唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>县区报道>路北 正文

“生活在这里好幸福!”——北新里社区改造侧记

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-10-27 8:59 来源:环渤海新闻网  

“生活在这里好幸福!”——北新里社区改造侧记

  编者按

  今天刊发的这篇报道,是全市老旧小区改造的一个缩影。

  利用三年时间,基本完成全市老旧住宅小区改造提升工作,为群众创造更美好、更幸福的城市生活,是市委、市政府践行以人民为中心的发展思想的具体体现,它既是一项民生工程,也是一项民心工程。老旧小区存在房屋本体和配套设施破损老化、环境水平低、管理机制不健全等问题,实施综合改造固然有不少困难需要克服,但我们高兴地看到,工程实施以来,众多老旧小区像北新里社区一样在短时间内旧貌换新颜,受到了广大居民的交口称赞。事实证明,只要我们牢记为民宗旨,带着感情做、深入细致抓,一定就会打好老旧小区改造这场硬仗!

  环渤海新闻网专稿 (本报记者 单宇)深秋时节,树木萧条,寒意渐显。

  但,北新里社区却处处生机盎然,暖意不减。

  望着正在改造中的自家楼房,88岁的赵世玺大爷喜不自禁:“老了老了,还能享受到这样的福分,真是得感谢市委、市政府的决策啊!”

  赵世玺老人告诉记者,以前下水道总堵,那味儿难闻死了,现在好了,改造后的下水管道那叫粗,怎么也不会堵了;以前冬天暖气不热,总得开空调,现在好了,去年暖气改造后,冬天屋里可热了,再也不发愁挨冷受冻了……

  与赵世玺老人一样,社区居民都有着同样的感受,那就是,小区的改造正在使大家的生活发生着巨大变化,而因为这样的变化,大家更加对我市老旧小区改造这一民生工程、民心工程点赞不止。

  北新里社区建成于1983年,小区共有18栋楼,915户住户,因年代久远,小区许多设施已经明显老旧落后,而且功能不健全。不仅如此,小区内部道路破损和私搭乱建现象也很明显,绿化跟不上,百姓出行不方便……

  社区居民徐大妈告诉记者:“住了几十年了,瞅着别人家买新房搬进了新小区,我也想搬走,可又舍不得,但小区又确实落后了,毛病可多了,就说外面那些电线啥的吧,小孩子在下边玩都不放心,生怕碰着不安全!”

  社区书记郭海燕介绍,犹如一场春雨,正当大家都盼着小区能够发生天翻地覆的变化时,市委、市政府一声号令,小区改造就开始了。

  今年4月,我市召开老旧小区改造个动员大会,计划3年内改造老旧小区521个,建筑面积2453万平方米,35万户,其中今年改造老旧小区197个,建筑面积917.42万平方米,14.3万户,市中心区老旧小区改造工程涉及北新道、南新道和建设路三条主干道两侧共计83个小区,北新里社区就在其中。

  为了把老旧小区改造这项工作切实抓好、做好,市委、市政府高度重视,务求做到因地制宜、统筹实施,顺应群众所盼,解决群众难题。市党政主要领导、主管领导亲自谋划项目建设,亲自把关项目设计,亲自分包改造小区,统筹推进项目实施。专门成立了老旧小区改造领导小组办公室,协调推进全市老旧小区改造工作;成立了市中心区直管老旧小区综合提升改造工程指挥部,加速工程推进;建立层层分包责任制,10位市级领导分包市中心区10个老旧小区,作为样板带动引领全市老旧小区改造加快推进。

  为了强化政策保障,把为民惠民落到实处,精准施策,市政府制定并下发了多份文件,形成了完整的技术体系,全方位指导全市老旧小区改造。不仅如此,为了保证老旧小区改造真正达到“让城市更宜居,让生活更美好”的愿景,我市还组织设计人员一同赴天津实地考察老旧小区改造情况,认真学习天津等先进城市改造工作经验,聘请了高水平规划设计单位进行城市设计和统一规划改造效果、色彩。

  那次会议的决策部署令北新里社区居民兴奋不已,大家期盼着改造工程早早开工、早早完工、早早受益。而我市住建部门为了把这项工作做得更好,更是广泛征求社区居民意见,坚持问需于民、问计于民、问效于民,实行“菜单式”精准设计,提供安全问题、功能提升、环境整治等三大类27小项改造菜单。

  “楼体保温、上下水管道更换、楼道粉刷、屋顶保温防水、道路硬化、楼前楼后绿化……这次改造,可绝对是全方位的改造,都想到住户的心里去了,只要是社区里哪个地方存在问题或哪家提出来个问题,住建部门立马想着办,真是太好了!”说起此次改造,赵世玺老人直竖大拇指。

  由于地势低洼,北新里3楼每到夏季,雨后很容易积水,此次社区改造后,居民赵桂荣找到居委会,反映这个问题,看能不能借此次改造把这个问题解决了。社区居委会书记郭海燕立刻了解情况,与文化路办事处主任张健一同将此事反映给项目部,没多久,3楼就增设了雨水井,社区居民再也不会为这件事发愁了。为这事,赵桂荣还专门给省委常委、市委书记王浩写信,以表达心中的喜悦之情。

  改造过程中,也难免会给社区居民带来不便与麻烦。为了减少影响,市委、市政府提出所有改造工程必须在3个月内主体工程完工。而我市住建部门下定决心:一定保进度、保质量、保安全!

