唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>帮一点 正文

办老年公寓6年 她义务赡养26名孤寡老人(图)

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-10-29 8:39 来源:环渤海新闻网  

办老年公寓6年

她义务赡养26名孤寡老人

图为李亚如(中)和老人一起唠家常。朱大勇 摄

  环渤海新闻网专稿 尊老爱老是中华民族的传统美德,丰润区姜家营乡姜家营村农家女李亚如将这一传统美德演绎得淋漓尽致。2012年,她建起家园老年公寓,将本村和附近村里的孤寡老人接过来集中赡养,让他们过上了吃饭、穿衣、看病不花钱的幸福生活。

  为孤寡老人免费养老

  “亚如待我比亲闺女还亲,我哪里也不想去了!”78岁的汪海忠感慨地说。汪海忠无儿无女,脑血栓、类风湿等多种疾病缠身。老人住院期间,李亚如担负起喂饭、喂水、洗脸、穿衣等繁琐工作。到了换季时,李亚如总不忘给老人添置一件新衣服。一日三餐,荤素搭配,一个星期不重样。平日里,老人床头水果、零食不断。

  自2012年以来,先后有26名孤寡老人在家园老年公寓免费吃住。由于老人去世或离开,现在那里共有9名老人不花一分钱,在这里过着衣食无忧的生活。

  李亚如的父亲早逝,母亲张秀芳年岁大后,一直轮流跟几个子女居住,但李亚如和兄弟姐妹都很忙,平时家里就剩老人一个。头几年,母亲因脑血栓造成腿脚不灵便,李亚如回家看母亲,发现村里年岁大的空巢老人特别多,有的甚至无儿无女。“我想,如果把老人们集合到一起,他们一定有共同语言,而且母亲也有了伴,肯定都很开心。”李亚如有了给村里这些老人建一个共同的家的想法,也想通过这样的公益事业让人生变得更有意义。

  放弃生意专心办老年公寓

  在王官营镇街面上,李亚如有一座2000多平方米的二层小楼。她请来工人师傅装修,购置家具,置办家电,经过一番忙碌,花去了270万元。

  2012年12月,家园老年公寓正式开园。李亚如承诺:“没儿没女的老人免费入住。”一下子,来了7位免费入住的老人。当时,推出免费试住一个月的政策。“闺女,在这儿住挺好,可我交不起钱。”试住结束后,有老人试探地说。李亚如爽快地说:“那就别交了,安心地住吧!”就这样,4位生活困难的老人免费吃住,一住就是6年。

  李亚如经营着一家商场,年收入上百万元。可不能两头兼顾,她不得不放弃生意,专心做好养老事业。

  众人托起养老事业

  采访时,赶上萤火虫爱心公益团成员来给老人包饺子。“老人都爱吃饺子,厨房人手少包不过来,志愿者们可帮大忙了!”李亚如感激地说。

  “这些老人不是我一个人在养,是大家在养!”李亚如说。在一个本子上,清晰地记着:画家荣继祥送来1000公斤大米;李金龙送来鸡蛋、鸭蛋各250公斤;武卫东送来4头肥猪,方便面50箱;善缘公益团张丽新送来500公斤面粉;石国鑫捐款2000元;吴常祥、张秀宁各捐1000元……让李亚如欣慰的是,关心老人的爱心人士越来越多,正月十五送元宵,八月十五送月饼,过年送糕点,夏季送西瓜等等。

  听说记者来采访,95岁的费贺兰主动搭话:“我闺女、儿子都没了,一直是自己洗衣做饭,岁数大了,腿脚越来越不灵便。来这儿以后,啥也不用干,吃得好睡得香。真是没想到,得了亚如闺女的济!”

  除了孤寡老人免费吃住,这里还收留流浪汉、困难户。杨官林镇豆各庄村困难户谢国玉瘫痪在床,家里还有80多岁的老母亲和16岁的残疾儿子,如今这里成了他们离不开的家。

  采访结束,临近中午,家住附近的七旬独居老人潘友余,正坐在桌旁香甜地吃着饺子。“老潘经常光顾,看到好饭就坐下来吃。”李亚如介绍说,老年公寓里像老潘这样“蹭饭”的老人有几个。

  虽然和这些老人无亲无故,但是李亚如却尽心尽力地侍奉他们。她真诚地说:“陪伴在老人们身边,我真的很幸福!”

  赵春卉 朱大勇

稿源 唐山晚报 编辑 许云姣
.
相关新闻:
暖心民警帮走失男孩找到妈妈   18-08-14
交警变“浇警” 大雨路上暖心事儿(组图)   18-07-25
贫困户家中失火 两协警奋力扑救   18-07-17
唐山开展贫困户结对帮扶“暖心工程”   18-06-23
唐山:路南民政局下属养老机构暖心过端午(图)   18-06-16
图片
 
综合新闻>>
·唐山市大督查各组扎实推进干部作风大督查
·遵化创新“三账”工作法推动巡察整改落实
·河钢唐钢:当好全唐山铁行业高质量发展的引领者
·唐山市医疗系统首个院士工作站成立
·唐山赴中关村七校招聘人才
·唐山限行提示:10月29日限行尾号“2”和“7”
·老旧小区换新颜(图)
·唐山公安机关“破追打”百日攻坚行动战果显著
·“一带一路”中非合作高峰论坛在唐山举行
·唐山首个直行待行路口亮相新华道(图)
社会>>
·一登山者违规进藏登山遇难 管理部门提醒远离偷登
·香山首发游客接待量橙警
·男子高速上逆行33公里 称车自己飘起来控制不住
·医院解释为何花重金招募熬夜者 已将风险告知被试者
·老人突发心脏病 乘务员乘客伸援手
·法院拍卖柴犬吸引391人报名竞拍 起拍价500元(图)
·大车日夜辗轧 路面修完又坏
·今冬供暖居民用气可全额保障
·中央广播电视总台巴士成为第一辆驶上港珠澳大桥的大巴
·正规药店诊所出售的常用药品 原来是面粉制成
 
热点新闻
·渤海湾畔的沧桑巨变——曹妃甸发展历程回眸(图)
·激情“唐马” 欢乐海洋(组图)
·唐山收听收看省推进中央环保督察反馈意见整改工作会
·2018唐山国际马拉松赛成功举行(图)
·玉田:萝卜种植促增收(图)
·唐山市委召开常委会议 对反馈问题迅速全面彻底整改
·霜降采柿(图)
·从百年沉淀中美丽蜕变——工业旅游近在身边(组图)
·安全教育活动进校园(图)
·唐山市领导赴丰润动员部署打击破坏生态环境工作
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1