唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

做祖国领空的忠诚保卫者

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-10-25 9:44 来源:环渤海新闻网  

做祖国领空的忠诚保卫者

——记原空军地空导弹“英雄营”二班班长田宝

  环渤海新闻网专稿 田宝:遵化市人,1934年出生,1954年12月入伍,1956年2月入党。历任空军某部班长、参谋、排长、指导员、教导员、政委。先后荣立个人一等功、二等功、三等功各一次,获嘉奖3次;荣立集体二等功一次,集体三等功两次,所在营被国防部授予“英雄营”荣誉称号。

  有幸加入地空导弹部队

  1958年,中央军委决定组建地空导弹部队(萨姆-2地空导弹代号为543,地空导弹部队也就被称为“543部队”),从各高炮部队抽调指挥、管理、技术方面的精兵强将。“543部队”将担负以天安门为中心半径130公里以内的作战任务,歼灭高度3000米以上的敌机。

  田宝在空军高炮部队独立512团任班长期间,所带过的三个班全部优秀,其中两个班立集体三等功,一个班受集体嘉奖,被所在部队称为技术一流的“田宝班”。

  1958年12月1日,空军地空导弹部队二营成立,经过层层筛选,田宝因为政治合格、技术过硬,最终被确定为二营2连1排2班班长,成为该营光荣的一员。

  时刻不能放松警惕

  1959年10月1日,二营完成了国庆阅兵保卫任务。在保持正常战备值班的情况下,部队决定10月6日、7日补修两天,家在京、津、唐、保、张的已婚干部可以回家,其他人以班组为单位集体活动,晚上9点前归队,不许在外留宿。

  当时田宝所在连的连长、副连长和三个排长都回家了。其连队共有6个发射班,规定单数班人员可以6日外出,双数班人员可以7日外出,田宝是2班班长,他可以7日外出。

  从古至今,抓住敌人放松警惕而发动突袭的战例不在少数。在军旅生涯中,田宝一直没有放松警惕:“古语讲养兵千日,用在一时,如果自己出去玩了,敌机来袭,真的后悔都没用了。”那天,田宝没有离开,而是留在部队。

  事情也巧,1班班长的母亲和妻子从山东来北京了,在6日陪了她们,很想在7日再陪她们一天,于是他来找田宝请求替他值班。田宝二话没说,欣然同意,因此留在了战斗岗位。

  敌情就是命令

  1959年10月7日上午,田宝向指导员请假去洗澡,进了浴池他刚脱掉衣服,就听见先进去的两个机场的干部轻轻地说“快洗啊,远处有敌情”。

  听到“敌情”两个字,田宝嗖地一下子就站起来,顾不上擦干身子,穿上衣服就往外跑。到连队后,他向指导员做了简要汇报,并建议赶紧召集部队快速进入发射阵地,而他自己则先赶到阵地做战前准备。

  由于发射班的其他同志还没有赶到,田宝跑到发射架前快速把覆盖导弹的两块盖布的锁扣解开。此时,“呜!呜!呜!”警报拉响了,其他战士也迅速集合。田宝检查了导弹发射架通往导弹的电器、电缆接头,确定没有问题后,就向指导员做了报告。

  击落敌机震惊世界

  1959年10月7日,一架RB-57D侦察机进入我国领空,飞机凭借先进的性能和高度优势,越过我军歼击机的层层拦截。

  中午11时15分,田宝所在的导弹二营已经进入了一等战备;11时30分,二营的目标指示雷达捕捉到了敌机的踪影:距离480公里,高度1.9万米,时速750公里。二营的阵地一片寂静,只有参谋通过扬声器不断报告着飞机的距离、高度和速度,声音越来越高、紧张而急促。

  11时50分,二营打开制导雷达天线。

  115公里,雷达锁定目标;

  100公里,3发导弹接电准备;

  70公里,接通发射架同步;

  60公里,营长发令:“3点法,导弹3发,间隔6秒,28公里消灭目标!”

