唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

记者徒步乌孙古道:退休大姐"把业余爱好玩成了职业"

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-10-30 9:40 来源:环渤海新闻网  

本报记者徒步乌孙古道⑧

退休大姐“把业余爱好玩成了职业”

  环渤海新闻网专稿 9月7日中午11点30分左右,我们在一片林间空地下马休息,马夫则带着这些马原路返回驮运背包。

  一路缓坡,我们在草地与云杉林中徒步。由于前一晚“枕着波涛入睡”,记者一直没有进入深睡眠状态,也是前两天的疲劳产生了叠加效应,腿渐渐的有些酸痛,胸前砖头一样的相机愈发沉重。

  从地图上看,溜索过科克苏河后有一处“乌孙国遗址”,不知道留下了什么,可惜我们没有专门去看。记者后来问了领队,他们也不太清楚,估计会因为绕道而耽误很多时间吧。这条沧桑的古道,不仅是汉武帝为与乌孙结好对抗匈奴的必经之路,隋唐时期西突厥控制天山统治塔里木盆地、唐代西征突厥及与突骑施的交好等等,也都是经此古道来实现的。

  一小时后,我们到达一处挂着国旗用木栅栏围起来的院落,院中无人,从里面出来的3只狗非常友好地迎接我们。领队说这里是一处水文站,地图上标的是护林站。

  旁边有几块干燥而平坦的大石头,我们坐下吃了午餐。一只狗一直蹲在旁边,记者随手喂了它多半根火腿肠。不知道是不是这个原因,这只聪明的狗从此充当了我们的卫士,一起走了近3天时间。

  我们从一根独木桥跨到河对岸(图①),走出大概500米,“轻松”轻声提醒大家顺着他指引的方向看——右前方的土坡上,几只土拨鼠正警惕地看着我们。记者时常看到驴友从四川“莫斯卡”发来的视频,那里的土拨鼠温馨地从驴友手里分享食物,呆萌之态很可爱。

  跟着我们走的那只狗突然抖了“机灵”,屈身半蹲着悄悄地向土拨鼠靠近,距离约10多米时突然加速,哪知道这是土拨鼠预留的“安全距离”,在狗发动袭击的瞬间,土拨鼠悄然遁形。

  目光越过高达二三十米的云杉林,山顶的积雪清晰可见。不远处是一个牧民的居住点,有牛栏,一群牛在悠闲地吃草。我们必须要从封闭的牛栏上跨过去。

  走出不远,“农民”在草地上发现了一对野生北山羊的角,有一米多长。“农民”说北山羊是保护动物,这么大的羊角很少见,大家纷纷合影留念。

  一路缓坡上升,虽然是草原牧歌般的景致,但记者感觉身体已成强弩之末。已经55岁的“蓝色”大姐一直在前面背着手走路,身体轻松而悠闲,记者自叹弗如。

  休息时,“农民”说,“蓝色”大姐的体力比俱乐部很多男领队都强。“蓝色”已经退休了,到俱乐部当了专职领队,“把业余爱好玩成了职业”。

  平缓的山坡过后是一片“巨石阵”,其中有一块巨石仅有三分之一的底座与地面相连,很像“风动石”,“农民”和“晓燕”都做出推动的样子照了相(图②),这些巨石仿佛从黄绿色的草地上生长出来。另外,这里几乎看不到马道的痕迹,没有领队带着很容易迷路。

  正东方向,齐刷刷隆起一片高山,“蓝色”说那座山的另一面就是“天堂湖”,我们需要从山的北侧一处达坂绕过去。

  记者的腿非常酸痛,走过达坂时又是一阵艰难的喘息。这个达坂还看不到“天堂湖”的影子。

  记者 杨文进

稿源 唐山晚报 编辑 许云姣
.
相关新闻:
西窑二小小记者探秘机场 稿件选登(组图)   18-10-25
我们长大了(图)   18-10-25
首当小记者 学营养知识(图)   18-10-25
小记者免费视力检查 近五成存在问题   18-10-25
记者徒步乌孙古道⑥到达真正意义上的南北疆分界线   18-10-23
图片
 
综合新闻>>
·2018年"一区三边"整治工作进展情况10月份第4周统计表
·唐山背街小巷整治10月份第4周进度表
·第二次全国污染源普查基础知识问答(七)
·民革党员刘建国到燕山大学举办长城抗战讲座
·全国信息技术与幼儿教育融合优质教育活动大赛举行
·唐山市检查组到丰润检查地条钢清理取缔工作
·唐山市编办三措并举抓好督查督办工作
·唐山交警支队服务经济发展优化营商环境20项措施解读
·巾帼充电学习 给力乡村振兴
·唐山公安交警进一步提升服务水平优化营商环境
社会>>
·谣言10月“热度”未消减涉及多领域 专家答疑释惑
·法律上对彩礼如何认定? 未领结婚证彩礼应返还
·数据造假成点评类网站“潜规则”? 刷单成本低至2元起
·小区多只流浪猫被飞镖射杀引居民忧心 警方介入调查
·一登山者违规进藏登山遇难 管理部门提醒远离偷登
·香山首发游客接待量橙警
·男子高速上逆行33公里 称车自己飘起来控制不住
·医院解释为何花重金招募熬夜者 已将风险告知被试者
·老人突发心脏病 乘务员乘客伸援手
·法院拍卖柴犬吸引391人报名竞拍 起拍价500元(图)
 
热点新闻
·渤海湾畔的沧桑巨变——曹妃甸发展历程回眸(图)
·从百年沉淀中美丽蜕变——工业旅游近在身边(组图)
·霜降采柿(图)
·安全教育活动进校园(图)
·坚定不移走和平发展道路 推动构建人类命运共同体
·唐山:荷花坑市场价格(2018年10月23日)
·王浩:加快完善城市功能提升城市品位
·中国工业旅游产业发展联合体新增14家成员单位(图)
·天津地铁5号线开通 中车唐山公司研制列车载客运营
·丰润:秋深柿红人繁忙(图)
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1