唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

记者"变身"消防员 体验最美"逆行者"的日常(组图)

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-10-31 8:55 来源:环渤海新闻网  

记者“变身”消防员

体验最美“逆行者”的日常

记者(左一)在消防支队指挥中心接听值班电话。

记者穿戴灭火防护服。

记者体验消防员全副武装的状态。

消防员赵亮向记者讲解打水带技巧。

记者体验打水带。

  本版图片均为记者 赵亮 摄

  体验职业:消防员

  体验记者:魏伟

  “119”接警电话前,他们24小时专人值守;

  训练场上,他们挥汗如雨,苦练技能;

  警铃响起,他们快速响应,全副武装奔赴现场……

  近日,记者走进市消防支队,体验消防员的日常训练、生活,聆听消防一线的故事。

  指挥中心的日常

  走进消防支队指挥中心,巨大的显示屏上正显示着曹妃甸消防大队单兵视频的4G图传影像。原来,他们正在进行消防单兵4G图传视频拉练。指挥中心的消防员利用对讲机与远在曹妃甸的人员实时联系,对目标区域进行侦查,将实时画面传回指挥中心。

  拉练结束后,记者在接警员王明超的指导下,体验了值班员的工作。王明超告诉记者,值班电话接听的多为市民举报火灾隐患的电话,需要向对方询问具体地点、具体情况、对方姓名和电话等,并进行记录。

  时隔不久,电话铃声响起,一位居民反映某小区有电动车存放在楼道内,甚至在楼道内充电,感觉存在消防安全隐患。记者详细记录情况后,王明超将该情况反馈给辖区大队做进一步处理。

  指挥中心副主任范全刚介绍,指挥中心负责119报警接处警以及代接值班电话,24小时专人值守,确保精准处置每一起警情。在接处警工作中,有些报警人可能因为面对火灾或事故现场,情绪紧张、焦躁,往往无法提供准确的警情。而此时接警人员会用温和的语气进行询问,以缓解报警人的紧张情绪。报警人在拨打119电话报警时,也要平复心情,准确回答接警人员提出的问题,并留下有效姓名和电话,到路口等候消防救援力量。

  监督管理科科长周宁介绍,值班电话多接收各类火灾隐患的举报,其中,阻塞消防通道、楼道内堆积杂物和电动车等方面的情况占据较大比重。在此提醒广大市民,消防通道是火灾时供消防车通行的道路,不允许停放车辆,防止发生火灾时堵塞;在楼道内堆积杂物,一旦发生火灾,会妨碍人员逃生,如果被引燃,后果更是不堪设想。对于此类情况,消防部门将结合有关部门进一步处置,消除妨碍,保障消防通道、逃生通道的畅通。

  值得一提的是,119报警电话是处置火灾、抢险救援和社会救助等方面的重要工具。恶意骚扰119是违法行为,对以拨打119取乐、滋扰工作秩序、虚假报警或编造、散布谣言影响社会稳定的行为人,将依法进行处罚和打击。

  体验训练:

  一人两盘水带连接

  离开指挥中心,走上训练场,记者成了消防支队八中队战斗一班班长赵亮的“兵”。

  训练场上,赵亮准备好了两盘水带、一个分水器、一个水枪、一套灭火防护服。其中,灭火防护服的裤腿套在雨靴的靴筒上,方便消防员在出警时快速穿戴;带有救生绳、救生服的腰带入手颇重;空置的空气呼吸器罐也有数公斤的重量。

  在赵亮的帮助下,记者穿上了厚实的灭火救援服,戴好头盔、腰带,背上了空气呼吸罐。“这是我们夏季日常训练的着装,一切从实战出发,整体负重在25公斤左右。”赵亮说。

  深秋的上午,记者仅仅穿戴这身消防救援装备,额头就已经渗出了汗珠。

  随后,赵亮开始讲解一人两盘水带连接操法中打水带的技巧。水带两端分公母口,盘好的水带一般母口在上、公口在下,两口均位于水带一侧。打水带时,双手分别抓住水带的公母口位置,身体协调发力,发力点在两腿中间向前,再顺势快速回拉,将水带打出。打出的水带要呈一条直线。