  12时4分,营长发令:“发射!”引导技师狠狠地按下了发射按钮。导弹发射架卷起一股红色的浓烟,把导弹推向天空,片刻之后,东南方向传来几声轻微的爆炸声,敌方侦察机被击落。霎时,田宝所在营一片欢腾。

  这个战例意义重大,这不仅是中国空军用导弹打下来的第一架敌机,也是世界航空史上用导弹打下来的第一架飞机。此举,震惊了世界。

  受到首长接见

  此后到1964年的6月,地空导弹二营转战南北,机动设伏,又先后3次击落敌军U-2型高空战略侦察机,取得了国土防空作战的重大胜利,被国防部授予地空导弹二营“英雄营”的荣誉称号。

  1964年7月,毛泽东主席在一份空军捷报上批示:“很好,向同志们祝贺!”还对周总理说:“这个部队在哪里,我要见见他们。”毛泽东主席指名要接见的英雄部队,就是田宝所在的英雄营二营。

  1964年7月23日,毛泽东主席和周恩来、朱德等老一辈革命家共同接见了二营全体官兵。这是毛泽东主席建国后唯一接见过的一支整建制部队。

  时任班长的田宝回忆,那天,二营全体官兵簇拥在首长的身边,那一刻,使他一生荣耀,更使他毕生难忘!

  今年是地空导弹二营成立60周年,二营官兵将从全国各地奔赴北京,欢聚一堂,开展隆重的纪念活动,重温那精彩而又激情的时光。

  记者 李响 通讯员 郝明利

稿源 唐山晚报 编辑 许云姣
.
相关新闻:
第二届唐山市旅发大会项目观摩侧记(组图)   18-08-09
“感恩·奋进”交响音乐会侧记(图)   18-07-30
唐山市公安局开展涉黑涉恶案件受害群众回访工作侧记   18-07-26
“唐山新起点”之旅侧记   18-07-25
唐山开埠140周年仪式参会嘉宾“唐山新起点”之旅侧记   18-07-25
图片
 
综合新闻>>
·第二次全国污染源普查基础知识问答(六)
·唐山多项开发利用档案优秀服务成果获奖
·唐山市城管局专项整治启新立交桥自发市场
·2018唐山国际马拉松成功举办纪实(图)
·第二届中国工业旅游产业发展联合大会文艺演出上演
·新华东道(唐古路—开越路)断交施工
·天津地铁5号线开通 中车唐山公司研制列车载客运营
·唐山生态环境综合治理工作再上新台阶
·唐山限行提示:10月25日限行尾号“5”和“0”
·唐山交警支队深入贯彻落实优化营商环境20项措施(图)
社会>>
·中央广播电视总台巴士成为第一辆驶上港珠澳大桥的大巴
·正规药店诊所出售的常用药品 原来是面粉制成
·手机被父母没收 15岁男孩跳江轻生被救
·乘客丢包 司售打车救急
·一月内两次绕道 成都一的哥被罚四千元
·云南昭通镇雄将扑杀6918头生猪 全省启动Ⅱ级响应
·10岁儿子玩手游花12.7万元 妈妈让他慢慢“还债”
·作业App乱象再调查:暗藏百款网游含涉黄游戏
·外国游客颐和园翻古墙蹬掉瓦片 园方:已上报公安
·“网红猫娘售假”引关注 网红变现背后有哪些隐患?
 
热点新闻
·专题:百名网媒总编太行古堡行
·唐山:10月19日18时起启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·“孝行唐山 爱在重阳”全民敬老活动圆满结束(图)
·全国扶贫日 丰南职教中心志愿者街头宣传帮扶政策(图)
·"唐山行"手机APP用户数超22万 将逐步推出便民新功能
·唐山市人社局打造“心系民生、满意人社”品牌
·唐山:丰润集中一个月开展12项生态环境深度治理
·全国扶贫日:唐山丰南职教中心志愿者宣传贫困学生资助政策
·百集中国女企业家纪录片《她时代,她故事》唐山开机
·唐山工人医院组织党员赴天津参观学习(图)
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1