唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>县区报道>丰润 正文

丰润:铁腕治污强力推进生态环境深度治理

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-10-27 8:59 来源:环渤海新闻网  

丰润:铁腕治污强力推进生态环境深度治理

  环渤海新闻网消息 (记者 角志伟 通讯员 刘宏伟 刘倩)为全面落实市委、市政府会议精神,彻底解决丰润环境污染问题,自10月15日起,丰润区集中开展为期一个月的生态环境深度整治攻坚行动,并将其作为一项严肃的政治任务和推进高质量发展的重要举措,全面推进各项工作任务。截至10月26日,这区共拆除“散乱污”企业、违规建设院落、散料堆场、非法停车场等480处,腾空土地1800余亩,生态环境深度整治取得初步成效。

  精心部署 迅速掀起攻坚高潮

  作为当前全区工作的一号工程,在市环境整治督导工作领导小组进驻丰润后,这区连续两次组织召开会议,最大限度广泛动员,直接把市委、市政府的决策部署传达贯彻到最基层。在细致摸排和深入分析的基础上,制定了《唐山市丰润区生态环境深度治理工作方案》《唐山市丰润区重点领域生态环境整治攻坚行动方案》;成立由区委书记为指挥长的攻坚行动指挥部,下设6个工作组,分别由相关区委常委任组长,四个重点片区和各乡镇街道全部由区四大班子领导分包;同时,从环保、国土、城管、公检法等部门抽调54人组建5个工作专班,入驻重点片区协助工作,明确由各区直单位分包乡镇,抽调170多名后备干部和经验丰富同志,进驻乡镇一线,全力推进整治工作,真正形成了上下联动、齐抓共管的工作格局。

  为营造浓厚氛围,这区拟定并印制《唐山市丰润区生态环境深度整治攻坚行动明白纸》40000张,并通过电视台、电台、网站等媒体以及宣传车、大喇叭等进行不间断宣传广播;在102国道、112国道、银河路、林荫路、邱柳线等重点区域悬挂条幅1000张;利用市、区级各类媒体发布相关宣传稿件100多篇,迅速在全区营造起了生态环境深度整治的强大声势。

  突出重点 强力推进务求实效

  为使生态环境深度整治攻坚取得实效,这区以国省干道沿线和环城区、环市区为整治重点,按照“摸排、出清、巩固”三个步骤推进工作,实施边摸边拆、拆字当头。

  在具体打法上做到四个结合,即:

  ——重点突破与整体推进相结合。针对重点领域整治和全域深度治理,集中时间和力量,把“两环”(环市区、环城区)、“五线”(102国道、112国道、丰董线、银河路、邱柳线)环境问题最为突出的四个片区,确定为第一批整治重点区域,明确了“散乱污”企业出清、非法停车场和汽修厂整治、非法加油站取缔、违法违规建筑拆除等五项重点任务。其中,“散乱污”企业出清又作为重中之重,结合陡河水源保护、“一区三边”整治,力争在一个月时间内取得良好整治成效。同时,把拆除工作向纵深推进,全区各乡镇街道相应全部启动整治攻坚行动,围绕12项整治任务开展综合整治,彻底解决环境污染问题。

  ——集中拆除与日常拆除相结合。四个重点片区和各乡镇每周组织开展一次集中拆除行动,在依法依规前提下,形成压倒性态势。同时,坚持以日常拆除为主,按照成熟一个拆除一个的原则,逐一拆除,形成常态,实现了天天有进度。截至目前,这区已组织开展3次大规模集中拆除行动,所涉4个重点片区和23个乡镇街道全面出击,共拆除“散乱污”企业、违规建设院落、散料堆场、非法停车场等480处,腾空土地面积1800余亩。

  ——自拆与助拆、强拆相结合。在工作中以自拆、助拆为主,组织各级干部进入企业做深入细致的思想工作,讲明利害,引导企业主自主拆除,政府协助拆除。截至目前,全区已有131家企业自主拆除。对拒不拆除、无理取闹的企业和个人,依法采取强制措施,对破坏生态环境建设违法犯罪行为顶格处理,重典惩治。截至10月25日,查处涉及生态环境行政案件115起,行政拘留125人;刑事案件3起,刑事拘留4人。

