唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

唐山市大督查各组扎实推进干部作风大督查

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-10-29 8:33 来源:环渤海新闻网  

促进担当作为 助推高质量发展

——市大督查各组扎实推进干部作风大督查

  环渤海新闻网专稿 (本报记者 闫妍 通讯员 阚建业)部署难在落实,落实贵在执行,执行重在干部。为充分发挥干部在抓落实中的关键作用,自启动重点工作大督查以来,各驻县(市、区)督查组按照市大督查协调小组及办公室部署要求,将干部作风作为重要督查内容,持续不断开展督查,着力发现和解决干部作风问题,促进干部执行力提升,激励干部担当作为,确保重点工作推进落实,助推唐山高质量发展。

  突出政治理论学习督查,督促干部打牢履职尽责的思想基础。学习宣传贯彻党的十九大精神是党员干部的首要政治任务,也是大督查的首要督查任务。各督查组通过查看基层党委理论中心组学习记录、影像资料、领导干部学习笔记、宣讲材料和开展问卷调查、知识测试等方式开展督导检查,对个别基层党委存在的理论中心组汇报与记录不符、领导干部笔记偏少、党员干部对应知应会内容不熟悉及单位学习氛围不浓厚、效果不明显等学风问题提出督查建议,督促进行整改,克服不良学风,提高学习效果。同时,注重挖掘学习宣传贯彻党的十九大精神方面的先进典型,利用大督查简报进行宣传推介,在党员干部中起到见贤思齐作用。通过开展学习督查,有效推进了党的十九大精神在基层的贯彻落实;干部的理论素质得到进一步提高,“四个意识”得到进一步提升,为履职尽责打下了坚实的思想政治基础,提供了强大的精神动力。

  注重干部履职情况督查,促使干部养成担当作为的行动自觉。与市委出台《关于进一步激励各级干部新时代新担当新作为的实施意见》相呼应,于今年7月,市驻县(市、区)督查组和市委组织部组成7个联合调研组,深入基层一线,采用个别谈话、民主测评、实绩核查、听取纪检信访巡察部门意见等多种形式,集中开展了“新时代新担当新作为”干部工作专题调研活动,对各地各单位干部担当作为情况进行全覆盖考察了解,要求被调研单位“一把手”对领导干部担当作为情况进行排名,调研组将排名情况如实写入调查报告,为市委选人用人提供重要参考。在此基础上,各督查组从8月15日开始,依据市委制定《关于干部不担当不作为问题专项整治的实施方案》要求,对县(市、区)干部队伍担当作为情况开展专项督查,深挖“不敢为、不想为、不肯为、不愿为、不会为”等方面突出问题,提出整改意见,督促立即整改,进一步树立担当负责、干事创业的鲜明导向。

  紧盯“关键少数”开展督查,激励领导干部率先垂范带头干事。各督查组紧盯领导干部特别是市管领导干部“关键少数”,强化日常督查,严格督查考核。通过与县乡干部座谈交流、走访基层一线听取意见、分析举报材料和回访举报群众等方式,重点了解掌握领导班子整体功能、工作实绩和领导干部素质能力、履职成效,对存在问题与不足提出整改要求和改进意见。激励督促领导干部干在实处、走在前列,带头扛起“唐山责任”、落实“唐山任务”,发挥干事创业示范引领作用。在开展年度综合考核时,按照市委考核办统一部署,7个督查组成员分别参加了14个考核组,对19个县(市、区)领导班子和480名市管干部2017年度工作完成情况进行综合考核,作出科学评价,打出真实分数。目前,各督查组分别配合市委考核办,正在对今年各县(市、区)省达指标落实情况开展联合督考,按照“保三争二冲一”的要求,通过横向比较,掌握指标排名位次变化,激励各地创新竞进、增比进位,确保完成全年省达目标任务。

  强化作风问题追责问责,有效发挥反面典型的警示教育作用。各督查组单独或与市委、市政府督查部门互相配合,多次对各县(市、区)及市直各单位违反中央八项规定和“四风”问题、单位值班及窗口单位人员在岗、会风会纪等情况开展突击检查和暗访活动。仅2月初的4天时间,就开展突击检查99次,其中暗访86次,发现问题37个,全部交办处理,并将暗访资料提供给宣传部门制成暗访检查专题片,在全市纠正“四风”和作风纪律专项整治推进工作会议上播放,让党员干部引以为戒。对督查发现的作风方面的典型问题,及时启动约谈警告问责机制。如,针对农村“气代煤”工作弄虚作假问题,处分问责相关干部8人;针对环境污染治理不到位问题,约谈了8名干部;针对农村(社区)“两委”换届工作不力问题,约谈了11名干部;选择扶贫攻坚方面的典型问题专门下发通报,对涉及的31家单位、34人次,点名道姓进行批评,督促进行约谈问责。对“四风”方面问题更是“零容忍”,发现一起曝光一起,及时发挥警示教育作用。

  干部作风大督查的持续深入开展,极大地促进了干部责任担当,提升了干部履职能力,转变了干部作风。“事不隔夜、立说立行”之风已然形成,“挑灯夜战、激情工作”场景成为常态。今年以来,全市各级干部围绕市委确定的战略目标攻坚克难、创新竞进,确保全市“十项重点工作”有效推进。今年前三季度,全市生产总值、公共财政预算收入同比实现双增长;全市空气质量综合指数、PM2.5浓度同比实现双下降。全市高水平开放开发、高质量发展持续呈现向好态势。

稿源 唐山劳动日报 编辑 张凌
.
相关新闻:
唐山市编办推动作风建设再上新台阶   18-08-11
民建唐山市委加强机关作风建设   18-08-03
唐山:路南住建局多措并举转作风谋发展   18-07-31
论以优良的作风推动唐山高质量发展   18-07-07
论以优良的作风推动唐山高质量发展   18-07-05
图片
 
综合新闻>>
·唐山限行提示:10月29日限行尾号“2”和“7”
·老旧小区换新颜(图)
·唐山公安机关“破追打”百日攻坚行动战果显著
·“一带一路”中非合作高峰论坛在唐山举行
·唐山首个直行待行路口亮相新华道(图)
·惠民阅读周活动昨日启动
·工业遗产“复活”成为唐山新名片(组图)
·唐山举办离退休干部党组织书记培训班
·民革唐山市委博爱志愿者服务队赴迁西义诊
·唐山举办第四届家政服务技能大赛
社会>>
·一登山者违规进藏登山遇难 管理部门提醒远离偷登
·香山首发游客接待量橙警
·男子高速上逆行33公里 称车自己飘起来控制不住
·医院解释为何花重金招募熬夜者 已将风险告知被试者
·老人突发心脏病 乘务员乘客伸援手
·法院拍卖柴犬吸引391人报名竞拍 起拍价500元(图)
·大车日夜辗轧 路面修完又坏
·今冬供暖居民用气可全额保障
·中央广播电视总台巴士成为第一辆驶上港珠澳大桥的大巴
·正规药店诊所出售的常用药品 原来是面粉制成
 
热点新闻
·渤海湾畔的沧桑巨变——曹妃甸发展历程回眸(图)
·激情“唐马” 欢乐海洋(组图)
·唐山收听收看省推进中央环保督察反馈意见整改工作会
·2018唐山国际马拉松赛成功举行(图)
·玉田:萝卜种植促增收(图)
·唐山市委召开常委会议 对反馈问题迅速全面彻底整改
·霜降采柿(图)
·从百年沉淀中美丽蜕变——工业旅游近在身边(组图)
·安全教育活动进校园(图)
·唐山市领导赴丰润动员部署打击破坏生态环境工作
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1