  第一次尝试,记者向上发力,导致水带被提起,随后歪歪斜斜地向前方铺开。不合格!随后,赵亮再次指导,第二次尝试才勉强合格。

  赵亮表示,打水带是消防员日常训练的基本科目,目的是提高其打水带速度,节省宝贵的救援时间,同时锻炼其操作本能,在面对变幻莫测的救援现场,避免出现水带脱扣等失误,贻误战机。

  据了解,消防员每天上午、下午都有操课,训练包括200米初战控火、枪炮协同、百米障碍、两车三枪操、楼层救援操、楼层内攻操等,所有训练全部贴近实战。“夏天都要穿好灭火防护服,练完后,里面的衣服一拧全是汗。”赵亮说。

  他们守护着万家灯火

  中午时分,开饭的铃声响了,消防员在饭堂前集合,军歌嘹亮。

  宿舍里,被子叠成了豆腐块,床单整理得没有丝毫褶皱,整个宿舍窗明几净,所有物品摆放有序。

  车库里,大红色的消防车擦拭得锃亮,车辆油电充足、装备完整好用,随时可以奔赴救援现场。

  指挥中心大厅,接警员守在电话旁,确保精准接收每一起警情,高空瞭望系统审视着城市的每个角落。

  操课时,训练场上喊声震天,消防员们挥汗如雨,苦练技能,练兵千日,用兵千日。

  记者从消防支队了解到,仅今年夏季,消防支队开展业务培训班4期、支队级比武竞赛1次、练兵考核3次、实战演练1779次。平日的苦练,为的是圆满完成每一次灭火救援任务。今年以来,消防部门开展抢险救援1412次,社会救助1599次,营救人员650人,疏散群众6000余名。

  如今,消防改革正在进行之中,曾经的消防官兵也退出现役,脱下了军装。然而,记者在采访中感受到,唐山消防的军魂犹在,初心未改。他们仍恪守本职,以铁军本色牢固筑起一道钢铁城墙,守护着身后万家灯火的安宁。

  记者 魏伟 通讯员 李保成 郭世东

稿源 唐山晚报 编辑 许云姣
.
相关新闻:
唐山消防开展幼儿园消防安全检查   18-10-12
唐山消防深入九小场所开展消防安全检查   18-10-10
唐山消防深入家具厂开展消防安全检查(图)   18-10-09
大学生走进消防队过主题党日   18-09-27
唐山:消防支队开展夏季技能比武竞赛(图)   18-09-27
图片
 
综合新闻>>
·全省劣质散煤管控“百日会战”推进会在唐山召开
·唐山共享单车押金总额10个月降低84%
·第二届“理想杯”歌咏大赛启帷
·唐山:龙泽路(龙华道—大庆道)主干道全幅断交施工
·唐山主城区河道水系清淤工程昨日开工(图)
·唐山限行提示:10月31日限行尾号“4”和“9”
·2018年"一区三边"整治工作进展情况10月份第4周统计表
·唐山背街小巷整治10月份第4周进度表
·第二次全国污染源普查基础知识问答(七)
·民革党员刘建国到燕山大学举办长城抗战讲座
社会>>
·“双11”临近年轻人不再买买买 网购供应链需升级
·孩子缘何网络成瘾?调查称是为逃避现实中的各种压力
·谣言10月“热度”未消减涉及多领域 专家答疑释惑
·法律上对彩礼如何认定? 未领结婚证彩礼应返还
·数据造假成点评类网站“潜规则”? 刷单成本低至2元起
·小区多只流浪猫被飞镖射杀引居民忧心 警方介入调查
·一登山者违规进藏登山遇难 管理部门提醒远离偷登
·香山首发游客接待量橙警
·男子高速上逆行33公里 称车自己飘起来控制不住
·医院解释为何花重金招募熬夜者 已将风险告知被试者
 
热点新闻
·从百年沉淀中美丽蜕变——工业旅游近在身边(组图)
·安全教育活动进校园(图)
·霜降采柿(图)
·王浩:加快完善城市功能提升城市品位
·中国工业旅游产业发展联合体新增14家成员单位(图)
·天津地铁5号线开通 中车唐山公司研制列车载客运营
·丰润:秋深柿红人繁忙(图)
·王浩:加快建设宜居宜业宜游的现代化滨海新城
·唐山:世界最重斜拉转体桥“转身”成功(组图+视频)
·唐山市第十五届人民代表大会常务委员会任免人员名单
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1