唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>县区报道>乐亭 正文

唐山:乐亭精准务实为扶贫脱贫注入新解

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-10-29 8:53 来源:环渤海新闻网  

扶出“精度”“温度”“深度”

乐亭精准务实为扶贫脱贫注入新解

  环渤海新闻网专稿 (本报记者 徐喆 通讯员 常晓宁 杨杰)今年国庆前夕,乐亭县乐亭镇南王庄村齐长文的家中比往常热闹许多,原来是帮扶责任人李建在帮老两口打扫卫生,“每次来,你这儿又是钱又是东西的,还不嫌脏不嫌累地帮忙收拾,我这心里真是过意不去!”齐长文紧紧攥着李建的手,感激之情溢于言表。

  齐长文妻子患乳腺癌晚期,长期卧病在床,高额的医疗费用压垮了本不富裕的家庭。2017年,齐长文一家被纳入建档立卡贫困户,帮扶责任人李建在了解情况后,看在眼里、急在心里,想方设法帮齐长文一家过上好日子。

  “针对建档立卡贫困户,我们落实了包联制度,在每名县级领导分包1个建档立卡贫困人口相对多的村和2个贫困户、每名乡镇班子成员分包2个贫困户的基础上,抽调347名45周岁以下科级干部作为帮扶责任人进行一对一帮扶。”乐亭县组织部常务副部长刘凤革介绍。

  结对帮扶是乐亭精准扶贫务实举措之一。近年来,该县坚持将扶贫脱贫作为重大政治任务和第一民生工程,组织发动全社会力量,从扶出“精度”“温度”“深度”入手,做足功课、下足功夫,扶真贫、真扶贫,用实实在在的成效为扶贫脱贫注入新解。

  扶出“精度”:聚焦精准,靶向治疗

  扶贫脱贫贵在精准、成在精准。乐亭突出“精准”发力,把“精准”落实到扶贫脱贫全过程。

  “摸清底数、精准识别是精准扶贫的第一战役,只有做到对每户每人的贫困状况了然于心、心中有数,才能工作有方。”据县扶贫办副主任苏飞介绍,该县先后组织开展了精准识别“回头看”“再回头看”等活动,通过农户申请、村民评议、逐级审核、张榜公示等程序,瞄准最困难的群体,精准识别出347户建档立卡贫困户。

  同时,该县建立贫困人员信息管理系统,录入年龄、性别、资产、信用、致贫因素、贫困程度、脱贫潜力等基础数据,并以此划分贫困类型,量身定制脱贫计划,制作“贫困户脱贫帮扶标准流程图”,进行全过程动态监测,做到对象、任务、措施、责任“四明确”,为针对性帮扶奠定基础。

  如今,该县通过精准识别扶贫对象,科学划分贫困类型,选派帮扶责任人针对性帮扶,成功铺设了精准扶贫的“管道”,有效解决“扶持谁”“谁来扶”和“怎么扶”三大问题,真正开启了对症下药、精准滴灌、靶向治疗的扶贫模式。

  扶出“温度”:民之所望,政之所向

  “有了党和政府的好政策,我们再也不用小病忍了、大病扛了!”提起健康扶贫政策,乐亭的贫困百姓深有感触。

  健康扶贫是脱贫攻坚战中重要一役,事关群众切身利益。乐亭通过实施基本医疗保险+大病保险+医疗救助+补充保险“四重保障线”制度,提高看病就医费用报销水平,使县级医院住院报销比例达99%以上,乡镇卫生院达99.7%左右,全县门诊就医报销比例达到95%以上,县外定点医疗机构就医报销比例达到95%以上。此外,该县一并实行“一免两优先”“先诊疗后付费”“一站式结算”等政策,使贫困群众最关心的看得上病、看得起病、看得好病的问题得到有效解决。

  贫困百姓的期盼,就是政府努力的方向;实现彻底脱贫,要有精准有效、含量较高的政策支撑。不仅仅是健康扶贫,该县综合贫困户现实情况,确立了“七有”目标,即“病有所医、学有所教、老有所保、劳有所得、住有所居、弱有所扶、业有所兴”,不断健全完善健康、教育、社保兜底、危房改造、就业、产业等各项扶贫政策,将党和政府的温暖真正送到贫困户的心坎上。

