唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>曹妃甸 正文

曹妃甸创新海水生态养殖模式引关注

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-11-01 8:45 来源:环渤海新闻网  

曹妃甸创新海水生态养殖模式引关注

  环渤海新闻网消息 (记者 黄志山)最近,曹妃甸的一项海水养殖技术受到了各方的关注,来自渤海湾各地的养殖户和专家学者不约而同来到曹妃甸,学习探讨这项养殖技术。这项技术就是“异形瓣鳃类软体动物和海参混养”,周围渔民俗称“海参圈套养牡蛎”。

  其实这项技术几年前在曹妃甸就已经尝试实施,之前一直不被重视。之所以今年引起外地渔民和海水养殖专家的关注,是因为今年夏季的高温天气,使渤海湾多地出现海参大面积死亡。据报道,受持续高温影响,辽宁多地的池塘养殖海参从7月23日开始出现缺氧、化皮的现象,截至8月6日,海参受灾损失面积95万亩,损失产量6.8万吨,直接经济损失68.7亿元,而曹妃甸实施海参牡蛎套养的却安然无恙。实践表明,这种创新的养殖模式不仅成功抵御今年夏季的罕见高温,取得超过常年的产出,而且又有极高的生态价值。

  10月30日,记者来到曹妃甸区柳赞镇。养殖大户王言伟在自家的27亩海参圈里套养了牡蛎。来自大连的王言伟说:“我们在这里套养海参、牡蛎已有4年,今年夏天的高温天气,我们也很担心,生怕海参大量死亡,于是安排潜水员查看情况,结果发现海参大多躲在礁内夏眠,体色鲜艳,未发现死亡现象,表层水温虽然很高但底层很是凉爽,我们这才放心。”据王言伟介绍,这个圈共投放了规格40至60头的海参苗种约1350公斤,同时延绳吊养牡蛎11000吊。今天专家来测产,目前看,可产牡蛎50吨以上、每斤6只以内的商品海参3000公斤以上,综合效益每亩能达到纯利润1万元钱左右。

  河北农大海洋学院齐遵利教授表示,海参圈套养牡蛎,有助于增产和海洋生态恢复。他形象地解释了其中的原委:“牡蛎摄食过滤可以净化海水,一吊吊的牡蛎附着水草,不仅通过光合作用增加水体溶氧,而且起到了很好的遮阴作用,就像池塘中有树木森林似的。”

  海参圈套养牡蛎对改善底部环境(降低有机质含量、增加溶解氧),降低底层水温作用很大。环境适宜了,底层的海参自然就能正常生长。今年7月至9月,河北农业大学海洋学院安排研究生对该圈水质进行了定期检测,8月上旬这个圈的底层水温最高27.5℃,相比没养殖牡蛎的低约2℃;池水溶解氧、透明度等都优于未套养牡蛎的海参池塘。“今天通过简单测产,海参、牡蛎的养殖效果都很理想!也印证了之前的判断。”齐遵利教授说。

  此项技术最初的倡导者曹妃甸区水产技术推广站王文斌研究员表示,牡蛎套养技术还有更广阔的空间:“在海水养殖池的进排水沟、工厂化养殖车间的沉淀池、近海滩涂等条件适宜的地方,都可以适当开展牡蛎套养。这将对改善环境、提高养殖效益、促进尾水达标排放,实现‘以渔养水、以渔净水’发挥巨大作用。”

稿源 唐山劳动日报 编辑 张凌
.
相关新闻:
新建唐山至曹妃甸铁路工程水土保持验收公示   18-10-26
抢滩"喜马拉雅" 曹妃甸传统文化有了新的"打开方式"   18-10-26
曹妃甸“守讲提”活动成效显著   18-10-25
曹妃甸市场监管局开展流通领域成品油和煤炭抽检(图)   18-10-24
渤海湾畔的沧桑巨变——曹妃甸发展历程回眸(图)   18-10-23
图片
 
综合新闻>>
·唐山命名10名国防教育形象大使
·唐山交警部门开展打击假牌套牌假证违法行为专项行动
·唐山举办安全用药月宣传活动
·自11月1日起中国·唐山皮影主题乐园临时关闭
·11月1日至11月11日进沪列车实行“二次”安检
·唐山市人大常委会开展农产品质量安全专题询问侧记
·唐山分3年对509个老旧小区实施综合改造(图)
·唐山限行提示:11月1日限行尾号“5”和“0”
·全省劣质散煤管控“百日会战”推进会在唐山召开
·唐山共享单车押金总额10个月降低84%
社会>>
·“双11”临近年轻人不再买买买 网购供应链需升级
·孩子缘何网络成瘾?调查称是为逃避现实中的各种压力
·谣言10月“热度”未消减涉及多领域 专家答疑释惑
·法律上对彩礼如何认定? 未领结婚证彩礼应返还
·数据造假成点评类网站“潜规则”? 刷单成本低至2元起
·小区多只流浪猫被飞镖射杀引居民忧心 警方介入调查
·一登山者违规进藏登山遇难 管理部门提醒远离偷登
·香山首发游客接待量橙警
·男子高速上逆行33公里 称车自己飘起来控制不住
·医院解释为何花重金招募熬夜者 已将风险告知被试者
 
热点新闻
·安全教育活动进校园(图)
·天津地铁5号线开通 中车唐山公司研制列车载客运营
·丰润:秋深柿红人繁忙(图)
·王浩:加快建设宜居宜业宜游的现代化滨海新城
·唐山:世界最重斜拉转体桥“转身”成功(组图+视频)
·唐山市第十五届人民代表大会常务委员会任免人员名单
·唐山召开2018年秋冬季造林绿化现场会议
·滦南:好支书勇闯大火救老人
·全国工业旅游领域专家齐聚唐山 聚焦高质量发展最前沿
·唐山市人才工作领导小组召开第十次会议
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1