唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>评论 正文

不信“锦鲤”信自己

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-10-31 9:44 来源:环渤海新闻网  

不信“锦鲤”信自己

陈鲁民

  近来,在某公司的营销活动中,一位90后女孩因转发带有“锦鲤”图案的抽奖信息中了大奖。此事几经炒作、发酵、放大,“锦鲤”一词被网友赋予了“好运”的含义,频繁在社交平台上刷屏。一些反应敏捷的商家,不失时机迅速推出多个“转发这条锦鲤,明天就能……”的广告,动辄获得百万转发和点赞,有些年轻人甚至成了虔诚无比的“锦鲤控”。

  如果“锦鲤”等于“好运”,自然谁也不会拒绝。有了好运,商人可以大赚特赚,官员可以仕途通畅,明星可以一炮而红,学者可以一举成名,光棍可以抱得美人归……但好运永远是稀有物质,难以把控,可遇而不可求,所以要常说一句话“谋事在人,成事在天”。谁要是把人生希望都寄托在“锦鲤”上,就和守株待兔的那个农夫差不多一个智商水平,等来的只能是失望和沮丧。

  把“锦鲤”等同于“好运”,其实并不算新鲜,也是古已有之。过去,为赶考举子践行,一定要有鲤鱼上餐桌,预示着鲤鱼跳龙门,科举高中;还有不少地方把发菜寓意为发财,商家请人吃饭一定要点发菜汤,以求有个好兆头;家具梁柱上雕饰祥云,象征着官职高升之意,则为许多官宦之家的最爱;如意是达官贵人用来乞求好运的物件,抄和珅家时就搜出1200多柄如意,比皇宫里多好几倍,可就这也没有给和珅带来好运,最后还是被赐狱内自尽。可见,各种吉兆祥瑞之类,都是自欺欺人,最多起到心理安抚或麻痹作用。

  当然,不能否定运气的存在。学者纪伯伦总结出一个公式:天赋+勤奋+运气=成功。作家二月河在回答记者关于“成功的秘诀”时说:“我没什么才气,但运气还不错,我写小说基本上是个力气活,不信你试试,一天写上十几个小时,一写20年,怎么着也得弄点东西出来。”科学家居里夫人说:“请记住一句经验之谈,越努力就会越幸运。”他们都承认运气的存在,但也都没把运气当成决定事业成败的关键,而是立足于勤奋和拼搏上。

  其实,所谓好运,大都是自己争取来的,或努力创造条件,变被动为主动;或敏锐抓住机遇,变短板为长项;或夹缝里求生存,变逆境为顺境。人在屋里坐,绝不会有馅饼砸头上。太相信运气的人,太希望好运降临的人,一般都是不愿努力、不肯奋斗者,所以,每每把别人的成功都归于运气太好,把自己的失败记到运气太差的账上。

  “锦鲤”还在网络上流行,还会有相当的市场,还会每天无数次地骚扰人们的视野,刺激人们的心灵,但我们一定要头脑清醒,把握分寸,且不可把人生的钥匙都交于“锦鲤”之手。不努力奋斗,不拼搏进取,就是把“锦鲤”贴到自己脑门上,就是一天转发一万次“锦鲤”,也换不来好运。一个有志青年,还是应该坚信“幸福都是奋斗出来的”,放弃幻想,不存侥幸。如果世上真的有“锦鲤”,那“锦鲤”就是你自己。

稿源 唐山晚报 编辑 许云姣
.
相关新闻:
“勤奋,让我收获成功”   09-07-17
我的创业故事:勤奋,通往成功的必经之路   09-01-22
用勤奋创造璀璨的人生   09-01-08
图片
 
综合新闻>>
·全省劣质散煤管控“百日会战”推进会在唐山召开
·唐山共享单车押金总额10个月降低84%
·第二届“理想杯”歌咏大赛启帷
·唐山:龙泽路(龙华道—大庆道)主干道全幅断交施工
·唐山主城区河道水系清淤工程昨日开工(图)
·唐山限行提示:10月31日限行尾号“4”和“9”
·2018年"一区三边"整治工作进展情况10月份第4周统计表
·唐山背街小巷整治10月份第4周进度表
·第二次全国污染源普查基础知识问答(七)
·民革党员刘建国到燕山大学举办长城抗战讲座
社会>>
·“双11”临近年轻人不再买买买 网购供应链需升级
·孩子缘何网络成瘾?调查称是为逃避现实中的各种压力
·谣言10月“热度”未消减涉及多领域 专家答疑释惑
·法律上对彩礼如何认定? 未领结婚证彩礼应返还
·数据造假成点评类网站“潜规则”? 刷单成本低至2元起
·小区多只流浪猫被飞镖射杀引居民忧心 警方介入调查
·一登山者违规进藏登山遇难 管理部门提醒远离偷登
·香山首发游客接待量橙警
·男子高速上逆行33公里 称车自己飘起来控制不住
·医院解释为何花重金招募熬夜者 已将风险告知被试者
 
热点新闻
·从百年沉淀中美丽蜕变——工业旅游近在身边(组图)
·安全教育活动进校园(图)
·霜降采柿(图)
·王浩:加快完善城市功能提升城市品位
·中国工业旅游产业发展联合体新增14家成员单位(图)
·天津地铁5号线开通 中车唐山公司研制列车载客运营
·丰润:秋深柿红人繁忙(图)
·王浩:加快建设宜居宜业宜游的现代化滨海新城
·唐山:世界最重斜拉转体桥“转身”成功(组图+视频)
·唐山市第十五届人民代表大会常务委员会任免人员名单
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1