唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>县区报道>路南 正文

唐山:路南和平街周边区域棚改工作纪实(图)

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-10-30 9:12 来源:环渤海新闻网  

真情温暖搬迁户

——路南区和平街周边区域棚改工作纪实

和平街周边爱民里区域原貌。

  环渤海新闻网专稿 “你们真是为老百姓谋福利的好干部,感谢你们!”10月19日,在和平街周边区域棚改指挥部,和平街市管处大院21户居民给指挥部及动迁五组送来了书有“心系百姓、体恤民情、排忧解困、办公廉明”“爱融民心、公正热情、情暖住户、排忧解难”十六个大字的两面锦旗及一封感谢信。

  为什么和平街周边区域征收工作进展如此顺利,又如此深受被拆迁户称赞呢?“群众利益无小事、宣传发动贵在情;上下协调齐努力、落到实处贵在勤。只有用心、用情,才能叩开征迁户的门”。副区长兼指挥部指挥长李庆军一语道出其中的“奥秘。”

  和平街市管处大院作为职工工房,是1985年由唐山市市政所工程管理处修建的。全大院21户住房均为1976年地震后所建的半永久房(也称“半简易房”)。33年来,这里房屋低矮、门窗破旧;石棉瓦屋顶冬冷夏热,漏雨水淹,居民强烈盼望改造搬迁。由于历史遗留问题,市管处大院21户情况纷繁复杂,如何解决好21户的安置问题,是此次棚改的重中之重。

  上下协调齐努力

  落到实处贵在勤

  调动一切资源、利用一切力量,凡是合理的请求,最大限度解决,最重要的是要保证涉迁群众的利益。本着以人为本的原则,今年8月份以来,文北街道党工委书记带领文北办事处招商办主任多次深入大院调研,与产权单位协商、翻阅历史档案,为大院居民讲政策、释存疑。副区长李庆军更是就此问题多次到市委、市政府请示汇报,协调工作,并带领有关部门负责人去市住建局、市国资委、市城管局等市直有关部门协商,亲自赴产权单位调研和解决问题,本着尊重历史、面对现实、依法依规、公开透明的原则,使搁置了33年的历史遗留的住房性质问题得到圆满解决。

  群众利益无小事

  宣传发动贵在情

  棚改工作的集结号吹响后,动迁五组对市管处大院21户征迁户逐个上门宣传,把征迁政策和补偿标准讲透说清,真正做到百问不厌,百跑不厌,与征迁群众交流、交心、交友,不摆架子不打官腔。测量、清点、登记……每一个环节都坚持公开、公平、公正,坚持阳光操作。他们放弃节假日,对大院21户居民动之以情、晓之以理,用关爱和公正温暖着居民的心,用微笑和耐心平息了居民的烦躁,真正把群众当作自己的亲人,对被征迁户征迁之外的事也积极帮忙解决,受到了大院居民的交口称赞。

  居民李九燕由衷地说:“棚户区改造工作是市里的大事,我们得顾全大局。再说改造后,我们可以搬离简易房,住进宽敞明亮的新楼房。”“以前说要拆迁,我们都怕会吃亏,但现在有你们这样热情周到、时刻为老百姓谋福利的指挥部,我们放心!”居民杨玉民说。

  他们的话,说出了市管处大院21户全体居民的心声,大伙都以实际行动积极支持、配合指挥部顺利完成拆迁置换任务。

  绿色通道便于民

  贴心服务贵在实

  为民办实事,好事要办好,把群众最关心、最直接、最现实的“身边事”办到他们的心坎上,决不能让客观因素阻碍了大家签约的脚步。爱民里平房是这次征迁中的“第一梯队”,也是情况最复杂的区域之一。该区域是唐山震后建设的第一批住房,其中包括自建平房、公房、半永久安置房等等,房屋产权、土地使用性质类别多样,同时由于年代久远,两证不全、买卖交易、证件登记与实际情况不符等各种个性情况都有。300多户居民中原房主过世的就有100多户,确权及手续认定工作十分繁杂。指挥部专门开设绿色通道,在棚改现场提供政策咨询、法律服务、公证办理等服务,详细为居民释疑解惑,方便群众咨询各种公证办理事宜,将公证法律服务送到居民家门口,受到了涉迁群众的广泛好评。此外,为了尽力免除居民奔波之苦,将放弃继承权、继承、赠与等公证事项在办理时需要的材料印成宣传单,待居民准备好相关材料后,由动迁组收集整理并统一带领居民到公证处办理公证手续。截至目前,累计为居民提供政策咨询350余人次,接待法律咨询200余人次,公证咨询120余人次、办证23户。

  如今,和平街周边区域棚改正有序开展,迈出的每一步都书写着“为民、利民、惠民”的主题词,记录着百姓幸福生活的变迁。(王楠)

稿源 唐山劳动日报 编辑 张凌
.
相关新闻:
唐山:路南警方打掉全省最大“斗蛐蛐”赌博团伙   18-10-25
唐山:路南人社局扎实推进人才人事工作   18-10-24
唐山市领导赴路南路北督导调研   18-10-24
唐山:路南企业职工基本养老金“社银联网”发放   18-10-24
唐山:路南企业职工基本养老金实现“社银联网”发放   18-10-24
图片
 
综合新闻>>
·唐山背街小巷整治10月份第4周进度表
·第二次全国污染源普查基础知识问答(七)
·民革党员刘建国到燕山大学举办长城抗战讲座
·全国信息技术与幼儿教育融合优质教育活动大赛举行
·唐山市检查组到丰润检查地条钢清理取缔工作
·唐山市编办三措并举抓好督查督办工作
·唐山交警支队服务经济发展优化营商环境20项措施解读
·巾帼充电学习 给力乡村振兴
·唐山公安交警进一步提升服务水平优化营商环境
·唐山交警支队驾考中心:“一站式”服务让群众免奔波
社会>>
·数据造假成点评类网站“潜规则”? 刷单成本低至2元起
·小区多只流浪猫被飞镖射杀引居民忧心 警方介入调查
·一登山者违规进藏登山遇难 管理部门提醒远离偷登
·香山首发游客接待量橙警
·男子高速上逆行33公里 称车自己飘起来控制不住
·医院解释为何花重金招募熬夜者 已将风险告知被试者
·老人突发心脏病 乘务员乘客伸援手
·法院拍卖柴犬吸引391人报名竞拍 起拍价500元(图)
·大车日夜辗轧 路面修完又坏
·今冬供暖居民用气可全额保障
 
热点新闻
·渤海湾畔的沧桑巨变——曹妃甸发展历程回眸(图)
·从百年沉淀中美丽蜕变——工业旅游近在身边(组图)
·霜降采柿(图)
·安全教育活动进校园(图)
·坚定不移走和平发展道路 推动构建人类命运共同体
·唐山:荷花坑市场价格(2018年10月23日)
·王浩:加快完善城市功能提升城市品位
·中国工业旅游产业发展联合体新增14家成员单位(图)
·天津地铁5号线开通 中车唐山公司研制列车载客运营
·丰润:秋深柿红人繁忙(图)
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1