  ——坚持拆除与巩固相结合。做好“拆、硬、绿、管、围”五篇文章,抓好拆后土地、废弃厂区建设,科学规划,因地制宜实施绿化、美化。

  攻坚行动以来,完成居民小区绿化硬化1800平方米,幸福道、林荫路南段等外跨绿地补植补种2000平方米;结合秋冬季造林,这区按照“一环四线”通道绿化,已完成土地流转5137亩,预计新增造林绿化面积12775.6亩。

  压实责任 创优干部作风品牌

  责任只有压实,工作才能落实。这区严格实行每日通报、双日调度、每周总结部署制度;成立6个专项督查小组,高频率开展点位式督导,深入一线,明察暗访,对发现的问题不留情面,公开曝光,并以督查专报形式,呈报指挥部领导。区环保分局、公安分局环安大队、环保特别行动队还加大暗访和夜查力度,对超标排放、偷排偷放等环境违法行为,严厉查处,刑责治污,顶格处理。

  同时,以打造“创新高效、敬业担当、实干争先”的干部作风品牌为抓手,这区组织部门按照市委提出的“三看、三到、三破”要求,对每个干部全程跟踪考察,将工作表现作为年终考核和干部担任的重要依据。对履职不到位的党员干部,这区纪委监委按照《丰润区生态环保重点工作量化问责暂行办法》(丰润办字〔2018〕18号)实施问责;成立3个工作组,对应拆除的“散乱污”企业、汽修厂、停车场等建立台账,逐企业深挖利益链条,深挖背后保护伞,对有利益关系的党员干部,视情节轻重给予党纪政纪处分,情节特别严重的移交司法机关,坚决彻底铲除违法违规企业滋生的土壤。

稿源 唐山劳动日报 编辑 张凌
.
相关新闻:
唐山:丰润青贮玉米助农增收800多万元   18-10-25
丰润供销社:发展中药材产业助农增收   18-10-24
丰润:凝心聚力打造“人才强区”   18-10-24
丰润公安:护航环境整治攻坚战(图)   18-10-23
唐山:丰润以整改“回头看”助推高质量发展   18-10-23
图片
 
综合新闻>>
·唐山安排部署安全生产“百日攻坚”行动
·唐山召开烟花爆竹“打非”专项行动部署会
·首届“唐山工匠”揭晓
·“不忘初心 牢记使命”红色足迹电影海报展开幕(图)
·唐山市工商联深化改革打造品牌
·唐山至曹妃甸客运列车开通(图)
·农工党唐山市委组织党员参观庆改革开放40周年成就展
·唐山:元旦天气晴间多云为主 没有冷空气活动
·“爱在南湖 跨年迎新”元旦系列活动陆续开启
·唐山2018年民生事业重点工作全部完成
社会>>
·国家中医药管理局:严打借中医药旗号虚假宣传行为
·幼儿园小朋友互换礼物 家长们左右为难
·【我是一颗石榴籽】凌晨4点,肖拉克村窄桥路上飘来早餐的香气……
·【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代 新作为 新篇章】“千万工程”的浙江实践
·谁说人心冷漠?他一句呼喊,20多人齐刷刷站起!
·土族:新时代的春风带来土族儿女的美好生活
·裕固族:我要把民族文化活态地传承
·俄罗斯族:拉起幸福手风琴,奏出美好新乐章
·2018,铁路如何做到“多、快、好、省”?
·抗癌药降价不到位被暂停采购 各地“砍价”有啥招?
 
热点新闻
·唐山限行提示:12月23日单号通行
·唐山限行提示:12月24日双号通行
·唐山市政务服务“十佳百星”评选揭晓(组图)
·南湖元旦活动:去能“吃”的博物馆品鉴“唐山味道”
·唐山市江苏商会举行庆祝改革开放40周年活动(图)
·唐山:滦南法院审理的一起案件入选最高法院指导性案例
·唐山机构改革新成立单位昨日挂牌
·王浩:以更大气力抓实抓好重点项目建设
·唐山:“一港双城”建设迈上新台阶(图)
·《那座城 这家人》编剧之一李焱携作品举行签售会
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1