唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>旅游 正文

乐亭滦河口,一湾碧水入海来(图)

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-10-31 8:56 来源:环渤海新闻网  

乐亭滦河口,一湾碧水入海来

鸥翔滦河口。

  环渤海新闻网专稿 在乐亭县滦河入海口,碧绿的滦河水汇入到蔚蓝的渤海水中,海面上形成一条明晰的界线,将人们的思绪引向更为辽阔的远方。

  从坝上草原的涓涓细流一路汇聚,逐渐壮大奔腾,最后东流入海,河水哺育着沿岸地区的人民从不停息。日前,记者顺河道走访了滦河口沿岸,阳光下孤帆远影,翔鸥点点,或可幻海市蜃楼;月色里星光渔火,涛声缠绵,似可闻故道水声。

  每寸土地都被滦河水浸润

  滦河古有糠帮沙底浪荡河之称,它在一平如砥的乐亭大地上,流淌得自由自在、无拘无束。

  历史上,滦河曾经多次改道,乡土上到处都留下过它的身影,几乎每一寸土地都被河水浸润。时至今日,它那绵延的足迹,仍如树木的叶脉一样延伸至田畴沃野间,记录在每一个乡亲的心间。

  新中国成立后,乐亭在这片河海交汇之地,大力治理河患海患。在海边,组织万人会战,动土上亿方,筑起近百里防潮堤坝;在内陆,疏通河道,修建干支渠,引滦河水改造盐碱地,为人民安居乐业和发展旅游创造了条件。

  通向亘古神秘的蔚蓝

  滦河,从坝上高原的潺潺细流,到燕山山地的激情澎湃,再到华北平原的浩渺博大,一路兼容并蓄、冲刷沉积,汇入一片亘古神秘的蔚蓝,孕育了乐亭这片古幽之地。

  近年来,乐亭县在河海交融地带,规划设计了滦河口生态旅游区,规划总面积248平方公里。旅游区围绕“乐享·闲亭”主题,突出生态、健康两大特色,推进旅游与农业、医疗、康养、文化等多业态融合发展。

  滦河口生态旅游区拥有海、河、林、泉、田、文六大资源,形成了不可多得的组合资源优势:

  滨海,拥有绵长的自然海岸线和广袤的浅海滩涂,优质沙滩成为环渤海区域的稀缺资源;河口,大滦河的粗犷豪迈和二滦河的蜿蜒秀美构成了独特景观;森林,以姜各庄林场为核心,分布大量森林和果树,空气清甜;温泉,滦河凸起地热分布带温泉资源丰富,滨海温泉和森林温泉是两大特色;田园,传统农业和现代农业相得益彰,农家风情与田园风光淳朴恬静;人文,集乐亭传统文化、滦河文化和大钊故里红色文化于一体,具有深厚的文化底蕴。

  充分开发利用以上资源,滦河口生态旅游区已形成了两大核心镇区、五大生态公园。如今,这里有引人入醉的碧海蓝天,旷野苍茫的河口水域,茫茫无际的生态林场,芳草萋萋的湿地景观,栖息滩涂的保护珍禽,令人垂涎的海鲜大餐,更有渔家人的热情与豪爽,让人忘却尘世喧闹,尽情享受大自然的恩赐。

  浪花轻拍藏了无尽柔情

  滦河、渤海交汇处的河口,悠然而宁静。

  走进滦河口尚谷庄园,这里的深秋,天是高远的,云是悠闲的,林是幽深的,水是灵动的,阳光是温暖的……吐纳间的气息令人温柔而舒适,散发出的气味清冽而纯粹。

  滦河口尚谷农庄是一个综合性森林旅游项目,以姜各庄林场原生态资源为依托,把森林保育放在首位,近两年来,共栽植竹柳、国槐、白蜡、法桐等树木两万余株。漫步徜徉,记者感受最深的是植被的丰密:远望则绿涛滚滚,林木参天;近观则树影婆娑,草坪如毡,各色斑斓野花、野果零星点缀,还有鸟儿或飞或栖,一派安然,曲径通幽间,仿佛置身静谧的原始森林。

  离开尚谷庄园,再向东北方向出发,就到达了绵延27公里的天然海岸线,承载着人们对大海的向往,延伸消失在海天一色中。

  潮起潮落,挥之不去;赶海出海,渔趣十足。在滦河口渔乐园,记者体验了做半天纯粹的渔民,与成群的海鸥结伴出海,与船员们一起撒网、垂钓、拔地笼网,捕捞到的楞蹦鱼、比目鱼、章鱼、螃蟹、皮皮虾等装满了三大桶,令人欣喜,更为大自然无私的馈赠而感恩。

  刘江涛 王雪漫 张晓悦

稿源 唐山晚报 编辑 许云姣
.
相关新闻:
聚力健康扶贫——乐亭让贫困百姓生活更有质量   18-10-23
唐山:乐亭法院6名法官喜获“荣誉天平”奖章   18-10-23
乐亭“组团”赴福建招商   18-10-22
唐山:乐亭以园区标准化建设助力农产品质量安全县创建   18-10-20
丁绣峰赴乐亭德龙钢铁调研   18-10-20
图片
 
综合新闻>>
·全省劣质散煤管控“百日会战”推进会在唐山召开
·唐山共享单车押金总额10个月降低84%
·第二届“理想杯”歌咏大赛启帷
·唐山:龙泽路(龙华道—大庆道)主干道全幅断交施工
·唐山主城区河道水系清淤工程昨日开工(图)
·唐山限行提示:10月31日限行尾号“4”和“9”
·2018年"一区三边"整治工作进展情况10月份第4周统计表
·唐山背街小巷整治10月份第4周进度表
·第二次全国污染源普查基础知识问答(七)
·民革党员刘建国到燕山大学举办长城抗战讲座
社会>>
·“双11”临近年轻人不再买买买 网购供应链需升级
·孩子缘何网络成瘾?调查称是为逃避现实中的各种压力
·谣言10月“热度”未消减涉及多领域 专家答疑释惑
·法律上对彩礼如何认定? 未领结婚证彩礼应返还
·数据造假成点评类网站“潜规则”? 刷单成本低至2元起
·小区多只流浪猫被飞镖射杀引居民忧心 警方介入调查
·一登山者违规进藏登山遇难 管理部门提醒远离偷登
·香山首发游客接待量橙警
·男子高速上逆行33公里 称车自己飘起来控制不住
·医院解释为何花重金招募熬夜者 已将风险告知被试者
 
热点新闻
·从百年沉淀中美丽蜕变——工业旅游近在身边(组图)
·安全教育活动进校园(图)
·霜降采柿(图)
·王浩:加快完善城市功能提升城市品位
·中国工业旅游产业发展联合体新增14家成员单位(图)
·天津地铁5号线开通 中车唐山公司研制列车载客运营
·丰润:秋深柿红人繁忙(图)
·王浩:加快建设宜居宜业宜游的现代化滨海新城
·唐山:世界最重斜拉转体桥“转身”成功(组图+视频)
·唐山市第十五届人民代表大会常务委员会任免人员名单
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1