  市住建局房屋与物业管理处处长彭强介绍,因综合提升改造存在改造项目多、涉及专业工种多、施工交叉多的特点。改造之初,市住建部门就先行研究改造项目整合,把涉及屋面保温、防水等项目整合打包进行,减少工序重复,压缩施工时间的同时节省了资源;上下水、热、气、弱电改造都需要在楼前开挖沟槽、回填、恢复绿化、硬化,统筹工序,合理归并,尽可能压缩施工时间,同时避免重复开挖恢复,造成资源浪费。此外,把老旧小区改造与节能改造、三供一业改造整合实施,政策资源并用,同步推进,实现了一次改造,多重成效。综合改造对居民的正常生活影响是必然的,通过“整合”与“统筹”最大限度地压缩工期,保证质量,减少影响,努力把居民对改造工程的耐受和支持这一最大的资源用好、用足。

  北新里社区改造项目部负责同志告诉记者,为了深化管理,严把工程质量关。改造中,住建部门还实行了“三统一”加“七个一”管理体系。即所有项目统一改造标准、统一材料管理、统一质量安全管理;每个项目明确一个项目负责人、一名主设计师、一名安全管理专员、一名造价审计员、一名质量监督管理员、一名监理人员、一名廉政纪律监督员。

  所有这些,都使北新里社区的改造工作有条不紊,扎实推进,效果渐显;而社区居民更是在整个改造过程中给予了极大支持——

  工程7月25日进场施工,正是伏天,工人们热得大汗淋漓,社区71岁的吕德起老人就把自家的遮阳伞拿来,打开后为施工的工人们撑着,不一会儿,工人们挪地方施工了,老人就也挪地方,继续为工人们撑着伞;不仅如此,老人还时不时地就给工人们买来一个大西瓜,工人们不吃,老人就一块一块地硬塞给他们,就像对自己的孩子一样;

  文化路办事处主任张健、北新里社区居委会书记郭海燕几乎每个周六周日都不休息,就是在小区里转,不为别的,就是想第一时间了解哪家有啥问题没有,若有及时反馈给项目部,然后好帮着及时解决;

  一个大雨过后的下午,看到办事处、居委会正组织人员在各个楼道清理小广告,为楼道粉刷做准备工作,居民周凤山自觉地加入了进来,而且,在那以后的日子里,周凤山一有空儿就独自各个楼道清理残存的小广告;

  ……

  各级领导的重视,社区百姓的支持,给予了项目部负责同志及广大工人极大的鼓励和干劲儿。大家起早贪晚,脏与累置于脑后,好多人为了节省时间,吃住在工地,尽管家就在不远处……

  7月25日开工,至现在,3个月,仅仅3个月,北新里社区改造主体工程已宣告完工!

  污水改造、外墙保温、社区绿化、自来水改造、路面修补……

  历数着这一项项改造成果,社区百姓怎能不喜从心生,连连点赞?!

  “说句实话,政府真是为咱百姓做了一件大好事啊!生活在这里好幸福啊,我虽然快90岁的人了,但可得好好活着,这福还在后头呢!”酷爱诗词写作的赵世玺老人说,“我要写一首长诗,盛赞此次改造,盛赞政府的民生和民心工程!”

  市住建局房屋与物业处处长彭强告诉记者,下一步,也就是明年,还要尝试在部分老旧小区加装电梯呢,到那时,老旧小区可就一下子有了别墅的感觉了;到那时,可就一切会更好了。

  时值正午,辞别北新里,回头望去,那里的百姓脸上都在洋溢着灿烂的笑容,很让人羡慕的那种。

稿源 唐山劳动日报 编辑 张凌
.
相关新闻:
图片
 
综合新闻>>
·老旧小区换新颜(图)
·唐山公安机关“破追打”百日攻坚行动战果显著
·“一带一路”中非合作高峰论坛在唐山举行
·唐山首个直行待行路口亮相新华道
·惠民阅读周活动昨日启动
·工业遗产“复活”成为唐山新名片(组图)
·唐山举办离退休干部党组织书记培训班
·民革唐山市委博爱志愿者服务队赴迁西义诊
·唐山举办第四届家政服务技能大赛
·唐山限行提示:10月27日、28日不限行
社会>>
·老人突发心脏病 乘务员乘客伸援手
·法院拍卖柴犬吸引391人报名竞拍 起拍价500元(图)
·大车日夜辗轧 路面修完又坏
·今冬供暖居民用气可全额保障
·中央广播电视总台巴士成为第一辆驶上港珠澳大桥的大巴
·正规药店诊所出售的常用药品 原来是面粉制成
·手机被父母没收 15岁男孩跳江轻生被救
·乘客丢包 司售打车救急
·一月内两次绕道 成都一的哥被罚四千元
·云南昭通镇雄将扑杀6918头生猪 全省启动Ⅱ级响应
 
热点新闻
·激情“唐马” 欢乐海洋(组图)
·百名网媒总编太行古堡行第二站——皇城相府(组图)
·渤海湾畔的沧桑巨变——曹妃甸发展历程回眸(图)
·2018唐山国际马拉松鸣枪开跑(组图)
·百名网媒总编“再回相府” 一窥陈氏家族六百年的秘密
·遵化举办"古银杏旅游文化节" 万名京津冀游客踏金赏秋
·诗书传家久——探访山西沁水柳氏民居
·唐山收听收看省推进中央环保督察反馈意见整改工作会
·2018唐山国际马拉松赛成功举行(图)
·唐山市委召开常委会议 对反馈问题迅速全面彻底整改
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1