国女企业家纪录片《她时代,她故事》唐山开机
·唐山工人医院组织党员赴天津参观学习(图)
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1