唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>县区报道>遵化 正文

唐山:遵化公安局积极优化营商环境纪实

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-11-02 8:58 来源:环渤海新闻网  

安商 利企 惠民

——遵化市公安局积极优化营商环境纪实

  环渤海新闻网专稿 (孙志军)近日,遵化某公司经理李某利用工作便利,收受客户回扣20余万元。遵化警方经缜密侦查,远赴山东将疑犯抓获,为企业挽回了声誉和影响。

  近年来,遵化市公安局为积极优化营商环境,打造“四最“品牌,寓防范、打击于服务之中,着力安商、利企、惠民,有效预防和减少了针对企业的不法侵害案件发生,打击整治规范了经营秩序,为企业生产经营提供了一流服务,为地方经济发展注入了活力。

  雷霆打击,安商护企实行“零容忍”

  今年年初,遵化警方抢先出手,围绕稳定、发展、项目、民生4个领域,紧盯重点地区、重点行业和重点领域,加强对运输、采矿、环境污染治理等易于滋生黑恶势力行业的监管力度,重拳打击影响市场公平、影响项目建设、影响企业发展、影响群众生活的涉黑涉恶犯罪行为。截至目前,共抓获各类涉黑恶犯罪嫌疑人60余人,破获涉黑涉恶案件100起。

  同时,工作中这局坚持“三个凡是三个一律”,坚决打击整治侵害企业合法权益、破坏企业经营环境的不法行为。即凡是对企业正常经营秩序干扰的人和事,一律一查到底;凡是对开工建设重大项目的阻工行为,一律打早打小打苗头;凡是针对企业的不法侵害,一律实行“零容忍”,坚决予以严厉打击。今年7月,在遵化热电厂220千伏高压输送线工程建设中,当地数十名群众以种种借口暴力阻扰,导致工程项目被迫停工的严重后果,遵化警方在讲法释惑无效情况下及时介入调查取证,11名行为人依法受到了严惩,确保了施工顺利、有序进行。据统计,今年以来,这局共打击处理各类侵害企业案件28起,为企业挽回损失200余万元,对涉企侵企犯罪形成了有力震慑,护航了企业的正常生产经营。

  脚步前移,优化服务当好店小二

  今年以来,遵化警方大力提升公安服务效能,与全市重点项目和企业建立“点对点”服务模式,建立四级联系走访企业制度,积极开展“警企恳谈”“法制进企业”等活动,为企业送平安、送法律、送服务,帮助和引导企业预防和规避法律风险;进一步简化行政审批程序,完善“不见面”审批;严格执行服务承诺、首问负责、一次性告知等工作制度,为企业提供更加便捷、高效服务。

  同时,根据不同的企业对公安机关服务的需求不同,这局推出了“一企一策”的服务发展思路,针对辖区内规模较大、治安复杂的企业,这局指导属地派出所成立专门的企业警务室。通过找准公安工作与服务企业发展的结合点和着力点,筑牢了服务企业的基础,延伸了服务触角,对企业要求办理的事项和需要解决的问题,做到件件有着落、事事有回音。

  这局还把“互联网+”与传统公安服务有机融合,向全市企业推广使用“警企110”微信公众平台,通过收集企业的意见建议、帮助企业协调解决困难、发布政策信息等方式,为该企业提供更加精准高效的服务。截至目前,全市公安机关依托“警企110”微信公众平台,共接受企业建议100余条,处理处置企业求助17条,并根据企业反映的案件线索,打击处理涉企侵企案件3件,抓获嫌疑人3名。

  便民利民,搭建服务群众大舞台

  这局制定出台了涵盖主动服务重点工程重大项目建设、大力优化交通环境、严厉打击各类违法犯罪活动、全力维护区域一体化下各景区旅游秩序、健全违法犯罪防范预警制度、积极打造民生警务平台等为内容的《优化营商环境服务发展九条措施》,为遵化重返百强、再创辉煌创造良好的治安环境。

  为打通服务群众最后一公里,这局在公安户籍、车管、出入境窗口实行“法定节假日预约服务”,在边远地区的派出所户籍窗口推行“工作日中午不打烊、上午提前半小时上班、下午延长半小时下班”的“0+1”服务模式,努力为群众提供更加人性化的窗口服务环境,不让群众因办事办证高峰而跑二次腿。

  同时,这局把加大自身执法队伍建设作为服务好群众的首要任务来抓,针对执法不作为、乱作为等影响营商环境建设的执法突出问题,大力开展整治,着力强化执法监督,对因接处警不到位、涉伤案件办理不力、涉案财物管理不规范导致发生重大案事件的,坚决启动执法问责程序,进一步提高了公安工作的全程透明度,实现了执法执勤投诉下降、群众满意度上升的良好局面。

稿源 唐山劳动日报 编辑 张凌
.
相关新闻:
唐山:遵化以“果”为媒富民强旅   18-10-22
唐山:遵化第二届“果王争霸赛”火爆开幕(图)   18-10-22
唐山:遵化组织人员赴邢台李保国教育基地培训   18-10-20
唐山:遵化企业踊跃参与书画义拍助力脱贫攻坚   18-10-12
唐山:遵化“随机扫描”3892份审批卷宗   18-10-09
图片
 
综合新闻>>
·唐山安排部署安全生产“百日攻坚”行动
·唐山召开烟花爆竹“打非”专项行动部署会
·首届“唐山工匠”揭晓
·“不忘初心 牢记使命”红色足迹电影海报展开幕(图)
·唐山市工商联深化改革打造品牌
·唐山至曹妃甸客运列车开通(图)
·农工党唐山市委组织党员参观庆改革开放40周年成就展
·唐山:元旦天气晴间多云为主 没有冷空气活动
·“爱在南湖 跨年迎新”元旦系列活动陆续开启
·唐山2018年民生事业重点工作全部完成
社会>>
·国家中医药管理局:严打借中医药旗号虚假宣传行为
·幼儿园小朋友互换礼物 家长们左右为难
·【我是一颗石榴籽】凌晨4点,肖拉克村窄桥路上飘来早餐的香气……
·【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代 新作为 新篇章】“千万工程”的浙江实践
·谁说人心冷漠?他一句呼喊,20多人齐刷刷站起!
·土族:新时代的春风带来土族儿女的美好生活
·裕固族:我要把民族文化活态地传承
·俄罗斯族:拉起幸福手风琴,奏出美好新乐章
·2018,铁路如何做到“多、快、好、省”?
·抗癌药降价不到位被暂停采购 各地“砍价”有啥招?
 
热点新闻
·唐山限行提示:12月23日单号通行
·唐山限行提示:12月24日双号通行
·唐山市政务服务“十佳百星”评选揭晓(组图)
·南湖元旦活动:去能“吃”的博物馆品鉴“唐山味道”
·唐山市江苏商会举行庆祝改革开放40周年活动(图)
·唐山:滦南法院审理的一起案件入选最高法院指导性案例
·唐山机构改革新成立单位昨日挂牌
·王浩:以更大气力抓实抓好重点项目建设
·唐山:“一港双城”建设迈上新台阶(图)
·《那座城 这家人》编剧之一李焱携作品举行签售会
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1