唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

赶上了新时代

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-11-03 10:15 来源:环渤海新闻网  

赶上了新时代

  国庆节长假,儿子从新疆回来看我们。晚饭后他妈高兴地拿起手机晒起了朋友圈,还说她去超市买东西不用现金了,因为已经学会了网上支付。儿子高兴地接过手机,看到余额宝中有286元钱,只见儿子鼓捣了几下,老伴再接过手机,上面变成586元了。老伴高兴了,我心里却犯了嘀咕,虽然现在的手机有密码又有指纹,毕竟七十好几的人了,钱放多了怕有闪失。

  儿子知道他妈会用手机了,第二天也不打招呼就买了一部,说:“二老一人一部,平时就装着吧,出门也方便。”

  出门带上手机确实方便。就在第二天晚上,我们去南湖看灯光秀。那天“丹凤朝阳”北面舞台上唱歌,台下坐满了观众;南面则是两个外国代表团游园表演,更是挤满了长长的围观队伍。中国人好客,外国朋友也很热情,这下可好,老伴刚学的照相技术用上了。她拍下了我和英国美女的合影,第二天就发给了朋友。我也有意抢拍了老伴和一位非洲男士的照片,发给了在老家的内侄们。当然我要配上几句顺口溜,逗内侄们玩呗。

  一人一部手机了,爱算计的老伴就停了座机。座机是姑爷给买的,我决定送给回收家电的,当垃圾扔了太浪费。说实在的,1996年我从农村来唐山时家里的座机还真差点卖了。外人给1000元,我还是送给了本族的侄子。当时我们村3户联合首装电话,一部5000元。那时的5000元可是我半年多的工资啊。可想而知,那时装部电话有多难,从公路上架线到村里需埋7根杆,进村后真是串大街走胡同,顺着房沿爬。我们3户还是大调角,装了3天才装上。当我第一次给儿子接通电话时,心里甭提多高兴了。乡亲们借用电话时,老伴心里总美滋滋的。

  老伴第一次打长途电话还是在县邮局打的,问她在山西的表弟考大学的情况。更让她在被窝里开了一次眼的是:我家装上电话那年腊月的一天夜间,我正在熟睡中听到叩门声,我警觉地穿好衣服,披上棉大衣来到院子里。“谁呀!”“华俊哥,我是建明。”我一听是邻村的刘老师,便开了门,他后面还跟着一个人。把他们让进外间屋,跟来的那个人二话不说,趴在地上给我磕了个头。我忙扶起。原来他亲大伯夜间突然咽气了。他大伯是离休老干部,回老家跟着二儿子过年,突发心脏病。大女儿在石家庄,大儿子在沧州,三儿子和他离休单位在肃宁,本村没有电话,跑县城又远,着急就半夜三更地跑来了。大女儿的电话打通了,电话里传来哭声。

  我为老人的不幸感到心痛,当时若有电话叫县里的救护车或许能抢救一条生命。不过在后来几年里老家的电讯发展也跟上来了。记得我刚买了呼机同事就有了“大哥大”。有“大哥大”的再配上一个皮挎包那真是美。

  从手摇电话到拨号电话,从手机的兴起到街上电话亭的消失,如今老年手机受到农村越来越多的老年人欢迎,同时一些老年人已换上了智能手机。网上聊天那么长时间却不收费,手机传递着老年人思乡之情,恋友之谊,丰富着美好、畅快的生活。老年朋友在微信中常说的一句话是:我们真幸运,我们赶上了新时代!邓华俊

  投稿方式:作品请发送至电子邮箱:tswbzbs@163.com,并注明真实姓名、联系地址、通讯电话等。

稿源 唐山晚报 编辑 张凌
.
相关新闻:
唐山42家检测线轮流加班 市民周末能验车   18-11-03
唐山市科协掀起学习宣传宪法新高潮   18-11-03
唐山重点片区开发建设工作调度会召开   18-11-03
唐山女作家刘云芳长篇童话《奔跑的树枝马》出版   18-11-03
唐山展示观摩基层宣传文教工作"创新案例大比武"成果   18-11-03
图片
 
综合新闻>>
·唐山市民政局开展脱贫退出攻坚战
·唐通路这一路段半幅断交施工
·唐山机场新开哈尔滨—唐山—湛江航线
·唐山42家检测线轮流加班 市民周末能验车
·唐山市科协掀起学习宣传宪法新高潮
·唐钢物流:做足准备保设备安全“过冬”(图)
·唐山展示观摩基层宣传文教工作"创新案例大比武"成果
·一句话新闻(2018-11-3)
·唐山举办创新大赛成果展暨科技成果推介会
·津西成为国内唯一一家钢结构全产业链钢企
社会>>
·“定量”商品别再缺斤短两(多棱镜)
·90后婚礼焦虑症:我掌控全局 完美却总缺一角
·小学老师上课未及时接家长电话遭掌掴 家长被行拘5日
·为涨粉不惜违法违规?警惕"抖音式生活"沦为社会公害
·“双11”临近年轻人不再买买买 网购供应链需升级
·孩子缘何网络成瘾?调查称是为逃避现实中的各种压力
·谣言10月“热度”未消减涉及多领域 专家答疑释惑
·法律上对彩礼如何认定? 未领结婚证彩礼应返还
·数据造假成点评类网站“潜规则”? 刷单成本低至2元起
·小区多只流浪猫被飞镖射杀引居民忧心 警方介入调查
 
热点新闻
·唐山消防开展建筑工地安全专项检查(图)
·唐山市古冶区古兴投资有限公司新型碳材料与石墨烯应用研发及产业化项目环境影响评价第一次公示内容
·唐山:路北警方速破一起杀人纵火案(图)
·唐山:空气质量“退出后十”工作目标责任状
·改革开放40年来唐山教育发展纪实(图)
·办老年公寓6年 她义务赡养26名孤寡老人(图)
·大意乘客遗落两台平板电脑 出租司机拾金不昧及时送还
·一市民丢失钱包 滦南民警帮其找回
·海参收获忙(组图)
·赵庄早市将被全面取缔 经营户可迁入渤海生活广场经营
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1