唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

看唐山火车站站前地区如何一体化管理

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-11-02 8:21 来源:环渤海新闻网  

“这里跟原来真不一样了!”

——看唐山火车站站前地区如何一体化管理

  环渤海新闻网专稿 (本报记者 单宇)“以前每次来唐山,就怕出火车站站口,那叫真烦人啊,老远呢,出租车司机就站在那里喊你,老妹啊大姐的叫个不停,甚至跑到你跟前儿生拉硬拽,拽得人心里直发毛!现在可真好了,这种现象看不到了!”

  “以前站前一带的环境绝对是不敢让人恭维,说脏乱差有点过,但确实是跟市中心地带没法比,现在这里跟原来可真不一样了,随处都可以跟中心区地区比一比的,瞅着心里就舒畅!”

  ……

  深秋时节,走进唐山火车站站前地区,听着来来往往的人们诉说着这一区域的变化,禁不住为这座城市的窗口连连点赞。

  站前管委会主任李卫银告诉记者,这一切都源于市政府的英明决策——为进一步加强唐山火车站站前地区管理,市政府明确提出了在火车站站前地区推行环卫保洁一体化、日常管理一体化、行政执法一体化的要求。

  众所周知,长期以来,火车站站前地区举牌喊站、三轮车非法营运、出租车乱停乱放、“黑车”肆意猖獗等问题严重。此外,站前地区社情复杂、人员流动性大、管理工作滞后等实际问题也较为明显。

  为强化火车站站前地区管理,市委常委、常务副市长胡国辉带领有关部门负责人多次深入现场,进行调研分析,共同研究探索新形势下强化火车站地区管理的新举措、新办法和新模式,并先后6次组织召开调度会,不断统一思想,并达成共识:在站前地区实行环卫保洁一体化、日常管理一体化、行政执法一体化的管理模式。

  环卫一体化使这里更干净。自确立在站前地区实现环卫一体化思想以来,市城管局率先作为,先后6次召开协调会和现场办公会协调解决环卫一体化实际问题,要求将站前地区的环卫保洁打造成全市环卫一体化的亮点。今年6月1日,北京环卫集团率先进驻火车站东广场,建立并完善了相应的环卫保洁机制,以机械化清扫和人工清扫相结合的方式,并配备了小型清洗设备,每天对人行道区域实施清洗作业,打破了以往“八把扫帚扫广场”的固有模式,实现了高标准的环卫一体化管理新模式。

  管理一体化使这里更有序。为把管理一体化落实到实处,市城管局指定一名局领导专门负责,抽调精干力量,制定方案、研究措施、积极跑办。在市财政局的大力支持下,于9月18日通过公开招投标,唐山市圣杰特卫保安服务有限公司开始进入站前地区,9月26日召开了站前地区一体管理工作誓师大会。一体管理工作的实施,彻底打破了分散式多头管理的隔阂,凝聚了力量、形成了拳头,为有效破解站前地区管理难题提供了坚强支撑,也为加强城市管理工作提供了有益借鉴。

  执法一体化使这里更规范。市城管局试行了管委会、城管、交通、交警共同参与的执法一体化管理模式,要求各单位指派专人24小时不间断联合对站前地区进行巡查巡视,积累了宝贵经验。安保人员全部到岗以后,在前期工作的基础上,组建了站前地区联勤办公室,借助安保人员执勤点多面广的优势,扩大了执法一体化工作范围,实现了执法一体化工作的全覆盖,建立并完善了快速反应机制,对安保人员巡查巡视中发现的违规违法问题,通过对讲机或微信平台及时通报相应执法部门,各执法部门依据职责迅速到位进行处置,保障了执法的效率和权威。截至目前,各部门相互配合联动先后8次开展了喊站揽客、违规出租车、流动摊贩的集中治理活动,取得了显著成绩。

  为尽快改善站前地区环境秩序,站前管委会还盯着问题抓整治、瞄准难点抓治理、把握要点搞突击,目前,举牌喊站、三轮车、出租车、“黑车”等老大难问题已从根本上得到了有效遏制。

  实践中,站前管委会坚持为民、便民、利民原则,始终把安保人员的整体素质培养作为重中之重,要求在工作中既要做一名称职的管理者,又要当好一名义务员。并先后在重要节点新建综合岗亭4个、调整原有2个,极大地方便了群众咨询问询,同时也方便引导疏散群众出行。

  “三个一体化管理工作的开展有效提升了站前地区的整体形象,是落实市委、市政府决策部署的一次大胆尝试,是优化我市营商环境的一项重点工作,是人民意愿、百姓期盼的一个重要体现。下步,我们将不断提升精细化管理水平,切实将‘三个一体化’打造成站区管理的重要支撑,真正将站前地区打造成我市形象的一张名片。”从唐山站西广场一路走向东广场,讲起站前地区一体化管理模式,李卫银信心满满。

稿源 唐山劳动日报 编辑 张凌
.
相关新闻:
唐山:交警部门曝光火车站周边百辆违停车   18-08-17
记者夜访火车站 执法人员深夜坚守交通环境大为改观   18-08-17
唐山:交警部门曝光火车站周边百辆违停车辆(图)   18-08-16
唐山交警部门重拳治理火车站周边交通秩序   18-08-11
唐山车务段6月15日至18日加开临客列车   18-06-13
图片
 
综合新闻>>
·亮化唐山 璀璨夜景(图)
·唐山企业与国内多家顶尖工业设计机构展开深度对接
·前三季度唐山经济运行态势喜人
·唐山前三季度地区生产总值同比增长7%
·唐山限行提示:11月2日限行尾号“1”和“6”
·“滦河生态环保治理联盟”成立
·唐山命名10名国防教育形象大使
·唐山交警部门开展打击假牌套牌假证违法行为专项行动
·唐山举办安全用药月宣传活动
·自11月1日起中国·唐山皮影主题乐园临时关闭
社会>>
·小学老师上课未及时接家长电话遭掌掴 家长被行拘5日
·为涨粉不惜违法违规?警惕"抖音式生活"沦为社会公害
·“双11”临近年轻人不再买买买 网购供应链需升级
·孩子缘何网络成瘾?调查称是为逃避现实中的各种压力
·谣言10月“热度”未消减涉及多领域 专家答疑释惑
·法律上对彩礼如何认定? 未领结婚证彩礼应返还
·数据造假成点评类网站“潜规则”? 刷单成本低至2元起
·小区多只流浪猫被飞镖射杀引居民忧心 警方介入调查
·一登山者违规进藏登山遇难 管理部门提醒远离偷登
·香山首发游客接待量橙警
 
热点新闻
·丰润:秋深柿红人繁忙(图)
·唐山市第十五届人民代表大会常务委员会任免人员名单
·唐山召开2018年秋冬季造林绿化现场会议
·本报记者徒步乌孙古道⑦坐溜索到达科克苏河对面
·唐山市人才工作领导小组召开第十次会议
·唐山市第十五届人大常委会公告(第十四号)
·第二届中国工业旅游产业发展联合大会在唐山举行
·中国工业旅游产业发展联合体成员增至59家
·唐山市第十五届人民代表大会常务委员会任命人员名单
·唐山:路北警方速破杀人纵火案
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1