唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>县区报道>乐亭 正文

乐亭:让夕阳更红

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-10-31 8:52 来源:环渤海新闻网  

加强孝德文化引领 推进养老体系完善

乐亭:让夕阳更红

  环渤海新闻网专稿 (王英楠 陈友海)“身体还可以,每顿还能吃两碗饭,就是耳朵稍微有点背。”在乐亭县毛庄镇马神庙村,已是101岁高龄的老人刘英依然精神矍铄地给我们介绍着近况,“孩子们孝顺,党的政策好,我才能活这么久啊。”刘英是乐亭县28位“百岁老寿星”之一。

  乐亭县全县人口约44万,60岁以上的老年人10余万人,约占全县总人口的23%,所占比例远超全国平均水平。截至2018年第三季度,乐亭共有80周岁以上高龄老人11981人,100周岁以上老寿星28人。老年人的“夕阳红”,不仅是乐亭宣传孝德文化教育的硕果,更是乐亭在推进社会养老体系,实现老年人老有所养、老有所医、老有所乐取得的硕果。

  “这‘文化墙’不仅美化了村里的环境,也让村里的孝德风气变得更浓了。”胡坨镇西黄口村村民们如是说。在村民们的眼中,美德故事街中的24孝故事,不仅让大人们学习了“孝道”,也让孩子们得到了“传承”,更积极营造了“尊老孝亲,和谐向上”的社会新风尚。

  据了解,乐亭县的473个行政村、15个社区居委会全部设立了文化墙,而以孝德教育为主题内容的则占到了半数以上。乐亭除了用孝德文化墙引导教育群众外,道德模范的“榜样引领”作用也越来越显著。

  每年重阳节,胡坨镇港东村都要举行“十大孝子”评选、为全村60岁以上的老人集体过重阳节活动。目前该活动已连续开展了10年,孝道之风早已成为村民们无声的行动。不仅如此,河北省十大孝心人物苏胜田、唐山市“十佳”母亲李桂莲、“全国最美家庭”黄玉珍家庭、“真情绽放的美丽琼花”保琼花……感人的事迹、优秀的榜样不仅为孝老爱亲树立了“标杆”,更起到教育引领作用。

  如今,乐亭的孝道之风已洋溢在千家万户,“道德模范”“好婆婆、好媳妇”“十大孝子”“最美家庭”等评选已成为彰显乐亭良好社会风尚的常态形式。

  在弘扬家庭孝道为主的居家养老的同时,乐亭县还加快推进社会养老服务体系建设,以敬老机构、高龄补贴、免费体检、文艺汇演等为主题的活动,为老年人的美好生活“保驾护航”。

  “乐亭目前有4所公办养老机构和2所社会力量兴办的养老机构,能有效地为农村高龄、空巢、失能、半失能老人提供基本保障。”乐亭县老龄办专职副主任田利刚说,“给老人送去政府的关爱,让老人们的生活更美好。”

  每逢重阳节、元旦、春节等节日,乐亭县领导都走家串户看望百岁以上的老寿星,仔细询问老人的身体及生活起居情况,送去慰问金、慰问品,送去对老人节日的祝福和对老人身体健康的牵挂。

  为了让老人生活无忧,乐亭县自2013年7月份实行高龄津贴制度,按照80-89周岁每人每月30元,90-99周岁每人每月50元,100周岁以上每人每月300元的标准,仅2018年前三季度就发放津贴354万余元。

  在参加过抗日战争、获“抗战胜利60周年纪念章”的106岁侯兆丰老人看来,免费健康体检则是给老年人送上的一份“健康大礼包”。乐亭县定期为老人们免费体检,讲解合理饮食、体育锻炼、科学养生等方面的健康知识,指导老人们养成良好的生活习惯。2017年,乐亭县为65周岁以上老人免费体检4万余人次,体检比例达到65%以上。

  除此之外,乐亭县始终坚持用文艺汇演活动不断丰富老年人的文化娱乐生活,从合唱、舞蹈、大秧歌到乐亭大鼓、皮影和评剧,演出内容丰富,形式多样,所到之处,均受到老人们的热烈欢迎,这些活动满足了老人们对文化娱乐生活的需要,让老人们晚年过得更“开心”。

稿源 唐山劳动日报 编辑 张凌
.
相关新闻:
唐山:乐亭持续深化“放管服”改革攻坚行动   18-10-27
聚力健康扶贫——乐亭让贫困百姓生活更有质量   18-10-23
唐山:乐亭法院6名法官喜获“荣誉天平”奖章   18-10-23
乐亭“组团”赴福建招商   18-10-22
唐山:乐亭以园区标准化建设助力农产品质量安全县创建   18-10-20
图片
 
综合新闻>>
·全省劣质散煤管控“百日会战”推进会在唐山召开
·唐山共享单车押金总额10个月降低84%
·第二届“理想杯”歌咏大赛启帷
·唐山:龙泽路(龙华道—大庆道)主干道全幅断交施工
·唐山主城区河道水系清淤工程昨日开工(图)
·唐山限行提示:10月31日限行尾号“4”和“9”
·2018年"一区三边"整治工作进展情况10月份第4周统计表
·唐山背街小巷整治10月份第4周进度表
·第二次全国污染源普查基础知识问答(七)
·民革党员刘建国到燕山大学举办长城抗战讲座
社会>>
·谣言10月“热度”未消减涉及多领域 专家答疑释惑
·法律上对彩礼如何认定? 未领结婚证彩礼应返还
·数据造假成点评类网站“潜规则”? 刷单成本低至2元起
·小区多只流浪猫被飞镖射杀引居民忧心 警方介入调查
·一登山者违规进藏登山遇难 管理部门提醒远离偷登
·香山首发游客接待量橙警
·男子高速上逆行33公里 称车自己飘起来控制不住
·医院解释为何花重金招募熬夜者 已将风险告知被试者
·老人突发心脏病 乘务员乘客伸援手
·法院拍卖柴犬吸引391人报名竞拍 起拍价500元(图)
 
热点新闻
·从百年沉淀中美丽蜕变——工业旅游近在身边(组图)
·安全教育活动进校园(图)
·霜降采柿(图)
·王浩:加快完善城市功能提升城市品位
·中国工业旅游产业发展联合体新增14家成员单位(图)
·天津地铁5号线开通 中车唐山公司研制列车载客运营
·丰润:秋深柿红人繁忙(图)
·王浩:加快建设宜居宜业宜游的现代化滨海新城
·唐山:世界最重斜拉转体桥“转身”成功(组图+视频)
·唐山市第十五届人民代表大会常务委员会任免人员名单
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1