唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>本网原创 正文

首届“唐山工匠”职业技能大赛开赛(组图)

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-11-01 15:52 来源: 环渤海新闻网

  开幕式现场  记者 孟潮 摄

 
参赛单位
 
 
实操现场

  环渤海新闻网消息(记者 孟潮)11月1日,由唐山市人社局、唐山市总工会联合主办的首届“唐山工匠”职业技能大赛唐山劳动技师学院赛区正式开赛。

  本届大赛共设立了5个赛区,包括唐山劳动技师学院赛区(9个职业)、河北省唐山市技师学院赛区(5个职业)、河钢集团唐钢公司赛区(3个职业)、中车唐山机车车辆有限公司赛区(2个职业)、曹妃甸港集团股份有限公司赛区(1个职业)。来自唐山的138家企业单位共2279人报名参加了本次大赛。

  围绕唐山构建“4+5+4”现代产业体系需要,本届大赛选定了20个职业比拼。其中支柱产业12个(精品钢3个、装备制造6个,新型建材及装配住宅1个,现代化工2个),新兴产业5个(机器人1个,智能轨道交通2个,电子及智能仪表1个、临港产业1个),生产性服务业2个(新兴信息服务业2个),传统产业1个(陶瓷装饰工)。

  据了解,此次大赛每个职业比赛分理论知识考试和实际操作两部分。根据理论知识考试成绩,每个职业确定约30名选手进入实际操作环节。最终,理论知识考试和实际操作分别以30%和70%的比例计入综合成绩,按综合成绩确定名次和奖项。唐山劳动技师学院分赛区承办的9个专业已于10月26日集中组织了理论知识考试,共有279名选手进入实际操作环节。

  唐山劳动技师学院是本届大赛的五个赛区之一,承办了数控车工、数控铣工、焊接技术、数控加工中心操作工、化学检验工、化工仪表维修工、电气设备安装工、化工总控工、电气控制系统安装与调试9个职业的比赛。当日,共进行了8个职业的实操比赛,余下的数控加工中心操作工项目实操比赛安排在11月4日举办。

  此外,河北省唐山市技师学院、河钢集团唐钢公司、中车唐山机车车辆有限公司、曹妃甸港集团股份有限公司4个赛区的比赛将于11月份逐次展开。

  本届大赛旨在搭建比拼技能、展示风采的舞台,重奖和大力宣传拔尖技能人才,进一步促进提升技能人才的地位,引领和激励更多的人学技能、悟技能、练技能、精技能,培养造就一支数量充足、结构合理、技艺精湛的技能人才队伍,为唐山加快建设环渤海新型工业化基地、实现“三个努力建成”和“两个率先”提供有力支撑。

编辑 孟潮
.
相关新闻:
2018唐山市“时代楷模”“最美工匠”发布厅   18-05-25
当好“城市工匠”   18-05-25
唐山:8人获评“最美工匠” 1人荣膺“时代楷模”(图)   18-04-18
弘扬导游“工匠精神”助推全域旅游发展   18-04-17
唐山:迁西梯次培训板栗高科技工匠手(图)   18-03-15
图片
 
综合新闻>>
·“滦河生态环保治理联盟”成立
·唐山命名10名国防教育形象大使
·唐山交警部门开展打击假牌套牌假证违法行为专项行动
·唐山举办安全用药月宣传活动
·自11月1日起中国·唐山皮影主题乐园临时关闭
·11月1日至11月11日进沪列车实行“二次”安检
·唐山市人大常委会开展农产品质量安全专题询问侧记
·唐山分3年对509个老旧小区实施综合改造(图)
·唐山限行提示:11月1日限行尾号“5”和“0”
·全省劣质散煤管控“百日会战”推进会在唐山召开
社会>>
·小学老师上课未及时接家长电话遭掌掴 家长被行拘5日
·为涨粉不惜违法违规?警惕"抖音式生活"沦为社会公害
·“双11”临近年轻人不再买买买 网购供应链需升级
·孩子缘何网络成瘾?调查称是为逃避现实中的各种压力
·谣言10月“热度”未消减涉及多领域 专家答疑释惑
·法律上对彩礼如何认定? 未领结婚证彩礼应返还
·数据造假成点评类网站“潜规则”? 刷单成本低至2元起
·小区多只流浪猫被飞镖射杀引居民忧心 警方介入调查
·一登山者违规进藏登山遇难 管理部门提醒远离偷登
·香山首发游客接待量橙警
 
热点新闻
·丰润:秋深柿红人繁忙(图)
·唐山:世界最重斜拉转体桥“转身”成功(组图+视频)
·唐山市第十五届人民代表大会常务委员会任免人员名单
·唐山召开2018年秋冬季造林绿化现场会议
·全国工业旅游领域专家齐聚唐山 聚焦高质量发展最前沿
·唐山市人才工作领导小组召开第十次会议
·本报记者徒步乌孙古道⑦坐溜索到达科克苏河对面
·第二届中国工业旅游产业发展联合大会在唐山开幕(图)
·唐山市第十五届人大常委会公告(第十四号)
·唐山档案馆对年代久远档案进行保护(图)
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1