  扶出“深度”:凝心聚力,笃行致远

  随着脱贫攻坚的深入推进,脱贫难度越来越大,如何实现已脱贫户巩固不返贫、贫困线边缘户稳定不致贫成为打赢脱贫攻坚战的关键。为此,乐亭县在“一个发展、两个稳定、三个强化”方面下功夫,努力探索建立扶贫脱贫长效机制。

  “一个发展”即发展产业经济。把扶贫脱贫与推进乡村振兴有机结合起来,培育壮大新产业、新业态,筑牢脱贫之基、盘活富民之源。“两个稳定”即稳定帮扶政策和稳定就业渠道。坚持脱贫不脱政策、不脱项目、不脱帮扶;鼓励创业、带动就业,鼓励开发公益性岗位安置低收入劳动力就业,拓宽增收渠道。“三个强化”即强化跟踪监测、强化要素支撑、强化内生动力。完善动态管理机制,做到“脱贫即出、返贫即入”,对贫困边缘户加强预警研判,并采取有效应对措施,防贫于未然;加强人才、科技等要素支撑,县财政加大资金支持,综合采用医疗、教育、补充保险等手段,最大限度撬动金融资本和社会资金投入;坚持物质精神“双脱贫”,通过开展志智双扶、脱贫典型评选、道德宣讲、爱心捐助等举措,全方位唤发贫困群众破茧成蝶的内生动力。

  “以前,大家聊的都是家长里短,现在谈论的却是种啥、养啥能挣钱,学哪门技术、打什么工收入高些!”一些细心的包村干部发现,很多贫困群众的思想观念已悄悄发生了转变,这样的转变,值得欣喜。

稿源 唐山劳动日报 编辑 张凌
.
相关新闻:
【专题】乡村振兴 精准脱贫 更多   18-10-24
【专题】乡村振兴 精准脱贫 更多   18-10-24
唐山:路北举办助力脱贫攻坚下乡慰问活动   18-10-19
村企共建助力脱贫攻坚(图)   18-10-19
迁安:脱贫攻坚为贫困孩子撑起梦想天空   18-10-16
图片
 
综合新闻>>
·唐山上九工业设计中心喜获四项“德国红点奖”
·第十期“中国唐山作家写作营”活动举行
·首届中国(唐山)工业设计博览会举行
·唐山:空气质量“退出后十”工作目标责任状(市直单位)
·首届“唐山工匠”职业技能大赛开幕(图)
·唐山市公安治安系统出台11条措施优化营商环境
·首届中国(唐山)工业设计展启帷
·看唐山火车站站前地区如何一体化管理
·亮化唐山 璀璨夜景(图)
·唐山企业与国内多家顶尖工业设计机构展开深度对接
社会>>
·小学老师上课未及时接家长电话遭掌掴 家长被行拘5日
·为涨粉不惜违法违规?警惕"抖音式生活"沦为社会公害
·“双11”临近年轻人不再买买买 网购供应链需升级
·孩子缘何网络成瘾?调查称是为逃避现实中的各种压力
·谣言10月“热度”未消减涉及多领域 专家答疑释惑
·法律上对彩礼如何认定? 未领结婚证彩礼应返还
·数据造假成点评类网站“潜规则”? 刷单成本低至2元起
·小区多只流浪猫被飞镖射杀引居民忧心 警方介入调查
·一登山者违规进藏登山遇难 管理部门提醒远离偷登
·香山首发游客接待量橙警
 
热点新闻
·丰润:秋深柿红人繁忙(图)
·唐山市第十五届人民代表大会常务委员会任免人员名单
·唐山召开2018年秋冬季造林绿化现场会议
·本报记者徒步乌孙古道⑦坐溜索到达科克苏河对面
·唐山市人才工作领导小组召开第十次会议
·唐山市第十五届人大常委会公告(第十四号)
·第二届中国工业旅游产业发展联合大会在唐山举行
·中国工业旅游产业发展联合体成员增至59家
·唐山市第十五届人民代表大会常务委员会任命人员名单
·唐山:路北警方速破杀人纵火案
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1