唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>评论 正文

“基因改造”

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-10-31 9:44 来源:环渤海新闻网  

“基因改造”

阿紫

  近日,霍金最后的著作《重大问题简答》出版,他对未来富人会通过编辑基因孕育出“超人”后代深表忧虑。我大哥不是富人,也不是科学家,但他20多年前就对他儿子大伟进行“基因改造”了。

  80年代中期,大家收入还没有拉开,男性身高便成为择偶重要指标。当时南方男子低于1.7米,会被称为“二等残废”,北方标准可能更高。大哥身高1.68米,被严重限制了择偶范围,后来他和大嫂结了婚,大嫂身高1.56米。两口子这样的海拔让其子大伟面临先天难题,长大后恐怕还得受身高困扰。大哥相信人定胜天,填鸭似地喂大伟,大伟的食量渐渐远超同龄人,到了18岁,身高已达1.8米,不过体重也突破了200斤。

  走上社会之后,大伟在身高上颇为自信,但体重常常受到歧视,由此对其父心生怨恨,觉得都怪他从小逼自己暴饮暴食。经历了几次求职失败后,大伟发愤减肥,多走路少进食,大半年就从230斤减到了170多斤。

  可能由于是上海人,我们原生家庭繁衍出的每个小家庭都是男性做饭、操持家务。我在家里曾经长期属于另类,三十好几还什么都不会,因此被父母兄弟们忧虑这辈子怕要完了。对此我一直甚为不解,一个大男人即便家务做出花儿来,有多大用处?时代发展了,术业有专攻,只要你事业有成,请个钟点工不就行了?后来我事业无成,不过仅花一个月自学炒菜,就和家里其他人水平差不多了,可见这只是细枝末节。

  可能从我身上得到一些启示,大哥没去培养大伟做家务,而让他集中精力做有用的事情,比如自学日文。大伟在许多长辈眼里是懒溜子,饭来张口衣来伸手,可是工作两三年后,他的收入水平已经远超堂兄弟、表兄弟们。

  “大伟面试通过了,过几天就要去XX公司报到了!”前几天,大哥跑来告诉我,激动得差点老泪纵横。那家公司是世界100强企业,能进总部着实不易,年薪20万元折算下来,和我爷爷当年的收入差不多,而且大伟很年轻,有很大上升空间,我们家一代不如一代的状况,终于有希望扭转了。

  大哥对于大伟有计划的“基因改造”,让大伟摆脱了原生家庭的基因束缚,成了最不像家里人的人,也因此获得了很好的个人发展。不过俗话说“无仇不成父子”,以往大哥强制大伟做的事太多,至今大伟还耿耿于怀。“你恨我没关系,只要你有出息。”大哥对此不以为意,嘴里常常挂着这句口头禅。相比于儿子最终没出息,而且还恨父亲,大哥运气很不错。更幸运的是他不是文人,没想过像某些虎爸狼妈那样写书介绍教育经验。甲之蜜糖乙之砒霜,培养孩子实在不宜撺掇别人来模仿。

稿源 唐山晚报 编辑 许云姣
.
相关新闻:
唐山迁安全部财政收入首破百亿 提前5个月完成目标   18-08-11
丰南交警缜密侦查成功将一肇事逃逸嫌疑犯收入法网   18-08-02
唐山:滦县财税收入提前实现过半目标   18-06-21
今年唐山农村居民人均可支配收入增8%   18-05-15
村支书开黑加油站 滦县警方将其收入法网   18-05-03
图片
 
综合新闻>>
·全省劣质散煤管控“百日会战”推进会在唐山召开
·唐山共享单车押金总额10个月降低84%
·第二届“理想杯”歌咏大赛启帷
·唐山:龙泽路(龙华道—大庆道)主干道全幅断交施工
·唐山主城区河道水系清淤工程昨日开工(图)
·唐山限行提示:10月31日限行尾号“4”和“9”
·2018年"一区三边"整治工作进展情况10月份第4周统计表
·唐山背街小巷整治10月份第4周进度表
·第二次全国污染源普查基础知识问答(七)
·民革党员刘建国到燕山大学举办长城抗战讲座
社会>>
·“双11”临近年轻人不再买买买 网购供应链需升级
·孩子缘何网络成瘾?调查称是为逃避现实中的各种压力
·谣言10月“热度”未消减涉及多领域 专家答疑释惑
·法律上对彩礼如何认定? 未领结婚证彩礼应返还
·数据造假成点评类网站“潜规则”? 刷单成本低至2元起
·小区多只流浪猫被飞镖射杀引居民忧心 警方介入调查
·一登山者违规进藏登山遇难 管理部门提醒远离偷登
·香山首发游客接待量橙警
·男子高速上逆行33公里 称车自己飘起来控制不住
·医院解释为何花重金招募熬夜者 已将风险告知被试者
 
热点新闻
·从百年沉淀中美丽蜕变——工业旅游近在身边(组图)
·安全教育活动进校园(图)
·霜降采柿(图)
·王浩:加快完善城市功能提升城市品位
·中国工业旅游产业发展联合体新增14家成员单位(图)
·天津地铁5号线开通 中车唐山公司研制列车载客运营
·丰润:秋深柿红人繁忙(图)
·王浩:加快建设宜居宜业宜游的现代化滨海新城
·唐山:世界最重斜拉转体桥“转身”成功(组图+视频)
·唐山市第十五届人民代表大会常务委员会任免人员名单
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1