唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>评论 正文

活着的鲁迅

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-10-31 9:44 来源:环渤海新闻网  

活着的鲁迅

汪金友

  鲁迅的文章,读过很多;鲁迅的故事,听过很多;鲁迅的名言,引用过很多。但当我到了北京鲁迅博物馆之后,还是有很多的发现和很大的震撼。

  博物馆中一个显眼的位置,悬挂着鲁迅说过的一句话:“死者倘不埋在活人的心中,那就真的死掉了。”这很容易让人想起臧克家的诗句:“有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着。”可你知道吗?臧克家的这首诗,就是为鲁迅而作。1949年11月,为纪念鲁迅逝世13周年,臧克家创作了这首《有的人》,盛赞鲁迅“他活着,为了多数人更好地活”。

  鲁迅博物馆的陈列厅中,竖着一块大展牌,上写:“新的形,新的色——鲁迅书籍装帧艺术展。”两个“新”字让人眼前一亮,是不是80多年前的鲁迅,和我们一起走进了新的时代?1934年,鲁迅在《引玉集》的后记中写了这样一段话:“我已经确切地相信:将来的光明,必将证明我们不但是文艺上的遗产的保存者,而且也是开拓者和建设者。”过去,我只知鲁迅是文学创作者,却不知他还是书刊设计者。他搜集古籍,引进外国版画,其富有艺术气息的书籍设计,影响了一代又一代的艺术家。

  展览馆内,我看到一个年轻女士不停地拿手机拍照,于是问她:“你喜欢书法吗?”她说:“不是,我是搞图书封面设计的。今天来这里参观,就是想学习鲁迅的设计艺术。”她一边说一边指给我看,鲁迅当年设计的这些封面,无论字体、图案,放到现在仍然前卫,仍觉新鲜。

  鲁迅生平展览厅中,陈列了很多鲁迅的名言。比如,“当我沉默着的时候,我觉得充实;我将开口,同时感到空虚……但我坦然,欣然。我将大笑,我将歌唱。”为什么会沉默时充实,开口时空虚?因为一旦开口,就像战士冲出了战壕,将自己完全暴露于敌人的火力之下。所以,如果没有直接伤害到个人利益,许多人会选择沉默,过去如此,现在也是如此,因而那些站在前边的改革者和呐喊着,会经常地感觉到苦闷和孤独。

  鲁迅博物馆的讲解员,还给我们讲了很多鲁迅的趣事。比如鲁迅在厦门的时候,曾扶着一块墓碑拍了一张照片,因为这块墓碑上有一个“许”字,而鲁迅当时正热恋着“许”姓姑娘。一群在博物馆参观的年轻人,听了这个故事都笑起来,原来大文豪鲁迅,也曾这样痴迷爱情。这也正如他本人所言:“无情未必真豪杰,怜子如何不丈夫?知否兴风狂啸者,回眸时看小於菟。”

  10年前,我曾来过这个博物馆。这次再来,最大的感受就是鲁迅还活着,活在跳动的文字里,活在人们的心目中。

稿源 唐山晚报 编辑 许云姣
.
相关新闻:
阔变   17-06-14
唐山收藏家黄志强捐赠错版鲁迅瓷板浮雕像(图)   16-07-13
鲁迅文学奖获得者张楚回乡签售新书   15-11-11
唐山召开鲁迅文学奖获奖作家张楚文学创作座谈会   14-10-23
访鲁迅文学奖获奖作家张楚(图)   14-08-28
图片
 
综合新闻>>
·全省劣质散煤管控“百日会战”推进会在唐山召开
·唐山共享单车押金总额10个月降低84%
·第二届“理想杯”歌咏大赛启帷
·唐山:龙泽路(龙华道—大庆道)主干道全幅断交施工
·唐山主城区河道水系清淤工程昨日开工(图)
·唐山限行提示:10月31日限行尾号“4”和“9”
·2018年"一区三边"整治工作进展情况10月份第4周统计表
·唐山背街小巷整治10月份第4周进度表
·第二次全国污染源普查基础知识问答(七)
·民革党员刘建国到燕山大学举办长城抗战讲座
社会>>
·“双11”临近年轻人不再买买买 网购供应链需升级
·孩子缘何网络成瘾?调查称是为逃避现实中的各种压力
·谣言10月“热度”未消减涉及多领域 专家答疑释惑
·法律上对彩礼如何认定? 未领结婚证彩礼应返还
·数据造假成点评类网站“潜规则”? 刷单成本低至2元起
·小区多只流浪猫被飞镖射杀引居民忧心 警方介入调查
·一登山者违规进藏登山遇难 管理部门提醒远离偷登
·香山首发游客接待量橙警
·男子高速上逆行33公里 称车自己飘起来控制不住
·医院解释为何花重金招募熬夜者 已将风险告知被试者
 
热点新闻
·从百年沉淀中美丽蜕变——工业旅游近在身边(组图)
·安全教育活动进校园(图)
·霜降采柿(图)
·王浩:加快完善城市功能提升城市品位
·中国工业旅游产业发展联合体新增14家成员单位(图)
·天津地铁5号线开通 中车唐山公司研制列车载客运营
·丰润:秋深柿红人繁忙(图)
·王浩:加快建设宜居宜业宜游的现代化滨海新城
·唐山:世界最重斜拉转体桥“转身”成功(组图+视频)
·唐山市第十五届人民代表大会常务委员会任免人员名单
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1