唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>县区报道>丰南 正文

丰南赴深圳开展"深化改革和创新驱动"专题培训侧记

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-11-03 9:10 来源:环渤海新闻网  

问道鹏城绘新景

——丰南区赴深圳开展“深化改革和创新驱动”专题培训侧记

  环渤海新闻网专稿 (赵东海 朱俊达 周占领)“如何将理论学说和经验见解消化吸纳到自己的知识体系中,如何将深圳的成功经验、改革理念、创新模式转化成再创丰南发展新辉煌的内生动力,如何联系实际去破解丰南经济发展与产业转型的难题……希望大家在这次培训中解放思想、开拓视野、获取养分、提升能力,为实现丰南‘重返全省县(市)区前列’目标奋勇前进。”在深圳举办的丰南区“深化改革和创新驱动”专题培训班开班仪式上,丰南区委副书记孙守廷阐明了这次学习培训的目的。

  今年是改革开放40周年,抖擞精神再出发!带着对标先进、开阔视野的强烈愿望,带着干事创业、加快发展的紧迫感和责任感,10月21日,丰南区组织乡镇(街道)、经济开发区、区直单位的45名干部奔赴深圳,开展了为期7天的“深化改革和创新驱动”专题学习培训,借鉴深圳改革、创新的经验,真正把学习成果转化为推动工作的强大动力。

  此次培训采用专题教学、现场教学、座谈研讨相结合的模式。培训期间,大家认真学习了深圳市委党校副局级校委委员、深圳市政协委员袁晓江的《从时代的角度谈改革——深圳的过去、现在与未来》,感受深圳以其沧桑巨变展现改革开放的磅礴伟力;中山大学教授、中山大学社会发展研究所所长丘海雄讲授的《创新驱动与产业转型升级》,通过剖析深圳经济腾飞的3个阶段,为丰南经济听诊号脉;深圳市原统计局局长、原工信委副主任殷勇,帮助参训干部从统计学的思考角度梳理思维,进行《深圳产业转型升级与产业结构调整的探索》,窥探深圳奇迹的规律与经验;随着深圳市都会城市研究院执行院长高海燕和深圳汇智人才研究院院长、深圳科技创业促进会副秘书长林德昌的带领,大家走在“深圳市自主创新之路”上,感受着“园区及孵化载体运营模式变革与创新”,深深意识到创新就是高质量发展的命脉。

  现场教学中,大家先后走访了全球领先的基因研发企业机构——华大基因,全国集装箱吞吐量最大的单一港区——盐田港,以及深圳湾创业广场、深圳湾科技生态园、深圳市南山区科技创业服务中心等地,多角度追溯深圳的改革历程,体验深圳的创新成果。

  全国集装箱吞吐量最大的单一港区——盐田港,从30多年前的一片荒凉滩涂到如今车水马龙、岸吊林立、百舸争流的场景,正是坚持改革不停步、创新不止步的丰硕成果。这,为丰南港口建设提供了丰富的经验。

  深圳湾创业广场的新理念、新产业、新模式,给参训干部以强烈的震撼和触动。大家一致认为,丰南未来发展要在人才引进、平台建设、政府服务等方面,创新体制机制,营造创业生态,从根本上推动大众创业、万众创新。

  “与深圳相比,丰南的差距归根结底是思想观念上的差距,是发展理念上的差距。我们要正视这些差距,树立战略眼光、国际视野、科学思维,寻找突破的新举措、新路径。”

  “要用改革创新激发我们的内生动力,用政策创新助推我们的招商引资,用要素创新变资源禀赋为发展优势,用方法创新来打造孵化器和创新创业基地,用技术创新反推人才战略的实施,用体制创新加快‘腾笼换鸟’和‘僵尸企业’的处理,用机制创新融入京津冀协同发展,用观念创新加快产业的转型升级。”

  ……

  一路走,一路看,一路探讨,参训干部从干事的眼界、气魄、理念、思维对标中找到了努力的方向。

  在小组研讨中,大家一致认为,这次专题培训是一次推动工作之行,一次开阔视野之举,一次收获丰硕之旅,既学习了深圳改革、创新的发展理念,又学习了管理经验和干事创业热情;既认识到政策支持的必要性,又体会到放手企业发展的重要性;既看到了差距,又激发了干劲。大家纷纷表示,要把深圳改革创新的成功经验、发展理念,转化成再创丰南发展新辉煌的内生动力,并联系实际去破解丰南经济发展与产业转型的难题。

稿源 唐山劳动日报 编辑 张凌
.
相关新闻:
全国扶贫日 丰南职教中心志愿者街头宣传帮扶政策(图)   18-10-19
丰南交警14小时速破致人死亡肇事逃逸案   18-10-19
全国扶贫日:唐山丰南职教中心志愿者宣传贫困学生资助政策   18-10-18
唐山:丰南全方位助力女性创新创业   18-10-11
丰南在全市率先完成村(社区)“两委”换届工作   18-10-10
图片
 
综合新闻>>
·唐山市科协掀起学习宣传宪法新高潮
·唐钢物流:做足准备保设备安全“过冬”(图)
·唐山展示观摩基层宣传文教工作"创新案例大比武"成果
·一句话新闻(2018-11-3)
·唐山举办创新大赛成果展暨科技成果推介会
·津西成为国内唯一一家钢结构全产业链钢企
·唐山上汽明年将量产新型纯电动客车
·乐亭皮影亮相香港校园
·唐山限行提示:11月3日、4日不限行
·唐山上九工业设计中心喜获四项“德国红点奖”
社会>>
·“定量”商品别再缺斤短两(多棱镜)
·90后婚礼焦虑症:我掌控全局 完美却总缺一角
·小学老师上课未及时接家长电话遭掌掴 家长被行拘5日
·为涨粉不惜违法违规?警惕"抖音式生活"沦为社会公害
·“双11”临近年轻人不再买买买 网购供应链需升级
·孩子缘何网络成瘾?调查称是为逃避现实中的各种压力
·谣言10月“热度”未消减涉及多领域 专家答疑释惑
·法律上对彩礼如何认定? 未领结婚证彩礼应返还
·数据造假成点评类网站“潜规则”? 刷单成本低至2元起
·小区多只流浪猫被飞镖射杀引居民忧心 警方介入调查
 
热点新闻
·唐山消防开展建筑工地安全专项检查(图)
·唐山市古冶区古兴投资有限公司新型碳材料与石墨烯应用研发及产业化项目环境影响评价第一次公示内容
·唐山:路北警方速破一起杀人纵火案(图)
·唐山:空气质量“退出后十”工作目标责任状
·改革开放40年来唐山教育发展纪实(图)
·办老年公寓6年 她义务赡养26名孤寡老人(图)
·大意乘客遗落两台平板电脑 出租司机拾金不昧及时送还
·一市民丢失钱包 滦南民警帮其找回
·海参收获忙(组图)
·赵庄早市将被全面取缔 经营户可迁入渤海生活广场经营
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1